Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет
30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29
Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ
р/с 4070 3810 2074 3000 1324
Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк»
БИК 047 501 711
кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711
ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001
Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт
17:57 Священная география России | |
(Тюмень-Тобольск-Покровское) Паломнический автобус пересек границу Свердловской области, и уже на первой остановке мы почувствовали дыхание Севера: вовсе не уральский, кусачий морозец добавлял задора. В автобус мы возвращались бодрые и радостные. За окнами снова замелькали серые деревья и деревни…, вдруг все изумленно ахнули: над заснеженным полем, от земли светящимся столбом поднималась …РАДУГА и упиралась в серый небосвод! Другая сторона радужного коромысла тонула в зелени хвойного леса. Мы смотрели на это чудо, как «громом пораженные». Несколько минут радуга «играла в догонялки с нашим автобусом» и, словно благословив нас в путь, осталась стоять у дороги. Красный В древности «красный» означало «красивый». Уже на подъезде к Тобольску, стало понятно, какого масштаба это сооружение – Тобольский Кремль! Даже не знаю, смогу ли описать это, без преувеличения, чудо. Вдоль берега Иртыша тянется, изрезанный вешними водами высокий мыс, который делит город Тобольск на верхний и нижний посады. На вершине мыса, как драгоценная корона, расположился белокаменный хорошо укрепленный Кремль, в Софийском соборе которого находятся мощи Святителя Иоанна Тобольского и многих Сибирских святых. Со стороны мыса, за забором, расположилась смотровая площадка. Тоболяки с гордостью заявляют, что в начертании улиц нижнего посада можно прочитать слово "МИР". Вниз по склону мыса ведёт крутая лестница. Две его стороны разделяет глубокий овраг, по дну которого проходила когда то главная дорога – въезд в город. Наверху, как бы мостом через овраг, была построена Рентерея - хранилище государственной казны. Здание буквально парит в воздухе на большой высоте – к нему можно подойти только с двух сторон, поэтому здесь надежнее всего было хранить пушнину и золото. Даже с сегодняшними техническими возможностями построить такое очень сложно, просто диву даёшься, что все эти шедевры были созданы в 18 веке! Со стороны верхнего города Кремль обрамляет Красная площадь. Её размеры, даже по нынешним временам, ну о-очень внушительные! Легко представить, насколько поражал Тобольский Кремль людей 17 века! Говорят, Достоевский впервые прочёл здесь Евангелие. Первый губернатор города Тобольска князь Матвей Петрович Гагарин был казнен по приказу Петра I на площади Санкт-Петербурга, как говорилось, «за казнокрадство» (на деле за попытки создать в Тобольске самостоятельное царство). Казнь Гагарина состоялась в присутствии Петра I и сенаторов. По воспоминаниям современников, после казни Петр учинил празднество – с оркестром, пушечным салютом и роскошным пиром, – на котором заставил присутствовать даже родственников казненного. Тело князя Гагарина висело на площади еще несколько месяцев, такие нравы были у Петра, прозванного в народе царем-антихристом. Правда, учебники по истории чаще называют его Петром Великим. Сегодняшние власти к Тобольску более благосклонны. Нам рассказали, что президент В.В.Путин, пролетая на вертолете над Тобольском, заинтересовался удивительным сооружением, а когда побывал в Кремле, решительно стал способствовать туристическому развитию Тобольска. С высоты птичьего полета город напоминает знак бесконечности... Сейчас в Тобольске идут масштабные реконструкции. Это одна из духовных и исторических столиц российских. Причём не после Москвы или Петербурга, а по праву, в одном ряду с ними. Оранжевый В автобусе запахло апельсинами – запах лета и Нового года. Оранжевый солнечный плод достался и мне: кто-то из паломников по обычаю угощал всех. Наш путь лежал к известным горячим источникам Тюмени. За бортом –35, на дворе уже темно – купание вообще невозможно себе представить. Мы вышли из автобуса и, подгоняемые морозом, заторопились к небольшому вагончику. «Природные термальные воды Тюмени имеют уникальный состав и содержат различные минеральные соли и микроэлементы. Под воздействием минеральной воды природных источников в человеческом организме ускоряется клеточный метаболизм и обмен веществ, стимулируется выработка коллагена и эластина». Далее памятка рекомендовала быть в бассейне не более 30 минут ... И хоть бассейн, конечно, совсем не православная «тема», мы сочли всё же, что горячий источник среди сибирских снегов уж точно Божий дар, и смело выбежали на мороз в тапочках на босу ногу к покрытому клубами пара бассейну. Вода была действительно приятно-горячая, а на ресницах иней… незабываемое ощущение! Вы замечали, что в ночи, залитые светом снежинки, кажутся чёрными? Фары резали лучами снежный хаос до тех пор, пока средь тьмы не показалось светлое пятно. В ночной пурге затерянным полустанком появился придорожный кемпинг. Его окна светились оранжевым теплом, суля усталым купальщикам покой и уют. Желтый «Рис с соусом кари», «булочка ржаная», «овощное рагу»- вещало нам желтое меню. Тюмень встретила приветливо – началась она для нас с уютного кафе в стиле старого города. Приятно было, что даже из постных блюд можно набрать вполне «королевский обед». За свою историю Тюмень была частью древнего пути из Азии в Европу, что именовался «Тюменским волоком», была столицей Сибирского ханства «Чинги-Тура». Где-то здесь Ермак сражался с Кучумом, чтоб она стала первым русским городом в Сибири, крепостью, обороняющей русские поселения от набегов кочевников. Крупнейшим торговым городом, центром ремесленничества Тюмень стала к XVIII веку. Тюмень можно назвать и каторжной столицей. Через Тюмень с 1823 по 1889 год прошло около 800 тысяч арестантов, ссыльных и членов их семей. В конце века их отправляли на баржах и пароходах по 13 тысяч ежегодно... Впрочем, ссылали не только людей – в Тобольск был сослан знаменитый Угличский колокол, который посмел созвать народ, возвестив о убиении царевича Димитрия. За страшную эту новость его высекли двенадцатью ударами кнута и с вырванным языком и отрубленным ухом отправили в Сибирь. С первого взгляда было видно, что город Тюмень очень трепетно относится к своему историческому архитектурному наследию. Множество старинных купеческих домов в Тюмени сохранили – в них теперь размещены рестораны и кафе, офисные центры. Они сохранены в стиле своей эпохи, включая и интерьеры. Через огромные окна виднеются венские стулья, бархатные портьеры… (невольно вспомнилась старая Кыштымская пожарка по улице Советской, женская про-гимназия и другие архитектурные свидетельства старого Кыштыма, которые увы, не в лучшем виде). Главный храм Тюмени – Знаменский Собор. Вообще, икона Знамение Пресвятой Богородицы, наверное, самая любимая не только в Тюмени, но и во всей Сибири. В Тюмени есть две чудотворные иконы Божией Матери, где на стекле отпечатался как бы негатив изображения. Зеленый Засаженный диковинными цветами и клумбами, крутой берег реки Туры летом утопает в зелени. Именно с этого места начался крестный путь царской семьи: пароход с символичным названием «Русь» отчалил от берега, увозя в Тобольск Царскую семью. Здесь началась русская Голгофа. На этом месте стоит Поклонный крест, и… скорбные мысли не оставляют тех, кто к нему прикладывается. Во время восстановления монастыря, когда геодезисты делали замеры различными приборами, было явлено чудо: в алтаре при измерении высоты один из приборов показывал… «+бесконечность»! Голубой – Это вам, – сказал монах, протягивая пакет с голубыми коробочками. – Спаси Господи, – говорили мы, бодро разбирая содержимое, – а что это? – Монастырский бальзам на травах. Ангела Вам в путь! Монах, как и положено монаху, был немногословен. Неожиданный подарок от обители паломники восприняли как еще одно благословение. Тюменский Свято-Троицкий мужской монастырь основан в 1616 г. пришедшим из Казани иноком Нифонтом. Он особенно понравился Тобольскому митрополиту Филофею (Лещинскому). Более 40 тысяч коренных жителей Сибирского края он просветил светом Христовой веры. Уйдя на покой, он, считая себя недостойным, завещал похоронить при входе в храм, чтобы прах его был попираем ногами. В настоящее время мощи святителя Филофея – главная святыня Свято-Троицкой обители. Синий На краю 50-метрового обрыва ощущаешь себя птицей, парящей в синем небе. Там, у горизонта, в дивной небесной синеве прячется край земли. Снег стер границы земли и воды, земли и неба... Сторожевой крепостью у самого обрыва стоит белокаменный Знаменский Абалакский монастырь. До прихода в Сибирь Ермака Абалак был небольшим татарским городком. 5 декабря 1584 года у стен Абалака произошло решительное сражение казаков с ордой царевича Маметкула, открывшее Ермаку путь к завоеванию Сибири. В это же время на сооруженном здесь погосте появилась первая деревянная церковь, затем появился Знаменский собор. Знаменитая Абалакская икона Божьей Матери «Знамение» представляет собой копию иконы Знамение, но с изображением по сторонам святителя Николая и св. Марии Египетской. Новый храм во имя Абалакской Божией Матери сразу стал местом паломничества. Фиолетовый Длинные тени превращают снежные гребни в волны – перед восходом солнца утренний снег выглядит фиолетовым. Среди бескрайнего снежного моря, у кромки леса расположилось село Покровское. Бывают сёла какие-то с виду унылые, будто доживающие свой век, село Покровское, родина Григория Распутина, молодое и радостное, хотя имеет очень древнюю историю. Недалеко от места, где река Тура впадает в Тобол, на монастырских землях Тобольского Софийского дома, в 1642 году, архиепископ Герасим поселил 12 семейств софийских бобыльков . Построил острожек и церковь во имя Покрова Божьей Матери, которая и дала название слободе: Покровская церковь всегда строилась на вновь обживаемых землях, такова была традиция русского народа. Здесь, в слободе Покровской, и обосновался родоначальник рода Распутиных, Изосим, Феодоров сын.
«Когда я стал ходить по святым местам, то стал чувствовать наслаждение в другом мире». По святым местам Григорий Ефимович путешествовал всегда пешком, проходя по 40-50 верст в день, в жару изнуряя себя постом и жаждой. География паломничества Григория Распутина весьма обширная: Тюменский и Абалакский монастыри, Верхотурский монастырь, Седьмиозерова пустынь, Оптина пустынь, Почаевская лавра, Киев, Киево-Печерская лавра, Афон. Дошел Григорий Ефимович даже до Иерусалима и поклонился Гробу Господню. Итогом паломничества стало его решение не вкушать мяса, вина и табака. Грамоте Григорий Распутин был научен монахами Свято-Никольского Верхотурского монастыря. Здесь же он исцелился от мучившей его болезни. Очень большое влияние на него тогда оказал старец Макарий. Дом Григория Распутина в селе Покровском на самом деле только свидетель того времени. Настоящий Распутинский дом был снесён перед Московской Олимпиадой. Власти боялись стихийного паломничества иностранцев в Сибирь. Утром, когда сельчане шли на работу, дом Распутина ещё стоял, а когда люди возвращались домой, на месте дома была только выровненная бульдозерами площадка. По этой же причине в Екатеринбурге был уничтожен Ипатьевский дом - место расстрела Царской семьи. Судьбы Григория Распутина и Царской семьи оказались мистически переплетены. Личность Григория Распутина, его жизнь и смерть овеяны тайной. Их знакомство состоялось в момент страшного приступа неизлечимо больного цесаревича Алексия. Доктора были бессильны, царица в отчаянии. По совету своей родственницы венценосная семья обратилась за помощью к старцу Григорию. Оказавшись у постели больного, Григорий Ефимович долго, «непропорционально долго и истово молился, вышел весь измождённый и мокрый от пота…», «наследнику полегчало». Первая встреча была короткой, но через год для царской семьи он стал ангелом-хранителем, «другом» и последней надеждой. Музей Распутина в далёкой сибирской деревне – одно из самых популярных мест в России. Кого здесь только не было! Актеры, политики, шоу-мэны. Побывали здесь даже участники легендарной группы «Boney-M», спевшие в 70-х свой суперхит «Распутин». Музей Распутина – первый частный музей в России. Создатели и владельцы музея – супруги Смирновы. Свой музей они начали собирать в 1990 году, будучи студентами исторического факультета Тюменского Госуниверситета. Сегодня они имеют солидные научные звания. 25 лет своей жизни они посвятили тому, чтобы развенчать мифы и «стереть грязные пятна с мундира Распутина». Есть в музее иконы Покровского храма, которые смогли сохранить сельчане от уничтожения во времена советского богоборчества, и иконы, перед которыми молился Григорий Ефимович. В прошлом году, во время экскурсии, один из кыштымцев сфотографировал красный угол с Образами, на фотографии отобразился разлитый из лампады огонь, словно в углу начался пожар! Удивительно то, что лампада в музее не зажигалась НИКОГДА, в ней даже нет фитиля! «...Образ жизни Григорий Ефимович ведёт трезвый...» Эта страница отчётного журнала с записью унтер-офицера Прилина – на самом видном месте. Она и многие другие документы разрушают сложившиеся мифы о Распутине. Ложь эта была выгодна силам, стремившимся дискредитировать царскую семью. Вот и появился образ Гришки-безбожника, распутного гуляки и горького пьяницы. И в наше время он активно поддерживается СМИ и товарными знаками соответствующей продукции. Даже родная дочь, живя во Франции, только на свое 60-летие смогла признаться, что Григорий Распутин – её отец. Смерть Григория Распутина – следствие политических интриг иностранной разведки. Цель её – втянуть Россию в первую мировую войну. Против этого очень настойчиво выступал Григорий Распутин, предрекая царю Николаю гибель Российской империи. Историки утверждают, если бы не он, то уже в 1912 году на фронтах лилась бы русская кровь. Английская разведка пытается избавить Русский престол от влияния человека Божьего, как сам себя называл Распутин. В 1914 году на него нападает женщина с ножом. Преступление должно было оставлять впечатление бытовой разборки, однако оно сразу развеивается, стоит только взглянуть на нож. Он вовсе не кухонный или хлебный – тяжелый и прочный. Длинное узкое лезвие заточено с двух сторон, желоб для крови посередине – настоящий кинжал убийцы. Раненный в живот старец чудом остался жив: «Страсть как больно!.. а ведь выживу…», – предрекает он. В том же году были подписаны документы о вступлении России в войну. «Если мог бы, на коленях к Государю бы пополз, а указа о вступлении в войну подписать не дал», – с грустью сказал Распутин. Свою насильственную смерть старец предвидел и говорил царю: «Ещё до конца года буду убит, смерть моя будет мучительной, впрочем, как и Ваша, но если погибну от руки мужика, династия твоя как стояла, так и будет стоять. Царевич болезнь свою перерастёт и Россией управлять станет; если же буду убит равными тебе, то династия твоя более двух лет не проживёт и долго после этого по России будет литься кровь». Историки называют его пророком русского Апокалипсиса. Распутин был убит в декабре 1916 года, все его убийцы были людьми известными, богатыми и именитыми: потомок татарского хана князь Феликс Юсупов (семья Юсуповых была даже богаче царской семьи), великий князь Дмитрий Павлович Романов, депутат-монархист Владимир Пуришкевич и главный виновник преступления – любовник князя Феликса, полковник английской разведки Самюэль Форд. Российская империя просуществовала после смерти Григория Ефимовича Распутина ровно 67 дней. Царская семья была расстреляна в подвале Ипатьевского дома менее чем через два года после смерти Распутина. «И ещё долго по России лилась кровь». Сбылось и другое пророчество старца: «А ведь в моём Покровском Вы побываете! Дом мой увидите, но меня уже не будет». У ворот музея Распутина лежит огромный камень – свидетельство, что это место пути на русскую Голгофу. По дороге в Тобольск здесь останавливался обоз с царскими особами. Именно напротив дома Распутина обоз стоял больше двух часов – перепрягали лошадей… Есть встречи, которые меняют жизнь. Наша встреча с Григорием Ефимовичем изменила наш взгляд на многие события русской истории. По результатам своих исторических исследований и открытий супруги Марина и Владимир Смирновы выпустили книгу «Неизвестное о Распутине» – теперь она сокровище моей книжной полки. Путь домой всегда короче. Вспоминались встречи в монастырях, Иртыш, Тобольский Кремль, фотография старца и его пронизывающий пророческий взгляд. … Осталось позади то место, где нас благословляла в дорогу зимняя радуга. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», – вспомнилась детская считалочка. Постепенно местность становилась холмистее, а вскоре на горизонте появились родные Уральские горы. Мы с нетерпением ждали встречи с домом, бережно храня множество восхищений и открытий. Сибирь запечатлелась в наших сердцах дивной радугой чудесной Благодати Божией. Впечатлениями делилась Ольга Горбанева
| |
|
Всего комментариев: 0 | |