Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 11 » Визиты
17:24
Визиты

Отрада и Утешение Озерска.

И не только!..

Приезд в Озерск одного из самых почитаемых старцев Афона, настоятеля Ватопедского монастыря отца Ефрема (Куцу) минувшим летом, стал — поистине событием историческим. И не только потому, что теперь разорваны отношения с Константинопольским патриархом, под юрисдикцией которого находится монашеская республика святой горы Афон, но прежде всего потому, что его визит — это благословение городу атомщиков знаменитыми афонскими старцами-исихастами, представителем которых он является. В дар озерскому храму Покрова Божией Матери архимандрит Ефрем привез список с чудотворной иконы «Отрада и Утешение».

— История озерского прихода теперь разделится на два периода, до принесения святыни и после,—отметил отец Ефрем. — Она будет благословением, присутствием Святой горы у вас здесь, ведь Божья Матерь является игуменьей, настоятельницей Афона.

Когда писали эту икону, отцы постились и молились, а в краске есть частицы святых мощей преподобного Максима Грека. Это было сделано для того, чтобы придать иконе еще больше духовной силы. Икона станет источником исцеления душ людей, она несет надежду и утешение...

Визит архимандрита Ефрема стал возможен благодаря «тщанию» промышленника Андрея Ильича Комарова, владельца акций Группы ЧТПЗ, принимавшего активное участие в строительстве озерской церкви. После торжественной встречи и богослужения состоялась встреча с православной общественностью города.

— Я тронут встречей с вами, — приветствовал отец Ефрем собравшихся в зале, — у вас особенный город. Мы, афонцы, научены быть вселенскими людьми, поэтому принимаем всех людей одинаково, но с особым расположением относимся к православным. То, что сейчас происходит в России, нас радует. Я имею в виду — свободу Церкви, она перестала быть под рабством коммунизма. И нынешний патриарх Кирилл прилагает немало усилий для того, чтобы поддерживать словесную паству, рукополагая новых архиереев, образовывая новые епархии. Афонские монахи тоже стараются внести свой маленький вклад в это большое дело, принимая у себя русских паломников. Многие приезжают на Святую Гору в поисках настоящей духовной жизни. К примеру, 120 архиереев было у нас в гостях, большинство из которых представители вашей страны. Через это общение мы полюбили русский народ, русское благочестие. Полюбили русских священнослужителей, будь это епископ или иерей. Мы рады приветствовать всех, кто способствует делу духовного возрождения в России. Особенно любим монашествующих. Безбожный режим оставил глубокий след в вашей стране. Но мало-помалу люди возвращаются к тому духовному преданию, которое было у святых — Сергея Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского...

Мне сердце говорит, что я должен сказать вам несколько слов о Божией Матери. Все мы знаем, что она Матерь Бога, Матерь всех христиан. Ее любят все. И прилежные христиане, и нерадивые. Мой отец по плоти был коммунистом и в Бога не верил. Но как только заболевал, то всегда говорил: «Царица Небесная! Помоги!». Это подтверждает слова Богородицы о том, «что Ее будут ублажать все роды». То, что Она сказала тогда, мы видим, исполняется сегодня. Но вся ее жизнь проходила в неизвестности. Молчала смиренно, даже когда родила Бога. Нигде не написано, что Богородица занималась миссионерской деятельностью, но она стала первой проповедницей Христа.

С момента, как она приняла в себя Бога, начались искушения. Даже самый близкий человек, Иосиф-обручник, который должен был быть ее покровителем, начал сомневаться и хотел ее тайком отпустить. Но явился ангел Божий, чтобы разрешить его недоумения и сомнения. Затем настал час родиться Богу-младенцу... Знаете ли вы то место, где Она родила? Пошла на перепись населения в Вифлеем, постучала в одну гостиницу, другую... Но не нашлось места святому семейству, и они были вынуждены ночевать в пещере. Там и родился Спаситель мира. Она потому и называется приснодевой, потому что Мария была девой до, во время и после рождения Христа.

В святую ночь родился Бог на земле. В молчании. В темноте. В материальном мраке. Это было самое великое событие мира! Но никто ничего об этом не знал. Только пастухи, которые бодрствовали, увидели ангелов, которые воспевали: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Еванг. от Луки.)

Мария родила Христа, и на 40-й день отнесла новорожденного в храм. Приходит к ней Симеон Богопроимец, которому обещал Бог, что он не уйдет из этого мира, пока не увидит воплощенного Бога. Начальника мира. Царя славы. Когда он взял на руки маленького Христа, он сказал Богородице, что Ее ждет: «Через твое сердце пройдет меч. Тот, кого ты родила, будет камнем преткновения, через него явятся многие скрытые намерения людей».

В апокрифах, которые Церковь не признает каноническими, есть немаловажные сведения, согласно которым Иисус, к примеру, не ходил учиться в школу. Евреи удивлялись, как может он знать Закон, не учась в школе? Он работал со своим мнимым отцом, помогая ему по столярным делам. Одним мановением рук устранял возникающие недочеты.

В глиняные игрушки, которые он лепил вместе с другими детьми, мог вдохнуть жизнь. Однажды ребенок упал со второго этажа, от страха все разбежались. Остался один Иисус, тогда его стали обвинять, что это он толкнул. «Это я тебя толкнул?—спросил Христос мертвого ребенка. Тот оживает со словах на устах, отрицавших его причастность. Но несмотря на эти и многие другие чудесные случаи, которые видела Божья Матерь, Господь не дал ей всю полноту знаний. Не дал потому, чтобы она опытно жила Христом. Полное знание Господь дал Ей вместе с апостолами на 50-й день после Пасхи, в день так называемой пятидесятницы, когда на учеников сошел Святой Дух.

При жизни над ней издевались и унижали Ее также, как и Сына. Она видела Его страдания... После успения Христос Ее прославил, как никого другого. Историческим доказательство ее славы на земле, к примеру, можно считать присутствие Ее иконы и в вашем городе.

На этой иконе образ Христа кажется более строгим, чем Божией Матери. Она оживает на иконе, чтобы предупредить иноков об опасности: морские разбойники уже готовились разнести монастырь. В этот момент оживает Лик Христа и запрещает Матери заступаться за монахов. «Из-за своего нерадения они достойны наказания», произносит Он. Богородица не слушается своего Сына и дважды повторяет предупреждение, убирая ручку Христа. Эта история говорит нам о великом дерзновении Божией Матери перед Богом! И насколько велика сила Ее молитв!

Наш монастырь богородичный, у нас находится семь чудотворных икон Божией Матери и величайшая святыня — Честной Пояс Божией Матери. И мы знаем, как велика сила Ее молитв. Вы должны использовать эту силу и должны настаивать

на своих прошениях. Настойчиво просить. Никогда она нас не отпустит постыженными... Но не будем забывать ее слова, сказанные на свадьбе в Канне Галилейской: «Делайте то, что говорит мой Сын». Поэтому и мое последнее слово будет повторением ее слов: «Не забывайте исполнять Заповеди Христа».

Закончив рассказ, архимандрит Ефрем ответил на вопросы православных жителей города.

— Глубокоуважаемый владыка, Вы не первый раз в России и на Урале, в частности. Что Вас связывает с нашей страной? И что нас ждет?

— Нас объединяет общая вера. Несмотря на все проблемы, Россию Бог благословляет. Ни одна сила не сможет ее упразднить. Не Бойтесь!

— Вы очень деятельный человек. У Вас есть какой-нибудь внутренний девиз, который помогает справляться с огромным количеством дел?

— Любовь ко Христу и ничего более.

Как понять волю Божью?

— Самое легкое — спросить у своего духовного отца. Пусть каждый имеет своего духовного отца, исповедуется и спрашивает совета. В первую очередь, сам человек переживает в своем сердце, а духовник ставит печать над этим решением. Я вообще хотел быть женатым священником, но я поменял свое решение после посещения Афона. Поставил перед собой вопрос, и мало-помалу принял решение.

Что такое благодать?

— Дословно, «благодать» — это «дар», «подарок». Иоанн Дамаскин дает такое определение: «Это нетварная энергия Божия, которую опытно переживает человек в своем сердце».

— Есть ли благодать у католиков? И как убедить человека, что Православие — истинная вера?

— Благодать опытно переживает только единая Апостольская Православная Церковь.

— Что делать родителям, если дети не слушаются?

— Не морочьте голову детям... Не детям надо чаще говорите о Боге, а Богу — о детях!

— Как не злиться на близких людей? И что нужно делать, чтобы Господь даровал любовь к ближнему?

— Христианин должен во всем подражать Христу. Его образу мышления. Его духу. Он кроткий и смиренный, такими и мы должны быть. Надо жить жизнью Церкви, вне ее — нет спасения. Надо ходить в храм, молиться дома, исповедоваться, поститься, читать Евангелие и другие духовные книги. Жить по заповедям. И Бог просветит!..

— Как не сойти с пути истинного?

— Назначение каждого человека — спасти свою бессмертную душу. Жизнь рано или поздно закончится. Единственное событие будущего, в котором можно не сомневаться — это наша смерть. Святой Порфирий говорил: «Жизни человека конца нету. Смерть, которую мы считаем концом, только переход из одной жизни в другую».

— В чем состоит главный Божий план сотворения мира?

— Бог создал мир для того, чтобы человек жил в обоженном состоянии.

— Как искупить грех аборта, как молиться?

— Аборт — это убийство. Но Христос такой милосердный, что когда мы каемся, он прощает грехи, в том числе и смертные, такие как убийство. И делает из великих грешников — святых! Как, например, международную проститутку Марию Египетскую он сделал святой. Она стала выше многих подвижников. Петр и Павел тоже допустили большие ошибки: один предал Христа, другой был Его гонителем. Но после покаяния они стали первоверховными апостолами. Значит, есть надежда и для всех нас.

— Куда уходит душа собаки, если она умирает в Рождество?

— У собаки нет души. Знаете, это такая болезнь, когда люди с животными общаются, как с людьми. Это и психологическое, и духовное заболевание.

— Насколько близко время антихриста? И как к нему готовиться?

— Час антихриста для каждого из нас — это час смерти. Я предпочитаю заниматься Христом больше, чем антихристом.

— Часто беседуя с людьми, которые исповедуют протестантские течения, можно услышать, что главное — жить по Евангелию, а в Православии главное — спасти свою душу. Где истина?

— Протестанты сами не знают, что с ними творится... Они далеки от настоящего предания христианского и лишены опыта, «искусства искусств» — спасения души.

— Куда отправить ребенка учиться, чтобы он сохранился как личность?

— Дети должны обучаться дома. Я не согласен с практикой, когда маленьких детей оправляют за границу. Они не знают, куда посылают своих детей!. На Западе образ жизни полностью нездоровый. Пусть в России много проблем, но здесь есть Православие. Человек, если захочет, может найти духовность. На Западе этого уже не найдешь!

— Муж крещеный, но не верующий, венчаться отказывается... Как с ним жить в браке?

— Его надо гладить и ласкать. Хорошая жена может изменить плохого мужа. Но не наоборот.

— Какие гонения начались, после того, как Вы принесли в Россию Честной Пояс Богородицы? И как в Греции отнеслись к тому, что впервые премьер-министр Алексис Ципрас отказался присягать на Библии?

— За принесение Святого Пояса мы дорого заплатили, но я не жалею об этом. Трудные времена сейчас наступили и для Греции. Но Господь не оставит нашу страну. Потому что тот, который в нас, сильнее, чем тот, который в мире.

Последний вопрос напомнил мне разговор с вашим президентом В. В. Путиным. Он сказал мне: «Я человек не духовный, но, как политик, знаю и чувствую, что идет систематическая война против христианства, особенно против Православия. Но мы никого не боимся. С нами Бог!».

Материал подготовила

О. ЛЕСНЕВСКАЯ

 

ВИЗИТКА

Архимандрит Ефрем (Куцу) — игумен Ватопедского монастыря греческой православной церкви на Афоне. Родился в 1956 году на Кипре в городе Фамагуста в многодетной семье. Окончил Богословскую школу Афинского университета. Пострижен в монахи в 1982 году, как член братии Старца Иосифа Пещерника (Исихаста), биографом которого он стал.

С апреля 1990 года — архимандрит и настоятель Ватопедского монастыря. С 2009 года — духовник обители.

Осенью 2011отец Ефрем привозил в Россию Честной Пояс Божией Матери, одну из величайших святынь христианства, хранящуюся в Ватопедском монастыре. Ранее в подобной просьбе было отказано Румынии и США.

По приблизительным оценкам святыне поклонились более 3 млн 100 тыс. человек. Пояс Пречистой побывал в 14 городах России и в Свято-Дивеевском монастыре.

После возвращения на Афон архимандрит Ефрем был арестован 24 декабря 2011 года, и, несмотря на ОРВИ и высокую температуру, был препровождён в тюрьму.

Ему инкриминировалась незаконная сделка с недвижимостью, хотя исторически озеро Вистонида, вокруг которого разгорелся конфликт, с 890 года принадлежало афонскому монастырю Ватопед.

21 марта 2017 года был полностью оправдан судом.

Просмотров: 50 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 18.08.2019, 05:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS