Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 7 » Мы предали веру своих отцов!
15:41
Мы предали веру своих отцов!

Мы предали веру своих отцов!

Далеко не на всех картах можно обнаружить наш город Кыштым. Затерянный в Уральских горах, окруженный живописной природой, он словно издали хладнокровно наблюдает за суетой мирового процесса. Но чем дольше живешь здесь, тем отчетливее начинаешь понимать, что этот маленький город каким-то невероятным образом связан с судьбами мира и чуть ли не является его узловым звеном. Сколько судеб и дорог пересеклось здесь!.. Услышав как-то фразу «великий город Кыштым», я почти не удивилась, значит, об этом догадываюсь не только я... Вот и сейчас: заподозрить в постоянном прихожанине храма Рождества Христова профессора, доктора физико-математических наук, автора вузовского учебника «Задачи электродинамики в неразрушающем контроле» вряд ли представлялось возможным. Но что-то необычное в облике Федора Вячеславовича Дякина все же было: то ли окладистая борода, то ли пронзительное стояние на службе — всегда в первых рядах, ближе к центру зала... А возможно, именно поэтому показалось удивительным обнаружить среди верующих представителя фундаментальной науки.

Познакомиться поближе нам довелось на субботниках в Свято-Троицком храме, больше известном в городе как клуб им. Кирова. Каждую неделю здесь собираются 20-30 добровольцев, которые считают восстановление храма делом первостепенной важности. Договорившись о встрече, я в назначенный день перешагнула порог его дома. Квартира расположена в самом центре города, напротив старого здания школы №1, где когда-то он учился. Проведя всю сознательную жизнь в Екатеринбурге, хотя и сейчас Федор Вячеславович еще числится в штате Института физики металлов, он большую часть времени находится в Кыштыме.

— У моего деда, судя по всему, был хороший вкус. Когда он вышел на пенсию, стал искать место для жительства и, объехав всю округу, выбрал Кыштым, - приветливо встречая, говорит хозяин дома. - Да я и сам все выходные, каникулы и отпуска проводил в Кыштыме, есть что-то притягательное в этом городе.

Согревшись от холода, я стала разглядывать профессорскую квартиру. И почти не удивилась, что не только телевизор здесь блистал своим отсутствием, но даже и компьютер. Настоящая жизнь точно где-то за гранью этих представителей технического прогресса. Удивительно, что научная деятельность Вильяма Вячеславовича была связана с вычислительной техникой.

Мне коллеги по работе говорили: «Виля, ты только не занимайся программированием, а то ты нас без работы оставишь». У меня была бешеная работоспособность, - улыбается он.

Нет, я не оговорилась, Вильям Вячеславович — это имя по паспорту, а Федор — по крещению.

У меня и деда, которого я безумно любил, звали Федор, и старший сын — Федор.

Да и, честно сказать, это имя ему действительно «идет», но из песни слов не выкинешь: экзотическим «Вильямом» родители назвали в честь преподавателя сельско-хозяйственного института Вильямса, которого очень любили. Он был академиком, душой студентов. Вероятно, и Шекспир добавил жару...

В центре комнаты — круглый стол, точно, профессорский: бумаги, формулы, книги... Рядом соседствуют учебник «Задачи электродинамики в неразрушающем контроле», автором которого, кстати, является хозяин квартиры, и «Литургия Иоанна Златоуста», «Теория и расчет накладных вихретоковых преобразователей» (опять-таки — один из авторов В. Дякин) и «Евангелие», «Житие святителя Димитрия Ростовского»...

Родился Вильям Вячеславович в 1942 году, в день, когда чествуются Феофан Затворник и великий немецкий математик, на целое столетие определивший задачи, стоящие перед наукой, Давид Гиьберт — 23 января. Может быть, поэтому такое соседство книг и интересов...

На полу лежат гантели, свидетельство давнего увлечения Федора Вячеславовича тяжелой атлетикой.

Еще в пятом классе, когда проходили историю древнего мира, обратил внимание на древнегреческие статуи. Их мужественность, красоту. «Хочу быть таким», - сказал я себе. И стал заниматься.

Увлечение этим чисто мужским видом спорта, по его словам, вытащило из двух тяжелых заболеваний: перитонита и заворота кишок.

— Операции делал в Кыштыме замечательный доктор Георгий Васильевич Попов, фронтовик, - вспоминает Федор Вячеславович, - ассистировал ему друг нашей семьи. Удивительно, как выжил... Спорт помог быстро встать на ноги. После операций пришлось забыть про мечту стать капитаном дальнего плавания.

В «художники» Федора Вячеславовича не пустил дед.

— Прибегу, бывало, домой, в глазах стоят картины заката. Хватаю кисти, рисую... Но дед был непреклонен. Насмотрелся он на этих представителей богемы в Петербурге: «вечно пьяные, голодные и живут на мансардах». Сказал - как отрезал. Дед —участник первой мировой войны, долго потом вспоминал, как в царские времена обучался работе на паровых машинах и дизелях. Эти знания кормили его всю жизнь.

- Оставался только физмат, еще одно мое увлечение, - вспоминает Федор Вячеславович. - В школе я был озорником, меня даже дважды выгоняли, но учился легко. Поступил в Уральский государственный университет имени Горького в Екатеринбурге. Сейчас — чуть больше уборной, уже — университет, - посетовал Федор Вячеславович, - вообще нет представления об академической учебе...

Мне, закончившей ту же alma matter, было приятно услышать (не знавшей или уже забывшей), что это был первый университет на Урале.

Вкниге «Портрет интеллекта», изданной в 2009 году, целый раздел посвящен Вильяму Вячеславовичу Дякину, где я, собственно, и подсмотрела область его научных интересов: «квантовая механика и электродинамика».

— Мы первыми в СССР стали заниматься темой зонных спектров твердых тел, - говорит Федор Вячеславович. - Это была хорошая школа. Здесь мне удалось получить ряд строгих математических результатов о поведении электрона в твердом теле (квазичастицы в периодическом поле) и обосновать методы расчета его характеристик. Последние 20 лет, - продолжил Фелор Вячеславович, - занимаюсь математическими проблемами электродинамики в приложении к задачам неразрушающего контроля качества изделий. Практически все время работы в ИФМ осуществлял вместе с коллегами-программистами математическое обслуживание подразделений института. Но одной из моих любимых тем было уравнение Шрёдингера. (Это уравнение, описывающее изменение в пространстве, играет в квантовой механике такую же важную роль, как уравнение второго закона Ньютона в классической механике). Это непередаваемое чувство, когда находишь решение!..

Ничегошеньки не понимая в физике, я все-таки попыталась задать краеугольный вопрос:

— Говорят, теперь нет материи, а есть энергия. Если раньше атом считали неделимой материей (с греческого «атом» так и переводится неделимый), то теперь он расщепляется на электроны, протоны и еще меньше, в конечном итоге все это превращается в энергию.

— Еще Энштейн открыл, что энергия эквивалентна массе тела, умноженной на квадрат скорости света. Это то, чего не знал Ленин, но он не только это не понимал... Помолчав немного, Федор Вячеславович продолжил:

— Мы с женой семь лет занимались моржеванием, однажды столкнулся на лестнице с коллегой после купания в ледяной воде, по его словам, он как будто натолкнулся на что-то очень плотное — вот такой был выброс энергии... Иногда это можно почувствовать даже на физическом уровне.

Меня поражает, как чувствуют дети, они ведь не сомневаются в существовании Бога. Сердцем чувствуют. «Кто некрещеный, того громушко убьет», - говорили в моем детстве. Бабушка была очень верующая, но боялась зятей-коммунистов, и не покрестила меня, несмотря на мою просьбу. Не дай Бог, в те времена на медосмотре нашли бы на теле крестик... В общем, меня не покрестила бабушка, а покрестил... внук. Приходит он однажды из садика и говорит: «Покрестите меня!». Мы с женой так и обомлели. Пошли все вместе... Мы предали веру своих отцов, а предательство не прощается ни в той жизни, ни в этой....

На глаза бросилась книга с розовыми закладками «Беседы на Евангелие от Марка. Святитель Василий епископ Кинешемский(Преображенский)». Перехватывая мой взгляд, Федор Вячеславович говорит:

— Уже третий раз перечитываю... Такая мощь! Вот жду, может, кого удасться в гости затащить, вместе почитаем. Нет, не физические страдания на кресте так мучили Иисуса Христа...

Он открывает закладку и начинает медленно, с расстановкой читать «...что должен был переживать Господь с Его Божественно чистой душой, не знавшей греха, ибо он греха не сотворил … Ведь взять на себя грех людей — это вовсе не значило просто уплатить Божественному правосудию, Свою кровь и страдания за чужой, посторонний грех чисто внешним образом, подобно тому как мы оплачиваем иногда долги наших друзей. Нет, это означало несравненно большее; это значило принять грех в свою совесть, пережить его как свой собственный, почувствовать тяжесть ответственности за него, осознать страшную виновность за него перед Богом так, как будто Он сам сделал этот грех. И какой грех! Не забудем, что Иисус Христос, по выражению Иоанна Предтечи, «Агнец Божий, вземляй грехи мира». Грехи всего человечества с первого дня его сотворения, всех бесчисленных поколений людей, сменившихся на земле в течение целого ряда долгих веков; все зло во всех его разнообразно-омерзительных видах; все преступления, самые отвратительные и гнусные, когда-либо, содеянные человеком, вся грязь, вся муть жизни не только прошлой, но и настоящей, и будущей — все это взял на себя Иисус Христос и все грехи молчанием своим вознес на древо, дабы мы избавились от грехов, жили для правды»...


Беседовала

Ольга РУДАКОВА.

 
Просмотров: 1315 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 00:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS