Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 28 » Наши на Афоне
19:40
Наши на Афоне
Наши на Афоне

Святая Гора Афон – удел Пресвятой Богородицы, цитадель православия. Единственная в мире монашеская республика с тысячелетней историей, с исключительно мужским населением.

Нам удалось встретиться с кыштымцем, который побывал на Афоне дважды, – зовут этого счастливчика Олег Владимирович Репин. По святым местам брат Олег начал путешествовать довольно давно: несколько недель нёс послушание в монастыре на Валааме, побывал на святой Земле в Иерусалиме… Возникла мечта попасть на Афон.

Святая гора

– К поездке я начал готовиться заранее: изучил карту Афона, – начал рассказ мой собеседник. – Знал, что добираться будет нужно на пароме, что каждая пристань – какой-нибудь монастырь. Выбрал места, куда очень хотелось попасть…И я уже в пути: аэропорт Екатеринбурга – Солоники – Уранополис.

Географически Афон — полуостров в Восточной Греции, в районе Халкидии (Македония), представляющий собой гору высотой 2033 м над уровнем моря. Длина его 40 километров, ширина — от 8 до 18 км, общая площадь 400 кв. км.

– В Уранополисе выдается диамонитирион — виза на пребывание на Афоне, действует такая виза только несколько дней.Уже на пароме я познакомился со своим соотечественником с Владивостока. Поскольку у меня был план, а у него не было, он примкнул ко мне, и мы решили дальше путешествовать вместе.

Первым пунктом нашего пребывания на Афоне был выбран Болгарский Зографский монастырь, тот самый, где находится нерукотворная икона св. Вмч. Георгия Победоносца.

Когда храм в монастыре был построен, стали решать в чью честь он будет освящен… На ночь был оставлен чистый холст, монахи усердно молились, а утром на нем появилось изображение Св.Вмч. Георгия Победоносца. Отсюда и название обители — Зограф значит самоизобразившийся.

Один из насельников в чудо не поверил и, пренебрежительно спросив: какая икона? Эта?- ткнул пальцем в ланиту св. Георгия. Палец прилип так, что пришлось его обрезать. До сих пор частица кожи на иконе…

– Даже зная все это, представить увиденное было бы невозможно: это была огромная икона с выпуклым, как бы выдавленным изображением. Службы в это время не было, и храм нам открыл монах, чтоб мы приложились к святыне. Кроме иконы здесь, в Зографе, находятся частица мощей и кровь св. вмч. Георгия.

По тропинке мы отправились в Ватопед. Растительность на Афоне южная: пальмы, лавры… Пять километров одолели очень легко.

Ватопед — монастырь, известный своими святынями. Там находится пояс Пресвятой Богородицы, икона Божьей Матери «Всецарице», исцеляющая притекающих к ней от онкологических недугов, Честная Глава святителя Иоанна Златоуста.

Глава святителя Иоанна Златоуста находится в небольшом серебряном ковчеге. Ковчег был открыт, и мы с благоговением приложились. Оказалось, что есть еще одна дверца внизу… Эта дверца была открытой, и мы, изумленные, увидели абсолютно нетленное ухо святителя, которое непонятно каким образом держится на совершенно голом черепе.

По преданию, келейник Иоанна Златоуста, Прокл, несколько раз видел в щель дверного проема, как святому Иоанну благообразный старец нашептывал что-то на ухо. Святитель трудился тогда над толкованием посланий Апостолов. Позже Прокл узнал этого старца на иконе – им был апостол Павел. Судя по всему, именно то самое ухо, к которому наклонялся апостол Павел, и сохранилось нетленным в подтверждение действительности древнего чуда.

– Посещение любого монастыря начинается с Архондарика - гостиницы для паломников. В каждом есть прообраз современного гостиничного reception — комната с диванчиком и столиком, где паломники ожидают своего расселения. Встречают гостей чаем, кофе, восточными сладостями. Среди угощений больше всего удивила рюмочка «Узо» - виноградной водки.

В Ватопеде паломников всегда очень много. Вечером всех собрали разноязычные экскурсоводы – провели экскурсию по Ватопеду.

Жизнь и служба в Ватопеде начинается с 3-4 часов ночи. Монах с билом обходит территорию монастыря, созывая всех на службу. Служат здесь на греческом языке. Службы на Афоне длинные, продолжаются по 6-9 часов, поэтому вдоль стен в храмах стоят стасидии – специальные скамьи с подлокотниками, в которых можно сидеть или стоять в разных положениях.

Однако нам служба утомительной не показалась. Есть в Афонской службе особый незабываемый момент:

Во время палеелея монах, выйдя в центр храма, начинает медленно раскручивать огромное паникадило с возженными свечами. Другой шестом раскачивает соседние лампады. И вот все это торжественное пламя начинает вращаться. Вступает хор. Низкий гудящий звук. Кажется, что издают его вращающиеся светильники. Перед тобой – движение Вселенной, и ангельские хоры славят ее Создателя. Звучит тирирем – неизъяснимая песнь пророков. В этом пении нет понятных человеческому разуму слов. Это отзвук ангельских хоров. Это то, что боговдохновенные молитвенники смогли запомнить во время озарения.

– В сравнении с древним Ватопедом в Пантелеймоновом монастыре всё было родным и очень русским. Даже служба в Пантелеймоновом на русском языке. Там мы исповедались и причастились Святых Тайн.

В Покровском храме Пантелеимонова монастыря есть удивительная икона Спаса Нерукотворного. Черный, почти неразличимый лик. Лик немного светлеет, когда на него смотрят молящиеся, из темноты проступают очертания лица, глаза глядят в упор… Икона потемнела в день убийства Царской Семьи.

– В нашей семье из поколения в поколение передается икона Иверской Божьей матери, поэтому я очень хотел побывать в Иверском монастыре …

Однажды монахи грузинского Иверона увидели в море столп света, присмотревшись, они узрели плывущую по морю стоя (как бы идущую), икону Божьей матери. Попытки достать ее ни к чему не привели.

Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошел по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители.

Так продолжалось несколько дней. Наконец Матерь Божия явилась во сне старцу и сказала: «Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашею Хранительницею... Доколе будете видеть икону Мою в обители сей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеют».

В том месте, где была явлена эта икона, прямо на берегу моря, бьёт святой источник пресной воды.

Икона и в самом деле оказалась поразительной — больше двух метров в высоту. Мы вглядывались в чудесный образ. Он отличался от большинства известных нам списков. На подбородке – как будто свежая пробоина. На шее застыл ручеек темной запекшейся крови.

С особым трепетом мы приложились к Иверской иконе Божьей матери и другим святыням.

… Огромное впечатление произвела на нас Парагуда - келья Паисия Святогорца. Дух захватывало от того, что ты стоишь на том месте, где стоял старец, видишь мостик, и ту самую мельницу, и стасидию, сидя на которой он молился…

Паисий – один из последних старцев наших времен. Старец Паисий имел много духовных дарований. Еще в Брежневские времена старец предвидел распад СССР. Существуют и другие пророчества старца о грядущих событиях мировой истории. Он был настоящим духовным наставником. Трудно перечесть, скольким душам он, благодатию Божией, помог советом и молитвой.

Однажды во время молитвы ему явился сам Спаситель.

Восхождение


– Через год состоялась вторая поездка. Прочитав «Флавиана», я очень захотел подняться на вершину горы Афон. На этот раз попутчиком стал мой коллега из Кыштыма, брат Андрей.

По совету встреченных нами монахов, мы отправились в Новый скит. С парома была видна вершина горы Афон, над которой зависло облачко — на Афоне считается, если на горе облако, значит там сейчас Пресвятая Богородица.

Наше внимание привлёк суровый монах в довольно заношенной одежде. Незнакомца звали отец Силуан. Оказалось, он наш земляк из Каменск - Уральска, живет отшельником, очень высоко, ближе к вершине, оттуда и посоветовал нам подниматься.

Воспользовавшись его приглашением, мы погрузили на мулов его нехитрый скарб (он спускался, чтоб пополнить запасы) и наши рюкзаки и отправились по тропе вверх. На пути нам встретился монах, который предупредил, чтоб мы были внимательней, т.к. выше по тропе его мула укусила змея.

Змеи на Афоне водятся. Мулы переносят укусы змей тяжело – через некоторое время приходят в себя, но после укуса очень много пьют.

Каменистая тропа напоминала лестницу – словно кто-то из камня вымостил ступени. Дорога, впрочем, не была легкой, когда мул чего-то испугался, нам тоже стало страшновато – под нами была почти пропасть.

Келья отца Силуана - небольшой заливной домик с маленьким огородиком, в котором, кроме всего прочего, росли знакомые кабачки, - нам очень понравилась. С балкончика открывался потрясающий вид на Эгейское море.

Отец Силуан, как и все афониты, оказался очень гостеприимным отшельником – угощал нас своею нехитрою трапезой. А еще разрешил приложиться к частице мощей св. Праведного Симеона Верхотурского, которые у него, среди прочих святынь, были. На память отец Силуан подарил нам свою книгу стихов.

Отдохнув в его келье, мы продолжили восхождение и спустя несколько часов оказались в Панагии.

Последнее строение перед вершиной Афона – Панагия. Маленький храм и помещение для ночлега с источником пресной воды. Поскольку уже был вечер, здесь мы решили заночевать. С вершины горы возвращались паломники из Новосибирска и Украины, они тоже стали располагаться на ночлег. Уснули не скоро – за разговорами время прошло незаметно…(Вообще, общение на горе Афон – встречи, знакомства, разговоры – совершенно особенная часть паломничества. У нас на Афоне уже есть знакомые, которых снова хочется увидеть.) Утром, с восходом солнца, мы двинулись к вершине, а наши новые знакомые – вниз…

…Долгожданная вершина показалась неожиданно. На ней – православный металлический крест. Отсюда виден весь полуостров, на всем своем восьмидесятикилометровом протяжении. Рядом, на мощеной площадке, стоит Преображенский храм. Если прийти туда со священником, то можно отслужить молебен или даже литургию. Чуть ниже - келья, говорят, в ней живёт русский монах.

По обетованию, на вершине горы Афон в последние времена тайные монахи проведут последнюю православную литургию. В память об этом на праздничную литургию в день Преображения все монахи поднимаются на вершину.

– В храме мы написали требы, помолились… Поклонившись на все стороны света и полюбовавшись дивным видом, сделав снимки, мы отправились вниз. Удивительно, но спуск оказался тяжелей подъема.

На обратном пути мы посетили скит Святой Анны, там мы впервые за время нашего пребывания на Афоне побывали на настоящей монастырской трапезе! Недаром говорят: кто не ел в монастыре, тот вкусной пищи и не пробовал.

В скиту находится стопа св. прав. Анны – матери Пресвятой Богородицы.

Невозможно перечислить все чудотворные иконы, святыни, частицы мощей, к которым мы сподобились приложиться. В каждом монастыре на Афоне есть специальная комната со святынями.

И вот мы уже в Дафни – это пристань, откуда по Афону отправляются маршрутные такси. Отсюда мы отправились в Андреевский скит. Здесь находится Чесная Глава св. Апостола Андрея Первозванного.

Думается, что каждый верующий, за простыми словами «приложились к святыне», понимает, ЧТО ЗНАЧИТ для православного человека приложиться, например, к Честной Главе св. Апостола Андрея Первозванного!

– Здесь мы повстречались со старым знакомым, отцом Виталием. Год назад он почти двое суток разговаривал с нами и отвечал на наши вопросы. Отец Виталий рассказал, что в Лавре скоро престольный праздник св. прав Афанасия. Такое событие мы не могли пропустить.

Св. прав. Афанасий, тот самый святой, который основал первый на горе монастырь — Великую Лавру. По преданию, он смог вырвать жало живой змеи. Это жало хранится в специальном ларце в Лавре. В определенный день ларец с жалом погружают в сосуд с водой, вода в сосуде закипает и становится целебной, используется как противоядие целый год.

– Здесь, на празднике, несколько монахов, пригласили нас в гости в Карулю. Поначалу мы не очень серьезно отнеслись к этому приглашению. Но из Лавры нам надо было уезжать, а автобуса не было… Батюшек с праздника развозил катер, и мы решили добраться до Кариеса морем. В катере нам снова встретились отшельники Карули, и мы согласились на это путешествие.

Каруля – самая труднодоступная часть Афона, его неприступная скалистая оконечность. Там, с древних времен подвизались самые строгие подвижники. Их кельи и каливы лепятся к вертикальной поверхности скал на небольших каменистых уступах. А ниже - обрыв головокружительной высоты. Выше этого места обитают незримые монахи...

– В Каруле мы попали, словно "с корабля на бал", прямо на праздничную трапезу. Настоятеля звали отец Афанасий. Это тот самый человек, который когда-то, пришел на Афон пешком с Владивостока, виделся со старцем Паисием и получил его благословение.

В честь Дня Ангела настоятеля, в храм собралось множество гостей и отшельников Карули. Хочется отметить, что все монахи, сидящие за праздничным столом, были русскоговорящими и, может быть, по привычке называли нас тоже отцами.

В пост афонские монахи едят один раз в день — сырые овощи, чай и хлеб; зато в праздник на Афоне кормят очень вкусно – мидии, креветки, осьминоги, рыба, оливковое масло, овощи, фрукты, даже вино… Но, конечно, главный секрет вкуса – молитва.

– После интересного общения за трапезой, отец Афанасий благословил нас пройти по цепям, дав в проводники отца Андрея.

Тропа пролегала на огромной высоте, вдоль скалы. Чтобы не сорваться в пропасть, к скалам прибиты цепи, на перепадах – веревочные лестницы. Здесь живут в основном отшельники.

Условия Карули суровые, но все трудности монахи-пещерники претерпевают с Божией помощью. Летом здесь зной, а зимой Карулю обнимает холодный ветер. Голые отвесные скалы оканчиваются пропастью. Пещеры находятся примерно на 75-метровой высоте над уровнем моря, туда легко долетают только птицы, а человеку, если он не альпинист-профессионал, приходится добираться с трудом…

Их маленькие домики напоминают издалека гнёзда. Даже рыбу монахи научились ловить со скал, для этого есть специальные приспособления, вроде лебедки. В сетках-корзинах они поднимают на высоту грузы и иногда даже людей. Именно это приспособление и дало название месту: каруля - значит корзина.

На моё восторженное: «Если бы я была мужчиной, монахом Афонским, то хотела бы быть отшельником КАРУЛИ!» мой собеседник сказал очень серьёзно, что эти монахи бросают настоящий вызов дьяволу и потому их постигают очень сильные искушения. Это настоящая война. Конечно, все Афонские монахи на передовой, но в других местах хоть изредка встречаются окопы, а карулиты всегда в атаке, в общем, такой афонский спецназ.

– Попрощавшись с гостеприимными насельниками Карули, мы отправились в обратный путь: Кариес – Солоники – аэропорт Екатеринбурга…

Поездка на Афон изменила меня совершенно. Я научился понимать, сколь суетна жизнь и как мелки её, кажущиеся такими важными, заботы.

Тем, кто хочет поехать на Афон, можно дать только один совет: ничего не планировать - там Пречистая и Господь ведут, надо просто довериться Их святой воле.. Да и в жизни тоже.

Святая Гора Афон — то место, куда не разрешен вход женщинам. Говорят, даже животных женского пола там нет. Я очень благодарна Олегу Владимировичу за этот рассказ и возможность увидеть Святую Гору Афон его глазами.

Материал подготовила

Ольга Горбанёва.

Просмотров: 1826 | Добавил: Vestnik | Теги: Греция, путешествия, Афон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость!
Пятница, 27.12.2024, 04:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS