Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 4 » История
15:04
История

С брегов Невы вам царское посланье….

 

27 января в трапезной храма священномученика Фаддея Тверского в поселке Горелово под Санкт-Петербургом отметили День рождения государыни Елизаветы Алексеевны — супруги императора Александра I, вошедшей в историю государства Российского как императрицы-покровительницы муз и особой благодетельницы для народа во время наполеоновского нашествия. В историю духовной жизни России Елизавета Алексеевна Романова вошла молитвенным подвигом под именем Веры Молчальницы.

Двести сорок лет назад будущая императрица, принцесса Луиза Мария Августа родилась в Карлсруэ, в немецком герцогстве.

В 1790 году на баденских принцесс обратила внимание императрица Екатерина II, которая надумала женить старшего внука Александра. Выбор пал на Луизу.

Юная жена императора Александра I всем сердцем приняла православие, став на русской земле Елизаветой Алексеевной. Вместе с супругом она верно делила и радости, и горе, тяжело переживала, когда у Александра I появлялись другие женщины. А потом была Отечественная война 1812 года. И императрица Елизавета явила удивительные качества своей души: забыв все обиды и страдания, нанесенные ей мужем, она во всем старалась быть духовной опорой ему в столь грозное время, которое было тяжелым испытанием и для самого императора. По ее инициативе было создано женское Патриотическое общество, впоследствии ставшее Елизаветинским институтом. В задачу общества входила забота о больных и раненых солдатах, устройство судеб их семей. Все свои деньги и драгоценности императрица отдала на нужды этого общества. Ее примеру последовали многие богатые женщины столицы. Она первой из императриц явила пример царственной скромности.

После изгнания Наполеона Елизавета присутствовала вместе со своим мужем-монархом на Венском конгрессе, где решалась судьба освобожденной Европы. Тысячи венцев хотели посмотреть на жену русского царя-победителя, так как красота и обаяние русской императрицы вызывали самые восторженные отзывы. Граф Огюст де ла Гард писал о ней: «Это ангел, спустившийся с небес; соединяя в себе все прекрасные черты, она олицетворяла собой все то, что касалось счастья и успеха ее мужа. Ее выражение лица было очаровательно, в ее глазах отражалась чистота ее души. Ее прекрасные пепельно-белокурые волосы свободно спадали ей на плечи. Ее фигура была элегантной, стройной, гибкой. Скользящая походка выдавала ее даже тогда, когда она на балу надевала маску. Было невозможно, увидев эту женщину, не применить к ней строки Вергилия: «Казалось, она была богиней».

Они прожили вместе тридцать два года. До загадочной кончины Александра I в 1825 году. Мы утверждаем: они не расставались и после этого срока. Духовно. Он, император Александр, стал Федором Кузьмичом, закончив свой жизненный путь в Сибири. Она, императрица Елизавета Алексеевна, стала Верой Молчальницей, и поселилась в Сырковом монастыре Великого Новгорода. Видимо, они переписывались и как-то поддерживали связь. Сохранилось много писем Веры, где в зашифрованных криптонимах часто встречаются буквы А, П и Е.

Анализ этих записок говорит о том, что Вера была всесторонне образована, знала живопись и была не русского происхождения. Уже в Сырковом монастыре она дала обет молчания.

Более двадцати лет занимается графологией московский специалист Светлана Михайловна Семенова. В 2015 году на конференции в Томске ею было сделано сенсационное заявление: почерки Федора Кузьмича и Александра I идентичны, это одно и то же лицо. Сейчас Светлана Михайловна работает над доказательством графологической идентичности руки тихой царицы и смиренной молчальницы.

Так случилось, что на 27 января для петербуржцев приходится еще один главный праздник города — снятие блокады Ленинграда. Великий подвиг 900-дневного стояния непокоренного города во время Великой Отечественной войны известен всему миру. 27 января 1944 года в день празднования равноапостольной Нины блокадное кольцо было разорвано. Память равноап. Нины совершали на праздничной Литургии в храме свщмуч. Фаддея Тверского в Горелово. Затем на гражданской панихиде поминали и императрицу Елизавету Алексеевну (еще не прославленную в лике Святых, но чаем это время!) и всех «от глада и холода» погибших и убиенных в страшные дни блокады Ленинграда. Вот так объединились эти даты в этом году: любившая Петербург и Россию царица Елизавета Алексеевна и она же молившаяся всю оставшуюся жизнь за русский народ Вера Молчальница и далекие во времени жители разрушенной в 1944 году, но не сдавшейся врагу Северной столицы.

Обычно почитатели памяти Елизаветы Алексеевны в День ее рождения посещали в Сырковом монастыре недалеко от Великого Новгорода могилу Веры Молчальницы. Но в этом году нас пригласила удивительная матушка Мануила в удивительное место и удивительный храм свщмуч. Фаддея Тверского в Горелово на Литургию и поминальную трапезу.

«Царице моя, Преблагая, Надежда моя, Богородице» — этим молитвословием началась наша трапеза. Сколько надежды и любви в словах к Святой Богородице для всех, кто любит Господа и Божью Матерь. В день памяти нашей почитаемой Императрицы Елизаветы Алексеевны Романовой за столом собрались люди, которые чтят память ее как Веры Молчальницы. Оставив богатство и роскошь, Елизавета Алексеевна решила уйти в небесную обитель Господа, отказавшись от царского престола, выбрав путь иноческого подвига и ради нас, грешных, живущих сегодня. Ибо молитва не знает времен и пространств.

Сердечная и теплая беседа за столом объединила самых разных людей — из Петербурга, Новгорода, Москвы, оказался даже гость с Афона.

Встречу организовала Галина Михайловна Твардовская, замечательный по широте души человек, преданный памяти Елизаветы Алексеевны — Веры Молчальницы. На вид очень скромная, но духовно светящаяся женщина, она стала маячком памяти Веры Молчальницы, вокруг которого собираются, знакомятся, проводят исследовательские работы архивных материалов по царствованию Александра I и Елизаветы Алексеевны (а также по периоду, когда им суждено было стать Федором Томским и Верой Молчальницей) ученые и просто неравнодушные люди.

С разрешения монахини Мануилы, настоятельницы женского подворья в честь Алексия, человека Божия и Всех Святых Новомученников Российских в храме свщмуч. Фаддея Тверского и состоялась наша застольная встреча-беседа. Матушка Мануила сама царских кровей (в том числе Романовых), и стол в честь императрицы Елизаветы Алексеевны был поистине царский. За что особый поклон матушке, ее сестрам и помощникам.

В гостях у нас были уже знакомая нам графолог Светлана Михайловна Семенова, президент "Русского графологического общества", сотрудник администрации Великого Новгорода Галина Васильевна, взявшая на себя труд восстановить оригинальное надгробие на могиле Веры в Сырковом монастыре, так как в годы войны монастырь был на линии фронта и сильно пострадал. А также люди, избравшие серьезный молитвенный путь: Евгений, подвижник царского дела и матушка Елизавета, монахиня возрождающегося монастыря в честь Царственных мучеников в Ярославле, инок Иоанн (Потапов) из Москвы, подаривший нам фотоальбом со своими стихами еще про одну Царскую семью, уже канонизированную — Святую Cемью Николая II, американец-полиглот Дмитрий, поведавший нам на прекрасном русском языке ситуацию на Афоне, где надеется в скором времени принять монашеский постриг и последовать духовному примеру той, чью память мы чтили в святом храме, Астахов Сергей Игоревич, директор издательства «Царское дело» в Санкт-Петербурге, Александра Николаевна, Анфиса Ивановна Шепилова, Валентина Ивановна Маркова, Николай Козловский, сотрудник Ленфильма, Круглова Елена Викторовна, экскурсовод, Елисеева Анна Николаевна, филолог, а также другие гости и прихожане храма.

Благодарим Господа за милость к нам, грешным. Правда памяти государыни Елизаветы Алексеевны-Веры Молчальницы восторжествовала. И пусть пока только за нашим трапезным столом и в наших небольших сообщениях-докладах, но это ведь только начало! Слава Тебе, Господи!

 

Николай Козловский,

Елена КругловА,

Анна Елисеева.

 

 

Просмотров: 530 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 03.12.2024, 20:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS