Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 19 » От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься, – говорит Спаситель (Мф. 12, 36-37)
10:00
От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься, – говорит Спаситель (Мф. 12, 36-37)


Русский язык

как Евангелие

Тему защиты русского языка поднимает Ирзабеков Фазиль Давуд оглы — азербайджанец по национальности. Для него, коренного бакинца, русский язык стал родным. После окончания института русского языка и литературы он преподавал его иностранным студентам, работал заместителем председателя Республиканского совета по делам иностранных учащихся. Переехав в Москву, работая ответственным секретарем Общества российско-азербайджанской дружбы, он еще глубже стал ощущать родство двух культур. Уже на русской земле он принял Таинство Святого Крещения с именем Василий. В 2001 году создал Православный центр во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Для Василия Ирзабекова русский язык стал более чем родным — он стал сутью и нервом его жизни.

«Словек»,

а не человек!

Удивительно, но язык каждого народа, пусть даже немногочисленного, обязательно содержит информацию о Боге. Даже у полудикого племени индейцев, затерянного в дебрях Амазонки, в их весьма скудном лексиконе (есть языки, насчитывающие всего 400 слов) найдутся слова, которыми они обозначают Божественное. Вот и получается, что безбожного человека еще можно встретить, а безбожного языка нет. Что касается русского языка, то мы можем говорить о нем как о явлении сакральном. При внимательном рассмотрении становится ясным, что он содержит сокровенное знание об Иисусе Христе.

Человек — венец творения Божьего, но лет 500-700 назад в наших землях не говорили «человек»,а говорили «словек». Почему? Мы единственные во Вселенной словесные существа! История знает примеры, когда человеческие дети, выросшие до 5 лет в стае животных, уже НИКОГДА не могли научиться говорить! Ребенок начинает впитывать слова еще в утробе матери. Речь — великий дар. В Евангелии от Иоанна Христос называется Словом. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Единственная молитва, которую нам дал Господь «Отче наш», все остальные, как известно, написаны святыми, В молитве Господь утверждает: Я ваш Отец. Для православных с рождения это, может быть, и привычно. А для меня, бывшего мусульманина, это было как гром среди ясного неба. Христос возвышает нас, говоря: Я твой отец. А русский язык это подтверждает. Потому что если Отец — родитель Слова, то Его ребеночек — словек. Посмотрите, во многих тюркских языках человек — это «адам», в английском — это «man». Но эти понятия к самому Богу отношения не имеют. А у русского языка Божественное достоинство.

Тайная красота

Конечно, скептики могут возразить: Русь крестилась лишь в десятом веке. А язык-то существовал и до этого! Ответом служит интересная публикация в журнале «Вокруг света». Речь шла о найденных археологами зернах пшеницы, пролежавших в запечатанном глиняном сосуде почти тысячу лет. Зерна были высеяны и, получив солнечный свет и тепло, проросли. Так вот в чем дело: изначально эти слова были даны формирующейся русской нации и какое-то время служили, не обнаруживая своей истинной красоты, как нераспустившиеся бутоны розы. Нужно было солнце и тепло. Этим светом и стала христианская вера. Недаром в Евангелии Христос еще называется и Светом. И я, нерусский человек, говорю о богоносности русской нации. Помните, ещё Тургенев восклицал: «Не может быть, чтобы этот язык не был дан великому народу».

Ни у одного народа в мире нет больше такой великой литературы, какой является русская словесность, по той глубине, которая исследует неуловимые оттенки движения человеческой души: от взлетов до боли «проклятых вопросов» бытия.

Вспоминаю, как мой дед, окончивший классическую гимназию, а позже преподававший в ней, неизменно называл литературу словесностью. Невольно задумаешься о том, как же правильно наши просвещенные предки обозначали важнейшую область человеческой деятельности словесностью, а не литературой, где литера — всего лишь буква.

Первую славянскую азбуку составили византийские монахи Кирилл и Мефодий в 863 году. Кстати, в Салониках, этот год, 2013-й, объявлен годом Первоучителей славянских народов в связи с 1150 -летием их миссионерского подвига. Россия считается духовной преемницей Византии — выдающегося православного государства с 1000-летней историей. Один из лучших императоров Византии - Василий Великий стал крестным отцом нашего Владимира Красное Солнышко. В таинстве крещения невидимо была дана духовная благодать — пришли на таинство славянские племена, вышел... русский народ.

По словам профессора ПГУ Елены Галимовой, процессы, которые происходят сейчас в русском языке, лингвисты называют «третьей варваризацией» (первая была в Петровскую эпоху, вторая — после революции 1917 года). Точнее, следовало бы говорить о тотальной жаргонизации, ибо именно жаргон правит сегодня свой мерзкий бал в речи большинства представителей всех слоев общества. Сейчас стали появляться слова даже без корней. К примеру — бомж. А разве человек не святыня? И разве допустимо для нас, православных, называть несчастных, запутавшихся, обездоленных людей, несущих в себе пусть затуманенный, но отпечаток Бога, бесстыдной аббревиатурой бомж, позабыв, что подобных людей на Руси всегда называли бродягами, бедолагами, горемыками, бездомными, босяками, что — помимо простой человечности самого слова — очень точно отражало их состояние. Тем более, предки предупреждают: от тюрьмы и от сумы не зарекайся... Возможно, кто-то спросит: а не все ли равно, как называть? Спешу уверить таковых, что все не так просто, как может показаться. Так, слово бродяга отдает некой болью, чего никак нельзя сказать об аббревиатуре бомж, из которой выхолощено человеческое чувство, и прежде всего — чувство сострадания к ближнему. Аббревиатура не может вызывать сострадание по определению!

Будучи лишено русских корней, слово лишается смысла, действующего на душу человека. Достаточно сравнить современное "бесчувственное" словечко киллер с разящими наотмашь — убийца и душегуб.

Бескорневой язык — беда. Лишая наш язык родных корней, мы тем самым грубо обрываем нити, связывающие нас с Богом, ибо многие факты русского языка свидетельствуют о том, что он есть для нас не просто лингвистическая система, а есть жизнь, освященная Божественным светом. В самом языке удивительным образом запечатлена высокая миссия русской нации.

Игорь Северянинов писал: «Родиться русским слишком мало, им надо быть, им надо стать». Самое интересное, все понимают, о чем идет речь. Ведь нелепо будет звучать: давайте становиться азербайджанцами! Но когда мы говорим, что нужно становиться русскими, сердце нам подсказывает, о чем идет речь. Русский — это прежде всего показатель качества души. К примеру, Владимир Иванович Даль, составивший первый и самый лучший «Толковый словарь живого великорусского языка», сохранил для нас с вами наш язык, а ведь в его жилах не текло ни капли русской крови, а только датская, немецкая и французская. Но Даль — великий русский человек. Не случайно, вероятно, «русский» — единственное название национальности в нашем языке, отвечающее на вопрос «какой?», все остальные отвечают на вопрос «кто?»

Я тобi руським язиком кажу...


Святая Русь... Как часто мы произносим это привычное словосочетание как нечто само собой разумеющееся. А почему, собственно? Приходилось ли слышать о святых Казахстане, Эстонии, Америки? Но нам и в голову не придет сомневаться в глубоко органичной связке двух коротких слов, их непреходящей, какой-то тектонической незыблемости. Так же, как, став свидетелем чего-то, что сделано, на наш взгляд, не по-людски, сокрушаемся: как-то не по-русски это. Согласитесь, нам и в голову не придет, что это, дескать, не по-уругвайски... Как-то в зале получил записку: «В копилку Ваших примеров русскости. На Украине говорят: «Я тобi руським язиком кажу...» В России нет ни пяди земли, в которой не покоились бы люди — мученики, великомученики, страдальцы за Православную веру, за Богородицу, за Христа и святых его угодников. (Даже в Кыштыме есть новомученик Константин, служивший в церкви Святаго Духа и убиенный в годы советской власти, недавно он был причислен к лику святых, в Каслях аж три новомученика — Ред.)

И пусть кому-то это покажется преувеличением, но я глубоко убежден, что у любого — на выбор — русского человека в каком-то поколении всенепременно окажется в роду святой, и притом не один. Так среди предков великого поэта А. С. Пушкина — 12 святых по прямой линии и 20 — по боковым ветвям: просто он, в отличие от миллионов соотечественников, но в согласии с обычаями предков, вел свою родословную нить.

Мат — молитва демонам

Мат — явление НЕ русское, но как часто его ставят в один синонимичный ряд: матрешки, водка, русский мат. С одной лишь только целью — принизить наш народ, но, увы, мы и сами, перефразируя поэта, «принижаться рады»...

Но в русском языке мата не было и быть не могло. Орды завоевателей, захвативших русские земли, но так и не сумевших покорить душу русского человека по причине непостижимой для них веры его во Христа и верности Ему, посягали на то, что злой варварский ум ни понять, ни принять не в состоянии, – на Таинство Боговоплощения. Да-да, именно на Ее Небесную чистоту покушались они своими погаными устами. Закономерно поэтому: ругань именуется еще и инфернальной лексикой, ведь инферна по латыни означает ад.

Кого же в таком случае хулят те, кто без всякой тени сомнения считает себя русским? Ту, что Своим честным омофором покрывала нас в лихую годину татарского ига и неистовства тевтонцев, коварных поляков и озверевших фашистов — словом, мрази всех мастей, которых на Святой Руси перебывало тьмы и тьмы. Ту, которую М. Ю. Лермонтов назвал «Теплой Заступницей мира холодного»...

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) так говорил на своей проповеди: «Задача обуздать язык настолько трудна, что многие подвижники совсем отказывались говорить и становились молчальниками. Благовением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается (Притч. 11,11) Что же это преувеличение Соломона или подлинная глубокая истина? Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Ибо в слове содержится великая духовная энергия — или энергия любви и добра, или богопротивная энергия зла. А энергия никогда не пропадает. Это знают все физики мира. Энергия духовная тоже никогда и никуда не исчезает бесследно...

Материал подготовила

Ольга Рудакова

по книгам «Тайна русского слова», «Святая сила слова»

 
Просмотров: 567 | Добавил: Vestnik | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 04:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS