Строить Дом Божий — великий дар Творца
Уже два года, как ведутся восстановительные работы в храме Святой Троицы, расположенном в одном из самых живописных уголков Кыштыма. Ровно столько времени нашим предкам потребовалось (1847-1849 г) на строительство всей (!) церкви, внесенной ныне в перечень объектов культурного наследия. «Богатыри не мы!.» невольно вспоминается по этому поводу фраза Михаила Юрьевича Лермонтова, написанная, кстати, примерно в то же время. Тем не менее, добровольцы еженедельно собираются по субботам и проводят самую черновую работу: демонтирован кинозал, снесены перегородки, делившие величественное пространство церкви на маленькие комнатки, перенесен вход на историческое место: в западную часть здания. Советские градоначальники, распорядившиеся было перенести вход в восточную часть, сознательно или нет, вынуждали ходить людей через «святая святых» - алтарь, нарушая тем самым духовные законы, незнание которых, как известно, не освобождают от ответственности.
Настоятелем храма в апреле был назначен протоиерей Иоанн Сухов, являющийся также настоятелем храма Рождества Христова.
В настоящий момент ООО «ЮжУралАкадемцентр» проводит эскизный проект реконструкции, который включает в себя генплан, цветовое решение фасадов, техническую оценку всех несущих конструкций (фундаментов, стен, сводов, кровли, конструкций крыши, тяжей и т. д) с рекомендациями, техническими решениями по усилению, восстановлению несущей способности или демонтажу.
Конструктивная часть проекта реконструкции Свято-Троицкого Храма, - говорит директор Людмила Александровна Азарова, - будет в основном направлена на воссоздание барабанов и куполов, восстановление сводов и тяжей.
Свои работы конструкторы оценили всего в сто тысяч рублей, на снижение цены повлияло «культовость» объекта и уже проделанная работа другими специалистами.
Продолжается сбор добровольных пожертвований на реконструкцию последней церкви в «храмовом кресте» Кыштыма. Благодарим всех, кто уже внес свой вклад в восстановление этого удивительного объекта, оставленного предыдущими поколениями, которые также ходили по этой земле. Верили. Надеялись. Страдали и Любили.
Серафим Саровский сказал: «Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня коснется того, кто строит храмы и многие грехи простит тому Господь».
|