Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 2 » "Чернобыльский Спас
10:06
"Чернобыльский Спас

«Чернобыльский Спас»

память о трагедии, почтение к подвигу, призыв к покаянию

В начале этого года в храме Рождества Христова появилась необычная икона —  «Чернобыльский спас».

Благотворителем оказался озерчанин Александр Николаевич Аринин.
Идея написания списка этой иконы у него возникла несколько лет назад и не случайно.
Александр Николаевич, если можно так сказать, потомственный ликвидатор. Его отец, Николай Иванович, участвовал в ликвидации аварии на ПО «Маяк» в 57-ом году. А в 1986 году уже сам Александр Николаевич, будучи солдатом-срочником, в числе многих написал рапорт о переводе на «стройку века» БАМ. Но по дороге в Сибирь военнообязанных добровольцев внезапно переправили в «зону отчуждения» — случилась Чернобыльская трагедия. Так с июня по сентябрь 1986 года Александр Аринин был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.
Спустя почти 25 лет в память о погибших при катастрофе, от радиоактивного заражения и во здравие выживших была написана необычная икона «Чернобыльский Спас».
Замысел создания такой иконы пришел Юрию Андрееву — ликвидатору аварии, ныне президенту Союза «Чернобыль Украины» — в конце прошлого века. Митрополит Киевский Владимир дал благословение иконописцу Владиславу Горецкому на ее написание.

В верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила — он ведет человеческую Божью рать живых и мертвых «чернобыльцев».

В нижней части иконы, на переднем плане — Чернобыльская сосна — образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины.
Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу, изменив ее образ.
Сосна стоит почти на одной линии: четвертый аварийный блок — город Припять.

После взрыва на ЧАЭС справа и слева от города Припять прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения — от 100 до 1200 рентген в час.
Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими её воинскими обелисками оставили.
Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.

Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа — ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра.
На горизонте, за очертаниями «Саркофага» виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь.
На заднем плане — земля обожженная, на переднем — зеленая, оживающая.

Александр Аринин, Озерск:

Я узнал, что списки с этой иконы есть уже в 11 регионах России, даже в Молдавии! Мне показалось странным, что у нас в Челябинской области такой иконы до сих пор нет. Выступил с инициативой написать её и для нас, тем более, что Общества ликвидаторов Чернобыльской АЭС есть почти в каждом городе. Но мою инициативу не поддержали, я решил действовать самостоятельно. Сначала нашёл московских иконописцев, но столичные цены очень внушительные. К счастью, оказалось, что у нас есть свои иконописцы. Почему решил подарить икону кыштымскому храму? Тут арифметика простая: Озёрск — город закрытый, ну, сколько её там увидит человек? А в Кыштым люди едут из разных городов.

 

Говорят, над "Чернобыльским спасом" художник Владислав Горецкий работал почти пять месяцев.
Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре.
Во время освящения явилось чудесное явление, свидетелями которого стали тысячи людей.
Сперва над иконой пролетел голубь, высоко в небе среди перистых облаков возникла радуга в виде нимба (дождя накануне не было!), потом на небе явился православный крест, в центре которого было солнце.

Икону передали Успенскому Храму, но по просьбе чернобыльцев она постоянно находилась в крестных ходах по областям Украины.
Икона стала утешением чернобыльцам, её признали и стали считать своей во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля, по большому счету, коснулась каждого.

Икона помогает раненой чернобыльской земле. Крестные ходы «Чернобыльского Спаса» сопровождаются чудесными явлениями и исцелениями.
С изображением иконы чернобыльцы идут на сложные хирургические операции, подкладывают её больным детям под подушку.

По инициативе Союза «Чернобыль Украины» был написан полный список иконы «Чернобыльский Спас» для Храма Христа Спасителя — дар чернобыльцев Украины чернобыльцам России. Желание передать список иконы 30 июня 2004 года поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Для кыштымского храма икону написал миасский мастер Александр Иванович Евсеев, а деревянный киот к ней сделал кыштымский умелец Николай Николаевич Фирсов. У Николая Фирсова в Кыштыме своя мастерская, в которой он делает необыкновенные вещи, и этот киот для иконы храма Рождества Христова далеко не единственный. Примечательно, что икона «Чернобыльский спас» в нашем храме появилась в год 30-летия взрыва атомного реактора на Украине и накануне 60-летней годовщины первой техногенной катастрофы в истории человечества — «Кыштым-57».

 

Александр Евсеев, иконописец, г. Миасс:
— Заказ на написание такой иконы получил впервые. Чаще расписываю храмы, часовни, делаю резные деревянные иконостасы, реставрирую старые иконы. Работа над «Чернобыльским Спасом» была как всегда ответственной. В данный момент я всецело поглощён новым заказом — заканчиваю иконостас для часовни Николая Чудотворца, построенной на оз. Тургояк путешественником и священником Фёдором Конюховым, и пишу икону Николая Конюхова — новомученика, родного дяди Фёдора Филипповича. Он, кстати, изображается с корабликом в руке.

Чернобыльская катастрофа — это испытание, данное Господом, чтобы предостеречь человека от более страшных ошибок. Человек по незнанию, беспечности и жадности может стать опасным для всей живой земли. Но Бог дал это испытание тем, кто был в состоянии с ним справится. Чернобыльцы-спасатели заслужили высшую награду, возможную на земле, — быть приравненными к Божьей рати.

Маргарита КАРАЧЕВА

Третий ангел вострубил

 

Можно верить тем, кто придаёт этому значение, можно яростно протестовать, можно молчать, можно не знать.. .
Но вот последствия Чернобыльской аварии никуда не денутся.
Речь идёт о пророчестве главы 8 о событии, связанном с трубой третьего Ангела. В этом месте Апокалипсиса говорится:
«Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» . (Отк. 8,10-11).

После аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года многие сразу же обратили внимание на то, что Чернобыль, возможно, и есть та самая звезда полынь Апокалипсиса. Ведь чернобыль, или чернобыльник, — это один из видов травы полыни.

Просмотров: 12 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.01.2019, 19:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS