Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 26

В мире есть только один конфликт:

Антихриста со Христом

 

Полемика, развернувшаяся вокруг фильма "Матильда", побудила обратиться к компетенции ученых, специалистам в различных областях знаний: психологии, юриспруденции, культурологии и лингвистики. Создатели фильма утверждали, что это была только "лав стори", любовная история и ничего более, протестующая сторона усматривала в этом гораздо более серьезные вещи – оскобление святых, чувств верующих и фальсификацию истории. Точку в этом споре могла поставить только экспертиза ученых, выводы которой более чем однозначны...

 

... Читать дальше »
Просмотров: 327 | Добавил: Vestnik | Дата: 26.12.2018

Окаянные дни. 100 лет спустя...

История повторяется дважды: в первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. В эту гегелевскую диалектику идеально вписывается история с фильмом «Матильда», вышедшим в кинотеатрах страны 26 октября. Словно кто-то щелкнул пальцем, и одномоментно по всей стране началась демонстрация скандальной киноленты. И не раньше, и не позже — в канун октябрьской революции. Ажиотаж, предшествовавший этому событию, дошел до коктейлей Молотова. В том и фарс. Кинотеатры обеспечили повышенную безопасность желающим прикоснуться к свежеиспеченному «шедевру». Верующих Русской Православной Церкви, посмевших высказать протест против осквернения своих святых, либеральные СМИ называли «православными террористами - лайт», «фашистами» и т. д.

В Кыштыме демонстрация фильма началась тоже «по плану»: первый сеанс — 26 октября в 13.45. Правда, кыштымцы блистали на нем своим отсутствием. На вечерний сеанс пришло несколько десятков ценителей прекрасного. В течение двух недель (!) этот псевдоисторический фильм утюжил историческую память зрителей.

По словам Сергея Владимировича Мунтяна, одного из главных учредителей «Кино Дома» в Кыштыме и Златоусте, фильм пользовался спросом в основном у пенсионеров. Они выходили, недоумевая, почему фильм вызвал такой протест в обществе...Что же в &l ... Читать дальше »

Просмотров: 265 | Добавил: Vestnik | Дата: 26.12.2018

1884 Пьянков Алексей с семьейСтали известны фамилии нескольких священнослужителей, захороненных на территории кыштымских храмов. Это стало возможным благодаря труду совершенно уникальных людей-краеведов, ведущих кропотливую работу по воссозданию реалий прошлого. Без догм и политической конъюнктуры. Из прошлого возвращаются не только имена, события, люди, но и такие словесные обороты, как «имею честь покорнейше просить...».

И хотя на территории храмов почти не осталось могильных плит, метрические книги сохранили имена погребенных. Более подробно об этом расскажет православный краевед Лариса Валентиновна САВЕЛЮК.

Возвращение из забвения

В России с начала XVIII века сведения о родившихся, бракосочетавшихся и умерших православных людях (а их было большинство) записывались в метрических книгах, которые находились в церквях. Метрические книги велись уполномоченными духовными лицами в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило, подлинный), второй (иногда в виде копии, заверенной церковным причтом) отсылался в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которое подчинялось епархиальному архиерею). После принятия 16 сентября 1918 года «Кодекса законов ... Читать дальше »

Просмотров: 442 | Добавил: Vestnik | Дата: 26.12.2018

От ближнего — жизнь и смерть

10 наставлений преподобного  Паисия Величковского о любви к ближнему

Преподобный Паисий Величковский (1722 – 1794)– выдающийся отечественный Афонский подвижник, возродивший традиции исихазма и старчества. «От ближнего — жизнь и смерть», «наше состояние в вечности». Как учил преподобный Паисий, правильное отношение к другим людям – одно из главных условий достижения человеком цели своего существования — соединения с Богом.

1. Жить в мире со всеми столь необходимо, что Господь счел нужным не раз повторить Своим святым ученикам и Апостолам: «мир вам; мир оставляю вам; мир Мой даю вам». И где мир Христов, там и Сам Христос; а если в душе нет мира, то нет там и Христа.
2. Навыкни говорить о каждом человеке добро, а себя уничижай. В этом – великое смирение, возводящее душу из ада, отсечение страстей и великая победа и оружие против диавола.
3. Если... огорчаешься, возносишься и гневаешься на оскорбителей, то не можешь придти в совершенство и спастись, ибо это дело новоначальных, страстных, малодушных и слабоумных; совершенным же свойственно принимать все это с радостью и претерпевать с благодарением.
4. Смирение и любовь, чтобы терпеть скорби от брата. Этим одним многие спаслись...Так, душа м ... Читать дальше »

Просмотров: 215 | Добавил: Vestnik | Дата: 26.12.2018

Дерево жизни расцветает

к Рождеству

28 лет жизни Зинаиды Андреевны Толстовой связано с храмом Рождества Христова. 20 октября ей исполнилось 90 лет! Многая и благая лета нашему юбиляру!

Мы с корреспондентом нашей газеты Ольгой Рудаковой в посёлке Каолиновый. Узкая дорожка ведёт нас под горку, прямо к прижавшемуся к лесу дому. Никаких заборов, только низенькая калитка. Хозяйка выходит навстречу – заждалась. Повод у нашей встречи очень радостный: Зинаида Андреевна Толстова совсем недавно отметила свой 90-летний юбилей! Эта невысокая улыбчивая женщина вовсе не выглядит на столь представительный возраст. Мы проходим через внутренний крытый двор в огород – всё уже прибрано, кусты заботливо обвязаны и пригнуты к земле, нигде ни травинки, ни листика. Слева симпатичная рубленая банька на зелёной подстриженной лужайке, за забором лес – вековые сосны, словно янтарные свечи, возносят зелёное пламя к небу. В огороде Зинаида Андреевна ещё управляется сама, конечно, помогают внуки, но и её труда в эти грядки вложено немало. Мы проходим в уютный дом, видно, что он перестраивается — стараются дети. Хозяйка приглашает посмотреть комнаты: «Вот это моя комната, здесь новая кухня…». Мой взгляд цветовода-любителя задержался на пышных зеленых горшечн ... Читать дальше »

Просмотров: 285 | Добавил: Vestnik | Дата: 26.12.2018

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ В КЫШТЫМЕ

Впервые минувшей осенью в семи городах Челябинской области: Кыштыме, Челябинске, Южноуральске, Троицке, Магнитогорске, Сатке и Златоусте – проходил международный фестиваль духовной музыки.

Он объединил все известные певческие коллективы Южного Урала, включая профессиональные, храмовые, детские, учебные и любительские. Участниками события стали также хоры из Москвы, Екатеринбурга и греческого города Кардица. Начало новой музыкальной традиции на Южном Урале было положено год назад по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского после успешно организованных благотворительных концертов духовной музыки в кыштымском храме Рождества Христова. На средства, собранные во время концертов Духовной музыки в 2016 году, на втором этаже храма Рождества Христова был проведён долгожданный косметический ремонт. На побелку стен ушло 1,5 тонны извести! Помогли привести в порядок второй этаж храма и кыштымские предприятия и предприниматели: окна центрального большого купола установлены на средства радиозавода, известь особо-мелкой фракции предоставила кварцевая фабрика, солидную материальную помощь оказал Виктор Александрович Пичугов, а Пётр Петрович Любчик помог аппаратом для побелки.

В этом году торжественное открытие фестиваля состоялось в парке усадьбы Демидова на берегу Верхне-Кыштымского пруда. Там разместилась православная выставка-ярмарка. В белых шатрах расположились мастера п ... Читать дальше »

Просмотров: 246 | Добавил: Vestnik | Дата: 26.12.2018

Снегурочки

есть только в России

Рождественская ёлка — традиционный атрибут празднования Рождества во многих странах мира. Он возник в средневековой германской традиции, а с XIX века получил популярность и в России.

Новолетие отмечалось в России и в допетровскую эпоху. Единственным содержанием этого праздника был торжественный новогодний молебен во всех церквях, но наиболее пышный проходил в Москве, в присутствии царской семьи. Праздновался этот день 1 сентября. Традиция встречи нового года 1 января начинается в Петровскую эпоху. Историки отмечают, что наружное украшение зданий ветвями хвойных деревьев в России впервые было назначено царским указом к 1 января 1700 года, но оно не имело ничего общего с традицией вносить на Рождество дерево в дом и украшать его; эта традиция в Россию приходит спустя полтора века. Ель на Руси традиционно связывалась со смертью, погребальным обрядом, и о том, чтобы внос ... Читать дальше »

Просмотров: 217 | Добавил: Vestnik | Дата: 26.12.2018

Праздник глазам моим...

«Красота и цвета образов зовут меня к молитве.

Это праздник глазам моим»

Иоанн Дамаскин

Иногда за привычностью содержимого не замечаешь очевидного. Да, «замыливается глаз» что-ли. Помню, прошло, наверное, лет пять, со времени, как я начала ходить в Христо-Рождественский храм, когда однажды, мой взгляд упёрся в табличку на стене: «стенная живопись святых картин и орнаменты исполнены Московскою придворною мастерской Якова Ефимовича Епанечникова». Табличка эта, как клеймо знаменитого мастера, говорила о том, что роспись нашего храма — настоящий шедевр. Мастера Я.Е. Епанечникова расписывали монастыри и храмы в основном в Москве и Московской области. Есть его росписи в Орле, Иркутске, Киото (Япония). Расписанных храмов всего 7 и среди них – наш! Мастерская носила звание «Поставщик двора Его императорского величества». Наши предки очень старались, чтобы собор в Кыштыме был не просто лучшим, а уникальным. Построенный к столетию города, он был данью благодарности Богу, подарком жителям к знаменательной дате. Не то, чтобы раньше я не замечала всего великолепия нашего храма, но тогда стала &q ... Читать дальше »

Просмотров: 251 | Добавил: Vestnik | Дата: 26.12.2018

Если есть Троица Рублева — значит есть Бог!

История создания «Святой Троицы» Андрея Рублева, на грани мистики и, кажется, за гранью понимания. Икона скромно провисела пять веков в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, казалось бы, ничем не привлекая внимание мирян: не мироточила, не исцеляла... Все изменилось в начале XX века, когда ее «открыли». Что же увидели современники?

 

Символ духа и эмблема русской культуры

На рубеже XIX-XX веков русская иконопись была «открыта» как искусство. Иконы начали вынимать из окладов, которые закрывалиих практически полностью, и «вдруг» обнаружили удивительный мир Святой Руси. Когда «открыли» Святую Троицу,то все были поражены красотой авторского слоя. Вместо тёмных, «дымных» тонов и сдержанной, суровой коричнево-красной гаммы зрители увидели яркие солнечные краски, сразу же напомнившие итальянские фрески и иконы первой половины XV века. Рублев не знал памятников итальянского искусства, а следовательно, и ничего не мог из них позаимствовать. Его главным источником ... Читать дальше »

Просмотров: 270 | Добавил: Vestnik | Дата: 26.12.2018

Прогулка...

с Карпинским

Впервые в Кыштыме клуб краеведов «Тихое зимовье» проводит пешеходную прогулку «По местам Павла Михайловича Карпинского», имя которого вписано золотыми буквами в историю города. Это управляющий Кыштымскими заводами, выдающийся горный инженер, «последний из могикан» старого Урала, внесший огромный вклад в развитие нашего края.

11 июня в 12 часов дня прогулка стартует от Белого дома, где он жил будучи управляющим Кыштымским горным округом. Конечный пункт следования — «старое кладбище», где находится фамильное захоронение Карпинских. По пути «прогуливающиеся» посетят городскую больницу, дом Эванса на улице Советской, церковь Сошествия Святаго Духа на апостолов. На кладбище будет отслужена панихида — 18 июня исполняется 110 лет со дня его смерти.

Проводит экскурсию краевед Ольга Илларионовна Сонина, много сделавшая для возвращения из небытия имени одного из лучших сынов Отечества.

Просмотров: 228 | Добавил: Vestnik | Дата: 26.12.2018

Пять пудов серебра, греха

и отчаяния...

Церковные ценности, изъятые в Кыштыме в первые годы советской власти, в современных деньгах эквивалентны пяти миллионам долларов США

Прежде, чем писать этот материал, я решила, что буду делать его на языке «словарной статьи» — только цифры, факты, выводы историков. Никаких эмоций и лирики. Тема слишком чувствительная: изъятие церковных ценностей... Максимум выразительности — фотографии Кыштыма тех времен. Но снимок, подходящий по времени, вдруг задал высокую ноту боли. Скорби. Отчаяния. Речь идет о том самом «пожарном» снимке, на котором храм Рождества Христова, словно корабль плывет по пепелищу... Почти тысяча домов тогда сгорела в городе, без крова осталось 2323 человека. Точно известна дата — 25 мая 1921-й год. И «вдруг» картинка стала оживать, наполняться смыслом. В один ряд встали... Пожар... Голод... Поругание святынь... Но обо все по ... Читать дальше »

Просмотров: 266 | Добавил: Vestnik | Дата: 26.12.2018

В полку святынь прибыло!

Сокровища храмов, как известно, не золото и серебро, а мощи святых. Правда, после советского периода в чудом сохранившихся церквях не осталось ни первого, ни второго, ни третьего... Но, к счастью, все возвращается на круги своя. Мощи еще двух святых скоро появятся в храме Рождества Христова. Речь идет о частицах мощей — Иоанна Тобольского и Моисея Уфимского. Они появились благодаря «тщанию» настоятеля храма Иоанна Сухова. Мощевики с частицами святых, «сияющие некоторыми лучами красоты», будут вмонтированы в соответствующие иконы.

Если образ Иоанна Тобольского, прославленного еще сто лет назад (1916-й год) давно имеется в храме, то Моисея Уфимского только предстоит написать. Последний еще недавно был нашим современником, он отошел ко Господу 3 июня 1982 года. Через девятнадцать лет, 29 мая 2001 года Синодальная Комиссия уже признала Моисея Уфимского святым, что само по себе примечательно. Хотя его и называют «Уфимским», но по месту происхождения Николай Иванович Чигвинцев, как звали в миру, все же «челябинский». Родился «истинный монах-аскет» в деревне Бобровка Троицкого района Челябинской области.

Прославлен Моисей Уфимский в чине Преподобного, к нему обращаются за помощью обрести смирение и кротость, незлобиво и благодушно переносить хулу и гонения, тяжелые жизненные обстоятельства, также молятся о защите детей и сродников, уехавших из дома на учёбу или в командировку.

"У меня ... Читать дальше »

Просмотров: 228 | Добавил: Vestnik | Дата: 26.12.2018

Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 16:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS