Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Святыни
10:28
Святыни

Теплая заступница мира

холодного

Февраль в этом году в Кыштыме выдался необычайно теплым. И не потому что столбик термометра показывал непривычные для уральской зимы высокие температуры, речь идет о другом, о теплоте духовной — ровно две недели в храме Рождества Христова находились мощи Матроны Московской. Около 30 тысяч человек смогли приложиться к святыни, впервые побывавшей в этих краях. Церковь в эти дни стала доминантой округи: нескончаемый поток людей, охапки цветов, непрестанное чтение акафистов.

Всего шестьдесят три года прошло с тех пор, как закончился земной путь Матроны Московской, в миру Матроны Дмитриевны Кононовой, появившейся на свет в Тульской губернии. Но построено уже десятки храмов по всей стране, освященных в ее честь. Она стала одной из самых любимых православных святых последнего времени.

— Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена — восьмой столп России — сказал когда-то праведный Иоанн Кронштадский, завидев в храме 14-летнюю девочку.

И сейчас она, как будто действительно неся свою вахту, медленно, внимательно наблюдая за жизнью, объезжает города и веси. Начиная с октября прошлого года, она побывала во всех (!) городах Челябинской области. До этого была — Казанская епархия, после Урала она двинулась на Восток.

— В Кыштыме был очень теплый прием, — делится своими впечатлениями Наталья Васильева, сопровождающая ларец с мощами. — Вероятно, один из лучших в Челябинской области. Речь идет и об организации служб, и о чисто человеческом факторе.

Напротив, в одном из городов минувшего "турне", где был оказан теплохладный прием, случилась буря, когда там находилась святыня, и с купола слетело 16 позолоченных листов. К счастью, обошлось без жертв.

Осенью в Кыштым пообещали привезти мощи Николая Чудотворца и святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Целый год Наталья Васильева сопровождает путешествующую святыню.

— Что самого-самого было за этот крестный год?— переспросила она. — Приходилось и на кладбище ночевать, и угрожали, чтобы мы скорее уезжали. Страшно было в крещенных татарских деревнях, куда регулярно наведываются вахобиты и избивают всех: мужчин, стариков, детей, но об этом не пишет ни одно средство массововй информации. В города они боятся соваться, а вот в деревнях полный произвол. Нелегко и батюшкам там приходятся. Но Матронушка меня в обиду не дает, я физически чувствую ее присутсвие. Да и чудес, конечно, много бывает. Вот, к примеру, в вашей области, в Катав-Ивановске, женщина исцелилась от злокачественного заболевания. Об этом даже в городской газете писали.

Еще при жизни Матронушка говорила: "Бог тогда исцелит, когда сам человек уверует в Него и захочет исправить греховную жизнь."

— К сожалению, много духовно больных людей, особенно детей, — продолжает Наталья —Это часто проявляется при встрече со святыней. Запомнился случай, женщина принесла младенца, приложила к мощам, а из него черная рвота пошла. Она так и ахнула: "Я же его только грудным молоком кормлю..."

Закончилось пребывание святыни в Кыштыме посещением колонии строгого режима, на территории которой уже лет десять как построен храм, освященный в честь Георгия Победоносца. Батюшки города по очереди приезжают к заключенным, исповедуют, совершают молебны, причащают. Принимают здесь и таинство Крещения.

Поражает часовня и красотой внутреннего убранства, сделанная руками узников.

К мощам блаженной старицы Матроны прикладывались люди разных возрастов, разного социального статуса, политических взглядов и даже разных вероисповеданий. Она объединила всех! Одна бывшая обкомовская работница призналась, что такого праздника после "визита" к Матронушку, она никогда не испытывала. Действительно, это праздник другой, небесной радости.

Говорят, в годы войны, к старице наведывался сам Сталин. По словам Зинаиды Ждановой, несколько лет проживавшей с Матронушкой в одной квартире, когда появилась угроза взятия немцами Москвы, к Матроне приехал Иосиф Виссарионович. Она сказала ему: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». На основании этого рассказа их встреча изображена на так называемой иконе «Матрона и Сталин». Однако рассказ не соответствует каноническому житию святой Матроны и доказательств, подтверждающих эту встречу, к сожалению, нет, — звучит в Википедии.

О чем еще говорила Матронушка при жизни? По словам очевидцев, она не проповедовала, а давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации. Учила жить с молитвой и во всем полагаться на Бога. Она говорила: "Наступает время прелести. Многие впадут в нее через прельщающих их. Если идешь к старцу или священнику за советом, молись, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет. В храм войдя, ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой- нибудь образ, икону. Не интересуйся священниками и их жизнью.

Мир лежит во зле и прелести. Враг наступает, надо обязательно молиться. Чаще крестись: крест — такой же замок, как на двери. Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым. Перед иконами вашими пусть горят лампады". Живущих в гражданском браке Матронушка призывала венчаться. Уговаривала тех, кто боялся одеть на шею крест. "Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия,— говорила она,— а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов уже исчезло! А Россиия существует и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь. Господь не оставит и сохранит землю нашу..."

Теплою заступницею мира холодного — так называл Михаил Юрьевич Лермонтов Божью Матерь в своем стихотворении "Молитва", на родовом гербе которого, кстати, было написано "Судьба моя — Иисус" (SORS MEA JESUS). Но так, вероятно, можно называть и всех угодниках Божиих, предстоящих за нас перед Всевышним, и Матронушку нашу в том числе.

 

О. ЛЕСНЕВСКАЯ.

 

Просмотров: 118 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 04:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS