Часовня Конюхова
Уникальный храм в морском стиле скоро появится на озере Тургояк
На берегу озера Тургояк в Миассе есть Дом Фёдора Конюхова – известного путешественника и священника. Рядом — школа путешественников для детей. И совсем недавно на берегу, возле клуба-отеля "Золотой пляж", выросла часовня Николая Чудотворца.
Это полностью авторский проект Федора Конюхова. Путешественник изначально видел часовню именно такой: обязательно на берегу озера Тургояк, из клееного бруса, с элементами декора, символизирующими маяк, якоря, цепи, рыб и птиц. Идею храма одобрил Патриарх Кирилл. В 2012 году на освященном месте был заложен символический камень.
-
Я люблю и Челябинск, и Урал, и Тургояк, с которым меня связывают много лет, – признался путешественник. – Еще на лодке «УралАз» я больше 15 лет назад перешел через Атлантический океан, а затем и на лодке «Тургояк» — через Тихий океан. Здесь очень красиво и привлекательно своей чистотой. Туризм на Урале должен сейчас, когда весь мир путешествует по городам, взять своей экологией, красивыми людьми, пейзажами и добротой. Именно поэтому я сюда часто приезжаю, здесь у меня и дом, и друзья, и школа путешественников.
Федор Конюхов несколько лет вынашивал мечту построить часовню в честь Святителя Николая Чудотворца в память погибших моряков, рыбаков, путешественников, альпинистов и горнолыжников. Здесь будут встречать и провожать мужественных людей, молиться за их удачу. Подобная часовня возведена в Москве.
А вообще, после каждого своего кругосветного путешествия Фёдор Филиппович строит по часовне, причем в самых разных местах — от азовского побережья до Дальнего Востока. Одну из них возвел в маленьком дворике своей московской мастерской. Большинство часовен спроектированы в морской тематике — это священник и путешественник объясняет своим "профессиональным интересом".
Сейчас в тургоякской часовне уже установлен резной иконостас, созданный художником А. Евсеевым, на одной стене — икона Фёдора Ушакова, и над входом в часовенку маленькое изображение священномученика Николая Конюхова, дяди Фёдора Филипповича, с корабликом в руке.
Первый российский гражданин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах. Совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, один раз на вёсельной лодке. В период с 22 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года совершил путешествие через Тихий океан на вёсельной лодке "Тургояк" из порта Конкон (Чили) в Австралию (Брисбен). Потратив на путешествие 160 дней, Конюхов показал лучший результат для перехода в одиночку на вёсельной лодке без заходов в порты и посторонней помощи (лучшее из предыдущих подобных путешествий длилось 273 дня).
В честь Федора Конюхова ежегодно в июне проводится детская парусная регата "Кубок Фёдора Конюхова" в классе "Оптимист" на озере Тургояк Челябинской области.
19 декабря 2010 года Федор Конюхов был рукоположен в сан священника.
"Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться, – признался легендарный путешественник. – Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь."
|