Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 1 » Жизнь Храма
17:08
Жизнь Храма

Милосердие колокольного звона

"Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем” (Пс. 121,1) - говорит пророк Давид, Так веселится и доброе сердце, слыша звон, призывающий в дом Господень. Русский человек с благоговением крестится и произносит: "Господи, помилуй'' или: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе". Человек вспоминает о Боге, в этом и заключается огромное духовное и нравственное значение церковного звона: он не дает засыпать совести и душе, постоянно напоминая ей о бытии Божием, о вечной правде, о великой христианской любви. Собственно, Благовест называется так потому, что сообщает добрую весть о начале в храме Божием богослужения, и о том, что милосердие Божие еще долготерпит над нами и что Господь, с высоты небес, внимает нашим молитвам.

То, что старая церковь уже без лесов, видно издалека. Теперь она, как мечтал когда-то отец Николай (Гашков), в бытность которого она начала восстанавливаться: «Белая, белая, как яичко!». До чего же она красивая!

Я не смогла удержаться и обошла храм вокруг – новенькая отмостка и фундамент, облицованный уральским камнем, напоминает о том, что весь храм построен из этого природного материала; круглые смотровые окошки, как лики Ангелов; гладкие белые стены устремлённые ввысь увенчаны зеленым куполом, на солнце сверкает золотой крест. Тяжелая, с кованой ручкой, дверь открыта. Настоятель Отец Константин занят строительными делами – обустраивает в главном зале дополнительную входную дверь с южной стороны. Исторически она там была, но позже вход был заложен кирпичом. Прямо здесь, среди рабочего шума и снующих строителей состоялась наша беседа.

- Скажите, отец Константин, на каком этапе ремонт храма?

- Снаружи работы выполнены уже на 70 процентов, второй этаж на 80% : стены оштукатурены, покрашены, побелены, вставлены окна. Осталось сделать там полы и балкон для певчих, солею и алтарь оборудовать. Ступени будем заливать на второй этаж - сначала бетонные, потом облицуем. Надо успевать, пока тепло.

- Обходя храм, я обратила внимание, что на колокольне появились какое-то сооружение. Расскажите, что это?

- Это специальное устройство сделано для звонаря. У нас церковь старинная, на колокольне балки расположены очень высоко, надо тросы далеко тянуть, а значит, извлечение звука будет требовать больших усилий, поэтому площадка для звонаря будет высокой, там будет всё оборудовано: натянуты колокола, педали для большого колокола.

- На остановке натянут банер: «В год 250-летия пожертвуйте храму колокола», удалось собрать необходимую сумму?

Этот постер мы решили разместить на остановке, когда шесть малых «зазвонных» колоколов уже было куплено: на 6,10, 20, 40, 96 и 167 килограмм. Нужно было набрать сумму на седьмой колокол (семь колоколов, это необходимый минимум). Позже мы решили, что комплект будет состоять из 8 колоколов. Они еще не отлиты, но они уже заказаны. Это будут благовестники на 350 и 700 кг. Благовестник — самый громкий колокол, который зовет народ на службу.

Изделия Каменск-Уральского завода, где отливались наши колокола, славятся своим качественным красивым звуком. На самом деле, знатоки отмечают необыкновенно звонкий голос наших маленьких колоколов. В конце октября оставшиеся колокола будут готовы. Мы осветим их и поднимем на колокольню. Надеемся, что на это событие приедет наш правящий архиерей владыка Никодим, поэтому стараемся привести храм в порядок, завершить по максимуму строительные работы.

- Говорят, что подъем колоколов - это особенное событие, на котором надо быть обязательно!

- Безусловно, надо разделить радость с храмом, ведь церковь это и есть все мы — верующие люди. Такое бывает, быть может, раз в сто лет, а может и вовсе единожды. Ведь, если бы храм не был осквернен и разрушен, прежние колокола до сих пор бы звонили. Колокол — это голос храма, он зовет на службу, сообщает, когда она закончилась, информирует о том, какое событие в храме в данный момент происходит. Вспомните, великий четверток, когда читают на вечерней службе 12 страстных Евангелий, после каждого колокол ударяет - после первого - один раз, после второго - 2 раза, после третьего - 3 и т. д. В некоторых храмах принято звонить, когда в храме читают «Верую...».

Колокол радостно звонит, когда мы встречаем архиерея, печально, заупокойным звоном, провожая в последний путь священника или прихожанина. Звон в известном смысле уже самое богослужение...

- Колоколам принято присваивать имена святых или ангельских чинов? Или, может, их принято освящать в честь каких-либо икон?

- На колоколах могут быть изображения Господа, Божией Матери и святых. Существует традиция и больших именных колоколов в честь попечителей и благодетелей.

- А на колоколах вашего храма какие будут изображения?

На колоколе в 167 кг изображена икона св. Иоанна Крестителя и Сошествия Святаго Духа на апостолов. На благовестнике в 350 кг — иконы Покрова Божией матери, св. Серафима Саровского, св. Николая чудотворца, и священномученников Константина (Алексеева) и Александра (Сидорова) – которые служили в нашем храме.

На большом колоколе в 700 кг будет икона Святой Троицы, икона преподобных Парфиния Лабсакийского и Луки Элладского - это те святые, в день празднования которых освящался храм 250 лет назад (7 (20) февраля 1765г.), св. равноап. Нины, и сошествия Святого Духа на апостолов. Почему два изображения Сошествия святого Духа? Потому что, когда мы начинали дело начинали, то не знали, сможем отлить ли такой большой колокол.

- А с чем связан образ равноапостольной Нины?

- Это, как раз, в честь благотворительницы, которая была инициатором и тайнопожертвенницей. Она подключила всех своих родственников и знакомых. Святая, имя которой она носит, будет увековечена.

- Конечно, в радостный день освещения и поднятия колоколов, все эти святые будут с нами незримо пребывать? Уже назначена конкретная дата?

- Надеемся, что это произойдёт уже в конце октября. Есть договорённость с бригадой из Челябинска, специализирующейся на поднятии крестов, куполов, колоколов.

- Когда колокола уже будут установлены, желающие смогут еще внести посильную жертву?

- Исторически в этом храме было девять колоколов, и наша задача собрать исторический комплект: девятый колокол будет весом 2, 5 тонны, около 2 метров высотой и 1.5 метра в диаметре! Это будет настоящий «Царь-колокол для Кыштыма». Его стоимость на сегодняшний день составляет более 2 млн. руб. Под этот колокол на колокольне есть специальная отдельная балка с подпорками, (мы её занимать не будем) о которой специалисты сказали, что она смогла-бы выдержать не только 2,5, но и 12 тонн!

Какие иконы будут размещены на «Царь-колоколе?» Святые, в честь которых наречены благодетели? Или иконы в честь 2-го и 3-го освящения храма : 1(14) февраля 1775 года — канун праздника Сретение Господне; 8 декабря 2002 года — отдание праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы. А может, икона св. прп. Никиты Микидийского — в память об основателях нашего «града» и церкви трёх Никит Демидовых? Об этом можно только мечтать. И посильно поучаствовать. Пожертвования вы можете передать в церковную лавку или перечислить. Память о благотворителях и молитва о блаженных создателях храма будет звучать многие годы языками церковных колоколов.

 

Беседовала ОЛЬГА ГОРБАНЁВА

 

Шведские ученые еще в начале 70-х г. г. ХХ в. первыми в мире открыли, что звуки колокола, содержащие в себе резонансное ультразвуковое излучение, буквально за считанные секунды убивают болезнетворные вирусы, в частности, возбудителей тифа, гепатита, гриппа, холеры и др. Совсем недавно группа российских исследователей под руководством академика Ф. Шипунова установила, что колокола "работают", как генераторы энергии, в ультразвуковом диапазоне, тем самым и разрушая болезнетворную среду. О том, что колокольный звон убивает микробы и бактерии, изгоняет грызунов, на Руси знали давно, но только теперь ученые поняли, что это происходит благодаря излучаемому звучащими колоколами ультразвуку.

 

Просмотров: 172 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 09:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS