Свет Верхотурья
Жить на Урале и не побывать в Верхотурье — значит не узнать о своем крае что-то очень важное. Даже в семантике слова «верхо-турье» — есть некая высота...
Да и сейчас этот город осмеливает сопротивляться времени — здесь нет ни одного здания выше колоколен. Церкви, по-прежнему, — главные доминанты города, так, говорят, завещали строить наши предки: все лучшее — Богу! В центре города стоит Крестовоздвиженский храм, по величине уступающий только Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге и храму Христа Спасителя в Москве. И хотя всех жителей Верхотурья (8 651 человек) можно уместить в одном этом соборе (ровно столько вмещает эта величественная церковь), в городе до революции действовало два монастыря и в общей сложности — пятнадцать храмов и 53 колокола. Свято-Троицкий кремль, самый маленький в России, внесен в число памятников ЮНЕСКО.
Две царских невесты и одна будущая императрица — жена Петра I, искали счастье под его небом. Даже велосипед, если верить Википедии, был изобретен в Верхотурье...
Но... не это главное. Четыреста лет паломники ходили за тысячи километров пешком поклониться Симеону Праведному. Всего-то 35-37 лет прожил угодник Божий на земле, но снискал такую духовную силу, что смог превратить город в духовную столицу Урала
...
Читать дальше »
Просмотров:
376
|
Добавил:
Vestnik
|
Дата:
01.03.2019
|
31 декабря — день прославления Симеона Верхотруского, Праведного.
Покровителя Урала и Сибири
Симеон Верхотурский (Симеон Меркушинский; годы жизни около 1607—1642) — святой Русской православной церкви, почитается в лике праведных. Память совершается: 18 (31) декабря — день прославления), 12 (25) сентября — первое перенесение мощей, 12 (25) мая — второе перенесение мощей, 29 января (11 февраля) — Собор Екатеринбургских святых и10 (23) июня — Собор Сибирских святых. Симеон Верхотурский почитается как небесный покровитель уральской земли.
Сведения о жизни Симеона очень краткие и известны только из его жития, составленного в конце XVII века на основе рассказов его современников — «Повесть известная и свидетельствованная о проявлении честных мощей и отчасти сказание о чудесах святаго и праведнаго Симеона новаго сибирскаго чудотворца». Составил эту повесть митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий после того, как освидетельствовал в 1695 году обретенные мощи праведника.
Согласно житию, Симеон родился в знатной боярской семье в Европейской России. После смерти родителей в Смутное время пришёл на Урал и сначала поселился в Верхотурье. В 1620 году перебрался в село Меркушино (около 53 км от Верхотурья). Именно в Меркушине и его окрестностях он провёл бо́льшую часть жизни, скрывая своё происхождение.
В селе посещал местную деревянную церковь святого Архангела Михаила. В десяти верстах от Меркушина, на берегу реки Туры, Симеон летом уединялся для молитвы, добывая себе пропитание рыбной ловлей. Зимой он занимался пошивом шуб для крестьян в сёлах Верхотурского уезда. Отличался нес
...
Читать дальше »
Просмотров:
252
|
Добавил:
Vestnik
|
Дата:
01.03.2019
|
«Какой же он — простой-простой!
И святой-святой!.»
О том, как приснопоминаемый митрополит Иосиф (Чернов) чтил праведного
Симеона Верхотурского
Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов — один из самых удивительных подвижников благочестия XX века: отсидев в советских лагерях за веру Христову в общей сложности 22 года, он был одним из кандидатов на Патриарший престол.
Будучи главой огромной епархии, Владыка не чурался никакой, даже самой «черной» работы, много юродствовал. Именно ему принадлежит знаменитое продолжение атеистической фразы «Юрий Гагарин в космос летал и Бога не видел…», владыка продолжил: «а Бог его видел! И благословил!».
После его смерти, последовавшей в 1975 году, вся Алма-Ата ходила и до сих пор продолжает ходить на его могилку за разрешением своих духовных и — частенько — житейских вопросов. Особым образом приснопоминаемый Владыка чтил память святого Симеона Верхотурского.
Владыка Иосиф не решал ни один вопрос, не помоливши
...
Читать дальше »
Просмотров:
350
|
Добавил:
Vestnik
|
Дата:
01.03.2019
|
Сохрани в себе человека!
Значок из белого золота с отпечатком детской ладошки и надписью «Сохрани в себе человека» получат активные защитники «самого незащищенного россиянина" — нерожденного ребенка.
— Эта премия будет присуждаться тем пассионариям, каждому в своей области, будь то политика, общественная деятельность, медицина, бизнес-сообщество, журналистика или искусство, которые выступают в защиту жизни, выступают за самого незащищенного россиянина, который должен защищаться самой мамой, но, к сожалению, принципы добра и зла в обществе изменились, и сейчас надо говорить об этом с самых высоких трибун», — комментирует Наталья Москвитина, генеральный директор Фонда «Женщины за жизнь».
Этот проект стартовал на съезде Уполномоченных по правам человека, где было предложено провести год нерожденного ребенка и награждать лидеров, выступающих против абортов.
«Благовест-Инфо»
Просмотров:
246
|
Добавил:
Vestnik
|
Дата:
01.03.2019
|
В момент Рождества —
мир остановился
Эта икона Рождества Христова написана гениальным художником. Некоторые специалисты полагают, что преподобным Андреем Рублевым. Сквозь дымку потертостей красочного слоя и царапин нам словно приоткрывается величайшая тайна: мы видим миг, когда в мире родился Бог. Люди, ангелы, животные и Сама Богородица — все будто вдруг остановились, чтобы осознать и вместить случившееся. Задумалась Богородица, праведный Иосиф, женщины, купающие младенца, склонившиеся к яслям пастухи. Кажется, что даже всадники стали недвижимы на своих конях. Все, что двигалось, вдруг замерло. Литературный рассказ, в котором впервые был создан образ мира, замершего в момент Рождества, был создан в апокрифическом протоевангелии Иакова:
«И посмотрел на воздух и увидел, что воздух неподвижен, посмотрел на небесный свод и увидел, что он остановился и птицы небесные в полете остановились, посмотрел на землю и увидел поставленный сосуд и работников, возлежавших подле, и руки их были около сосуда, и вкушающие (пишу) не вкушали, и берущие не брали, и подносящие ко рту не подносили, и лица всех были обращены к небу. И увидел овец, которых гнали, но которые стояли. И пастух поднял руку, чтобы гнать их, но рука осталась поднятой. И посмотрел на течение реки и увидел, что козлы прикасались к воде, но не пили, и все в этот миг остановилось» (Протоева
...
Читать дальше »
Просмотров:
313
|
Добавил:
Vestnik
|
Дата:
01.03.2019
| |