Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет
30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29
Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ
р/с 4070 3810 2074 3000 1324
Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк»
БИК 047 501 711
кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711
ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001
Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт
Есть миллион! Настоящим подарком к пятилетию восстановительных работ в Свято-Троицкой церкви стала материальная помощь в размере 1 млн рублей, выделенная «Русской медной компанией» приходу храма. Деньги поступили на счет накануне памятной даты — 24 ноября, когда пять лет назад на кровле здания были воздвигнуты кресты. Появившись на обезглавленной церкви, они, казалось, не сильно изменили городской пейзаж, но это только по форме. По содержанию же: «крест — хранитель всея вселенная». Еще два трехметровых деревянных креста встали на ее страже. Финансовая помощь стала «вторым дыханием» для добровольцев, по субботам собирающимся в храме. За эти годы небольшой, по существу, группой человек сделано немало: демонтирован второй этаж, «приспосабливавший» храм под объект соцкультбыта, проведена экспертиза строения, вывезено более 50 машин мусора. — Главное, остановить разрушение храма и восстановить тепловой контур, — говорит Александр Фадеев, староста прихода. — В настоящий момент воссоздаются несущие конструкции сводов, убираются ложные надстройки на кровле. Поддерживается чистота прилегающий территории и береговой зоны. Количество средств, собранных за минувшие годы на восстановление храма, не превышает отметку в 650 тысяч рублей. Две трети от этой суммы — добровольные пожертвования жителей города. "Русская медная компания" — одна из немногочисленных промышленных компаний региона, активно вкладывающая средства в строительство и восстановление церквей, особенно в местах своего присут ... Читать дальше » |
колокольного звона Три года назад с колокольни древнейшей святыни нашего города (да и всего Южного Урала!) — храма Сошествия Святаго Духа на апостолов — раздался колокольный звон! Это событие очень многим кыштымцам подарило истинную радость и осознание того, что всем миром с Божьей помощью можно творить настоящие чудеса! Всего за 5 месяцев был возрожден колокольный звон «старой церкви» после восьми десятилетий молчания! 28 июня 2015 года настоятелем храма о. Константином Семеновым была оглашена просьба о сборе средств на приобретение колоколов, а 29 ноября того же года восемь колоколов общим весом 1352 кг (82.5 пуда), вылитых на Каменск-Уральском заводе «Пятков и К0», были подняты на колокольню. Собранных средств хватило еще и на то, чтобы завершить реставрацию наружных стен храма, полностью освободиться от строительных лесов, скрывающих его красоту в течение 9 лет. Освятил колокола митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, он же первый ударил в самый большой колокол в момент подъема его над землей. И через несколько дней —3 декабря, колокола возвестили о приближении Праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы! На трех колоколах отлиты 10 икон с ликами святых и священными событиями, каким-либо образом связаных с историей храма. На восточной стороне колокольни было оставлено и до сих пор пустует место под еще один большо ... Читать дальше »
Просмотров:
353
|
|
Дата:
11.03.2019
|
Казак в России больше, чем казак В день «расказачивания» — 24 января, в храме Рождества Христова пройдет панихида по убиенным воинам Приближается еще одна печальная дата — сто лет назад «курок революции» был направлен на уникальную часть общества — русских казаков. 24 января 1919 года после обсуждения «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам» Огрбюро ЦК РКП(б) принимает секретную директиву о «переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Реализация решения требовала очищения территории от казаков. Для этого «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу… путём поголовного истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы». А так же: «Истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам… Конфисковать хлеб… и все сельскохозяйственные продукты. ...расстреливая каждого… Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно…» Данная Директива ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» была подписана 29 января 1919 года Председателем ВЦИК Я. Свердловым. ... Читать дальше »
Просмотров:
350
|
|
Дата:
11.03.2019
|
И не только!.. Приезд в Озерск одного из самых почитаемых старцев Афона, настоятеля Ватопедского монастыря отца Ефрема (Куцу) минувшим летом, стал — поистине событием историческим. И не только потому, что теперь разорваны отношения с Константинопольским патриархом, под юрисдикцией которого находится монашеская республика святой горы Афон, но прежде всего потому, что его визит — это благословение городу атомщиков знаменитыми афонскими старцами-исихастами, представителем которых он является. В дар озерскому храму Покрова Божией Матери архимандрит Ефрем привез список с чудотворной иконы «Отрада и Утешение». — История озерского прихода теперь разделится на два периода, до принесения святыни и после,—отметил отец Ефрем. — Она будет благословением, присутствием Святой горы у вас здесь, ведь Божья Матерь является игуменьей, настоятельницей Афона. Когда писали эту икону, отцы постились и молились, а в краске есть частицы святых мощей преподобного Максима Грека. Это было сделано для того, чтобы придать иконе еще больше духовной силы. Икона станет источником исцеления душ людей, она несет надежду и утешение... Визит архимандрита Ефрема стал возможен благодаря «тщанию» промышленника Андрея Ильича Комарова, владельца акций Группы ЧТПЗ, принимавшего активное участие в строительстве озерской церкви. После торжественной встречи и богослужения состоялась встреча с пра ... Читать дальше »
Просмотров:
338
|
|
Дата:
11.03.2019
|
Сейчас самые актуальные знания — богословские, хотя они и не входят в обязательный перечень школьного и вузовского образования. И это не эпатажное заявление. Если внимательно посмотреть на наш маленький Кыштым, то он просто раздирается различными религиозными маркетологами: десятки сект, объединений, групп, которые даже по закону имеют право не регистрироваться. Только в одном районе крохотного, по существу, города действует до четырех сект. А какие названия? «Великое поручение», «Вера, надежда, любовь», «Новая жизнь», «Новое поколение». Как тут разобраться неискушенному человеку, решившему задать себе великие онтологические вопросы: «Что есть истина?» «Кто я и почему существую?». Вопросы духовного образования — это сегодня вопросы национальной безопасности! И не больше, и не меньше. А ведь мы — наследники духовной культуры предков — Православия — незамутненного, неповрежденного образца христианства... Сегодня в номере мы предлагаем беседу о широкомасштабной экспансии в страну так называемых «новых религиозных движений» Константина Владимировича ПУТНИКА, руководителя миссионерского отдела Челябинского епархиального управления. ... Читать дальше »
Просмотров:
368
|
|
Дата:
11.03.2019
|
«На краю цифровой бездны» — под таким заголовком вышла книга В. П. Филимонова, академика православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, речь в которой идет об острых проблемах современности Московское издательство «Благословение» выпустило в свет новое произведение автора, продолжающее серию книг, посвященных темам глобализации и идентификации личности в свете учений Православной Церкви: «Исполнение пророчеств», «Шаги Апокалипсиса», «Святое Православие и Тайна беззакония — XXI век». Она посвящена новейшим технологиям, объединенным проектом «Цифровая экономика». Появление этого направления оказалось неожиданным и непонятным для большинства граждан страны, в том числе и для православных. В работе представлено исследование, которое послужит серьезным предупреждением о тех угрозах, которые несет внедрение информационных технологий и систем идентификации личности. Полное упразднение неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, внедрение систем тотальной слежки, внешнего управления каждым человеком и обществом в целом, утечка персональных данных и связанные со всем этим серьезные духовные проблемы по спасению души — это далеко не полный перечень угроз, с которыми в самое ближайшее время столкнутся все, кто легковесно примет условия строителей «цифрового мира». На основании неопровержимых фактов в книге доказано, что впервые в истории человечества идет построение е ... Читать дальше »
Просмотров:
280
|
|
Дата:
11.03.2019
|
Уже десять лет, как отошел ко Господу митрофорный протоиерей Николай ГАШКОВ. Его жизнь пришлась на тот «глухой» советский период, когда, казалось, что Церковь «утилизируют» уже одними административными ресурсами. Достаточно уволить с работы, лишить детей яслей, трудовых наград и т. д. Отец Николай был одним из немногих, кто нашел в себе силы с Божией помощью сопротивляться целой Системе богоборческого государства. В его послужном списке — служение почти в 20 храмах нашего региона — от Алапаевска и Верхотурья до Катав-Ивановска на Южном Урале. Причем, уникальность в том, что многие из этих храмов никогда не закрывались... Самый же большой отрезок времени он посвятил нашему городу: 19 лет — в храме Рождества Христова и восемь лет, буквально до последних дней своей жизни, — в старейшей церкви Челябинской области — Сошествия Святаго Духа на апостолов. В общей сложности — пятьдесят лет в духовном сане. "Священник — Ангел Господа Вседержителя, говорил Иоанн Крондштатский. — Служение священническое есть служение небесное, служение нетления и безсмертия, вечной жизни, служение правды и святыни, служение, коим души человеческие возрождаются, очищаются, освящаются, обновляются, возводятся к совершенству возможному для человека с помощью Божиею и обожаются...» ... Читать дальше »
Просмотров:
524
|
|
Дата:
09.03.2019
|
— так называется недавно изданная книга Владимира Ильича БОЛЬШАКОВА, доктора философских наук, известного, как эксперта русской цивилизации. Именно он четверть века назад инициировал Покаянный крестный ход от Храма-на-Крови в Екатеринбурге до Ганиной Ямы, участие в котором уже не первый год принимает группа паломников из Кыштыма. Сто лет назад в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге приняли мученическую кончину император Николай II, императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей, Великие княжны — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Урал с тех пор стали называть Русской Голгофой: в течение месяца здесь погибли многие представители Дома Романовых, а также их верные слуги — 21 человек. Как сказал Ленин: «Вся великая ектенья...» Корреспонденту газеты «Рождественский вестник» предоставилась возможность взять эксклюзивное интервью у Владимира Ильича БОЛЬШАКОВА. Покаянные царские крестные ходы — это уже часть нашей истории. Про Кремль и танки — Многоуважаемый Владимир Ильич, прежде всего хотелось бы поблагодарить Вас за Царский крестный ход в Екатеринбурге, организатором, точнее, инициатором, которого Вы являетесь. Как вообще родилась эта идея? Идея родилась довольно естественным путем. В сво ... Читать дальше »
Просмотров:
396
|
|
Дата:
09.03.2019
|
«Сдай билет» Друг за другом уходят знаменитые старцы России. В августе 2002 года отошел ко Господу Николай Гурьянов, (93 года), в феврале 2006 года Иоанн (Крестьянкин), (95 лет), в феврале 2017 года Кирилл (Павлов), (97 лет), и вот весной этого года не стало еще одного знаменитого старца, архимандрита Адриана (Кирсанова), (97 лет), последнего великого старца Псково-Печерского монастырея. Памяти этого старца мы публикуем рассказ Нины Павловой, автора книги «ПАСХА КРАСНАЯ». Царствие Небесное и вечная память рабу Божию архимандриту Адриану! Вот уже третий день пытаемся попасть на приём к старцу Адриану (Кирсанову), а только очереди к батюшке такие, что не достояться никак. Словом, томимся в очереди и грешим, осуждая тех, кто терзает батюшку по пустякам. Судите сами — вместе с нами все эти дни стоят в очереди местные женщины, которым надо получить у батюшки благословение на сбор ягод в лесу. — Давно бы сходили в лес и набрали ягод, — усмехается паломница из Москвы. — А то ведь скоро будут благословляться так: «Батюшка, благословите чихнуть!» Но если сборщицы ягод вызывают скорее недоумение, то юной Лидочке из Петербурга достаётся уже по полной программе. Во-первых, Лидия прошла к отцу Адриану без очереди, потому что батюшка так благословил. Во-вторых ... Читать дальше »
Просмотров:
312
|
|
Дата:
09.03.2019
|
Грехи любезны доводят до бездны В странное время мы живем. С одной стороны, новое информационное состояние, в котором пребывает нынешнее человечество, превратило мир в большую деревню. При желании можно узнать обо всем и обо всех. С другой стороны, представления не имеем о том, что хорошо знали мудрые, причем далеко не всегда грамотные предки. Тема сегодняшнего номера — ГРЕХ. Девальвация этого понятия в современном обществе достигла, вероятно, своего апогея... Протоиерей Антоний Витвицкий, Санкт-Петербург. Мимо цели! По опыту общения с людьми на исповеди, становится понятно, что говорить о грехах, которые очевидны, в данном случае не имеет смысла. Пьянство, блуд, убийство, воров ... Читать дальше »
Просмотров:
351
|
|
Дата:
09.03.2019
|