Крит,
самый большой остров Греции, известный
древнейшей архитектурой, богатой
историей, является местом притяжения
туристов со всех концов света. Именно
в этом чудесном месте мы провели две
незабываемые недели нашего отдыха. Остров Крит является экологически
чистым местом. На всем острове (а это
около 8000 кв.км) нет не только вредных
производств, но и вообще промышленных
предприятий (действует только мукомольный
завод, который не наносит вреда экологии).
Все дело в том, что после второй мировой
войны, когда большинство стран стремилось
к увеличению объемов производства,
жители Крита постоянно откладывали
строительство заводов. «Сига-сига» –
«медленно, неторопливо», именно этого
принципа придерживается все коренное
население острова, проводя свою жизнь
за чашечкой кофе или стаканчиком
ракомелы (местного алкогольного
напитка). Истинный критянин никуда не
торопится и не ставит во главу угла
работу, возможность заработать как
можно больше денег. Большинство местных
жителей занято или в туристическом
бизнесе, или в сельском хозяйстве.
Особенно распространено на острове
выращивание оливы. Критское оливковое
масло считается одним из лучших в мире,
поэтому значительную территорию острова
занимают оливковые рощи. Кстати,
греческое правительство оказывает
значительную поддержку населению,
занятому в туристическом секторе,
выплачивая заработную плату в зимние
месяцы, и работникам сельского хозяйства,
выдавая субсидии за содержание оливковых
деревьев (и это во время кризиса! И
несмотря на прибыльность бизнеса!) Крит
широко известен своими святынями,
которые тесно переплетаются с его
историей. На Крите делали остановку
стражники, когда везли апостола Павла
на суд, в Рим. Позже апостол вернулся и
проповедовал на острове и здесь же
первым епископом Крита оставил своего
ученика Тита. Несколько столетий спустя
епископом Крита стал святитель Андрей
Критский, автор известного Покаянного
канона, читаемого во время Великого
поста. Особое
мужество и героизм показали критяне
во время турецкой оккупации, длившейся
300 лет. Первая наша экскурсия была к
месту, подтверждающему храбрость и
твердость в вере греческого народа –
к пещере Святой Софии. Во времена
турецкого завоевания местному населению
запрещали исповедовать православную
веру и учить родной язык, за это по
турецким законам полагалась смерная
казнь. А так как Крит – это преимущественно
горная местность, имеющая множество
пещер, то местные священники под угрозой
смертной казни уходили в пещеры, учили
детей родному языку и основам православной
веры, служили Божественную Литургию.
Одним из таких святых мест и является
пещера Святой Софии, находящаяся на
высоте 285 м. Следующая
наша остановка – монастырь Хрисосталидис,
или Златоступенный. Он назван так
потому, что, согласно легенде, в период
турецкого ига монахи спрятали золото
под одной из многих ступеней лестницы,
ведущий в монастырь. В этом монастыре
находится великая святыня – чудотворный
образ Пресвятой Богородицы, помогающий
женщинам, не имеющим детей. Множество
женщин приезжают поклониться великой
святыне, причем к самому образу идут
на коленях, вверх по крутым ступеням.
И Божия Матерь помогает женщинам в их
просьбах, о чем свидетельствуют
многочисленные серебряные таблички с
изображением младенцев, которые
счастливые родители оставляют в
благодарность Пресвятой Деве перед Её
иконой. Одно
из самых красивых мест Крита – женский
монастырь «Живоносный источник», он
буквально утопает в цветах и деревьях.
Здесь нас встретила настоятельница –
монахиня, с живыми и умными глазами,
которая свободно разговаривала на
английском и провела нам экскурсию по
монастырю. «Скажи им, что все это
расписали мои сестры», – обратилась
настоятельница к нашему гиду, рассказывая
нам о Храме. Монастырь также известен
на Крите своей благотворительной
деятельностью. Самый
богатый монастырь острова – «Агиа
Триада», монастырь в честь Пресвятой
Троицы. Его основали два брата-монаха
Еремей и Лаврентий, построить монастырь
им стоило великих трудов. Перед воротами
монастыря надпись: «Смерть уравнивает
и скипетр царя, и посох земледельца»,
призывающая нас помнить о главных вещах
в этом мире. Также
хочется рассказать об особенностях
греческого Богослужения. От женщин в
Храме не требуется, чтобы они покрывали
голову; не подразделяются места, куда
ставят свечи за здравие и за упокой. У
многих икон висят серебряные таблички
(с изображением частей тела или человека
в полный рост – так благодарят Господа,
Божию Матерь или святого за исцеление;
молодого человека или девушки – в
благодарность о даровании жениха или
невесты; младенца – при даровании
ребенка). И что особенно может удивить
русского человека, в определенные
моменты Богослужения прихожанам
разрешается сидеть, поэтому в Храме
установлены специальные скамейки –
стасидии. Служба начинается в 7 утра и
длится до 10 часов. В том Храме, который
мы посещали (кафедральный собор города
Хания в честь Введения во храм Пресвятой
Богородицы) вечернее Богослужение
совершается с утра перед Литургией.
Нелегко воспринимается служба на
незнакомом языке, и проникаешься
пониманием тех людей, которые у нас в
России только приходят в храм и устают
на службах, еще не до конца понимая
Богослужение. После службы чувствуешь
радость, а проходя по греческим улочкам,
вдыхаешь запах свежесваренного кофе
и булочек. И понимаешь, что, несмотря
на кризис и другие проблемы, жизнь в
Греции продолжается.
Юлия
Глазкова
|