14151617181920
21222324252627
282930

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » 2 января - День Иоанна Кронштадтского
22:54
2 января - День Иоанна Кронштадтского

2 января — День Иоанна Кронштадтского

10 чудесных фактов из биографии святого

Праведный Иоанн Кронштадтский (Иван Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии – на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка. В роду его отца все предки были священнослужителями на протяжении 350 лет. Этот же путь избрал для себя и Иван Сергиев. По рукоположении молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора Кронштадта. Пройдут годы, и благодаря ему, Кронштадт станет точкой притяжения для миллионов верующих. Слава о кронштадтском чудотворце достигала самых удаленных уголков России. Чехов, посетивший остров Сахалин, самую дальнюю окраину России, где находилась каторга, вспоминал: «В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет отца Иоанна Кронштадтского».

10 чудесных фактов из биографии святого.

1. Молитва помогла в учебе

В 6 лет Иван Сергиев начал учиться грамоте, но учеба ему давалась очень трудно. Мальчик страдал – ведь отец собрал на его образование последние скудные средства. « Я не мог никак усвоить тождество между нашей речью и письмом, между звуком и буквою, - вспоминал Иоанн Кронштадтский. Ночью я любил вставать на молитву. И молился я чаще всего о том, чтобы Бог дал свет разума на утешение родителям». И вот, после одной из таких горячих молитв, он стал читать гораздо лучше, стал хорошо понимать все и запоминать прочитанное. С той поры отрок отлично учился: одним из первых окончил училище, первым окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в Духовную Академию Санкт-Петербурга.

2. Босоногий священник

Местом пастырского служения о. Иоанна стал Кронштадт. 12 декабря 1855 года совершилось его рукоположение в священники. Когда он впервые вошел в Андреевский собор, то понял, что это был именно тот храм, который он видел в детских мечтах. Кронштадт в то время был местом административной высылки из столицы убийц, воров и прочих преступников. Жили эти бедолаги в лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали. Горожане презирали и боялись этих людей, но о.Иоанн всю свою любовь и заботу обратил именно на них и других бедняков. Он начал подвиг самоотверженного пастырского служения. Ежедневно бывал он в убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал материально, раздавая все, что имел. Часто он возвращался домой раздетым и без сапог.

3. Девственный брак

Со своей женой Елизаветой Несвицкой, о.Иоанн жил как брат с сестрой. О своем желании сохранять целомудрие о. Иоанн объявил сразу же после венчания. «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу». И до конца дней своих оставался чистым девственником. Это нужно было, чтобы каждый день совершать в Храме Божественную Литургию.

4. Общая исповедь

Вставал о. Иоанн ежедневно очень рано. Около 4 часов утра он отправлялся в собор. Здесь его уже встречали толпы паломников – они жаждали получить благословение. Из-за громадного количества верующих о. Иоанн проводил общую исповедь. «Меня поразила огненная вдохновенность отца Иоанна, – вспоминал о.Сергий Четвериков. – Он служил, весь охваченный внутренним «огнем». Лицо о. Иоанна все время обливалось слезами».

5. Дар творить чудеса

У о. Иоанна был дар чудотворения. Порой исцеления происходили заочно: достаточно было написать письмо о.Иоанну или дать телеграмму. Вот, к примеру, документальное свидетельство: 15 октября 1894 года он исцелил разбитого параличом татарина, который после молитвы батюшки встал с носилок и начал ходить. Известен еще один случай: безбожники хотели подшутить над праведным, положив в гроб живого человека. После отпетия, по замыслу заговорщиков, "покойник" должен был выскочить из гроба и напугать батюшку. Но когда закончилось отпевание, шутник был мертв.

6. Святой и царь

О. Иоанн находился в царском дворце в Ливадии при последних днях жизни Императора Александра III в октябре 1894 года. И самая кончина Государя последовала в его присутствии. Умирая, по принятии Св. Таин и таинства елеосвящения, Государь просил о. Иоанна возложить свои руки на его голову, говоря ему: «Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю — не отнимайте их». О. Иоанн так и продолжал держать свои руки на главе умирающего Царя, пока он не предал душу Богу. о.Иоанн участвовал в отпевании Александра III, в венчании и коронации Николая II, крестинах наследника Алексия.

7. Щедрость и аскетизм

О. Иоанн был самым знаменитым священником своего времени. Через его руки ежегодно проходило миллионы рублей. Получая пожертвования, он все раздавал до последней копейки. На его деньги в Кронштадте был построен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садиком, лечебницей и приютом. Также на его деньги было построено шесть женских монастырей в Петербургской, Архангельской, Новгородской и Ярославских губерниях. При этом сам о.Иоанн жил на служебной квартире на Михайловской улице, питался скудно, не ел мяса, работал по 12 часов в сутки.

8. Подставить вторую щеку

В 1905 году в Андреевском соборе произошел инцидент с молодым человеком. о.Иоанн во время обедни вышел из царских врат с Чашей и увидел студента, который закуривал папиросу от лампады перед иконой Спасителя. Батюшка сделал ему замечание. Студент, не отвечая, ударил о.Иоанна по щеке да так сильно, что Дары расплескались на каменный помост. о.Иоанн перекрестился, подставил ему другую щеку и сказал: «Ударь еще раз». Но народ схватил студента. После этого случая отец Иоанн стал плохо слышать и всегда просил говорить громче.

9. Предсказания о судьбе России

Для о. Иоанна самодержавие было абсолютным религиозно-политическим идеалом. Он предвидел, что революционные потрясения принесут много бед нашей стране: «Если в России так пойдут дела и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония." Он также предсказывал: «Бедное отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов».

10. Праведная кончина и почитание

9 декабря 1908 года о.Иоанн совершил последнюю литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронили о. Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооруженного им Иоанновского монастыря на Карповке. Российский народ почитал Иоанна Кронштадтского святым еще при жизни. В 1990 году он был канонизирован Русской Православной Церковью. Этому святому молятся об исцелении духовном и физическом».

Просмотров: 392 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0