Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 7 » ТАИНСТВА
16:26
ТАИНСТВА

Крещение - 

завет с Богом
С августа в храме Рождества Христова начались огласительные беседы перед крещением.

Это правило раннего христианства вновь реанимировано временем. Массовое крещение людей в постсоветский период имело свои "издержки производства": по данным РПЦ, 80% населения в России — православные, в "рай и ад" верят чуть меньше половины, а в храм ходят только 10%.

И несмотря на новое информационное состояние, в котором ныне пребывает человечество, (а может, именно поэтому) современным христианам необходим своеобразный ликбез. Согласно новым правилам, теперь желающие принять таинство крещения должны пройти "оглашение". Уже более 150 человек в Кыштыме крестились, пройдя катехизаторскую подготовку. Беседует с новоначальными и наставляет на "путь истинный" Елена Гусмановна Вандышева. Об этом наш разговор с ней.

- Что представляют из себя огласительные беседы?

- Это двухчасовая беседа об основах христианства. Катехизация, забытая в богоборческий период, имеет древние корни. Недавно на архирейском соборе был принят документ "О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви".

Катехизация - греческое слово, славянский эквивалент: оглашение, а по-русски — "призывание". Что это за призывание? Это, во-первых, призыв Бога к человеку, призыв к служению и, соответственно, обращение человека к Богу.

При крещении человек вступает с Богом в завет, т. е. заключает договор. Причем, в новозаветной истории человечества с каждым — отдельно. Это "договор усыновления и духовного наследства". "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух". (Иоан., 3:5,6).

- Достаточно ли одной беседы для таких глобальных мировоззренческих тем?

- Конечно, нет. В нашем храме речь идет об одном занятии, но в крупных городах бывает и по три, и по 12. У нас по желанию могут приходить несколько раз, задавать вопросы, приводить родственников, друзей.

В начале христианства крестили всего три раза в год: на Пасху, Троицу и Крещение Господне. Так вот в Великий Пост в течение 40 дней люди ходили на огласительные беседы, изучали Священное Писание.

- Какие мотивы для крещения называют желающие принять таинство?

- Ответы самые разнообразные: "все кресты носят, хотим и мы", "сменить имя, стать счастливой", "не болеть", некоторые вообще затрудняются ответить на вопрос. Но есть отдельная категория людей, которых отправляют бабушки-ворожейки. Люди полагают, что бабушка "правильная"- в Бога верит и им поможет. На самом деле, это "высший пилотаж" колдуньи - развернуть на 180 градусов принявшего Духа Святаго. Этакая месть, ведь таинство крещения начинается со слов отречения от Сатаны...

- Как выстраивается беседа с оглашаемыми?- Проговариваем самые важные понятия: Бог есть Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Рассказываем на простых примерах, понятных людям с разным образовательным цензом, предположим, Бог - это солнце, Сын - это луч, исходящий от светила, а тепло - Дух Святой.

Обсуждаем и насущные вопросы: "Если Бог всеблаг, то почему столько зла?", "Бог может все, но он не нарушает свободной воли человека. Почему?"

- На открытом уроке в одном из лучших классов в городе среди шестикласников на вопрос о Троице не смог ответить ни один отличник. Дети-победители олимпиад в лучшем случае вспомнили пословицу "Бог любит троицу" . По-моему это катастрофа. Что думаете вы?

- По профессии я учитель начальных классов, поэтому часто вижу реакцию детей на предметы, связанные с духовностью. Поражает, что могут так отреагировать на колокольный звон: "У-у, опять эти колокола зазвенели". Или "что вы нам такие сказки о Боге рассказываете"... Но есть, к примеру, в классе девочка, которая покрестилась и стала заметно лучше учиться.

Ничего доброго человек без Святаго Духа сделать не может. Святой Дух направляет через людей, обстоятельства...

- Стали ли чаще появляться на службах крещенные по новым правилам?

- Из 150, прошедших оглашение, — человек пять... Один мужчина с ребенком, женщины...

Человек крестится, чтобы соединится с Богом, становится воином Христовым. "А что бывает, когда воин спит?"- спрашиваю я. Каждый человек ежедневно делает выбор между Добром и Злом и отвечает на вопрос "с кем он?"

Христианин борется со своими страстями, заповеди у нас самые строгие (в других религиях тоже есть "не воруй", но нет "не завидуй..."), молится за своих врагов (нет "убей неверного"), и всегда, в радости и горести, благодарит Господа.

- А были ли случаи, когда человек после огласительной беседы отказывался принимать таинство?

- Единичные. Христианство - высочайшая духовная культура. Возьмите любой учебник по религиоведению и посмотрите, сколько места там занимает христианство по сравнению с другими религиями. Оно обогатило человеческую цивилизацию огромным количеством абсолютно новых идей. Эти идеи поставили на недосягаемо высокий уровень художественную литературу, искусство, науку. Многие шедевры мировой культуры являются таковыми только благодаря высоким идеалам Слова Божьего...


Беседовала Ольга Рудакова


 
Просмотров: 640 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 14:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS