Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Воспоминания
21:08
Воспоминания

Всех равнодушных к Богу,

ждет Божественное равнодушие...

к ним самим —

формула любви от отца Сергия

Готовится к печати книга-воспоминание об отце Сергии Бочкареве, бессменно прослужившим в храме Рождества Христова 27 лет. Одну из глав, написанную протоиереем Сергеем Гулько, духовником Челябинской епархии, мы предлагаем сегодня нашим читателям.

С особой теплотой и благодарной радостью всплывают в нашей семейной памяти воспоминания о знакомстве многолетне дружбы с молодыми тогда еще людьми о. Сергием и его матушкой Ларисой.

Воинствующий атеизм, времени нашей юности, поддерживаемый государственной безнаказанностью, смело вносил свои лживые коррективы в жизни молодого подрастающего поколения, стараясь не допустить молодого человека встать на путь Веры в Бога, на путь счастья и вечного спасения.

Получив от своей мамочки первоначальные наставления о вере в существование Бога и Божественной вечности, мы постоянно чувствовали себя в духовно-нравственном бою, опасаясь не согрешить в верности Богу…и согрешали. Против нас, подрастающих ребят, работала вся правовая государственная мощь. Ну как тут не согрешишь, когда не только ребенок, но и взрослый чело-век, увлеченный легендарным фильмом, например, о Чапаеве, вдруг восторженно внутри себя восклицает: «Во! наши погнали»!!! Т.е. красные – белых. Наскоку рубят шашками, стреляют, топчут раненых людей конями. Русские русских! После фильма, израненный душой приходишь домой, падаешь в мамины коленки и даешь полную волю слезам. Мама тоже плачет, но плачет мо-литвенно. У нее все погибли там. Утром приходишь в школу и получаешь новый, пусть без кровавый, но смертельно нравственный удар. Учительница сказала, что Катерина из «Грозы» Островского – луч света в темном царстве. Прочитав вечером заданный по ли-тературе урок «Грозу», обоюдно с мамой пришли к выводу, что Катерина повела себя неправильно, блудно. Любя и жалея любимую учительницу, стал мысленно ее оправдывать, потому что не сказала такое про Катерину, она только повторила Добролюбова, который с высоты своего пьедестала навеки опозорил такую вели-кую фамилию всех своих предков и себя.

Вот в таком духовно-бедном состоянии мы находились все. И душа молодого верующего человека жадно искала ровесника, разделяющего религиозные взгляды. Нельзя сказать, что их не было совсем, но все они были внутренно сокрыты «страха ради иудей-ска». Это было мучительно долго и тяжело. И милостивый Господь, видя жажду души, промыслительным образом свел нас с о. Сергием Бочкаревым и его семьей. Мы были ровесниками.

Почему я применил слово «промыслительным образом»? Дело в том, что моя жена Мария училась в Троицком ветеринарном ин-ституте. И в силу необходимости мы очень часто на своей машине приезжали в Троицк. Конечно же, заходили к Дмитрию Солун-скому, где служил молодой священник о. Сергий Бочкарев. Наша первая исповедь у о.Сергия оказалась как бы посвящением в дру-зья. Он шепнул мне на ушко: «Подожди меня после службы». По-сле службы о.Сергий сделал нас вхожими к нему домой. С тех пор в любое время мы были желанными гостями Бочкаревых. Наши домашние посиделки,по причине батюшкиных интереснейших рассказов, часто затягивались до глубокой ночи. Я засыпал его своими вопросами из прочитанных святоотеческих книг, Библии и др. Батюшка терпеливо меня переносил и разрешал все мои вопросы.

Сейчас очень сложно и трудно вспомнить, какие именно вопросы подымались в наших беседах. Говорили буквально обо всем: и о нашей текущей жизни, о политике, о школьной программе, о разгулах атеизма, о молитвенных правилах, о верующих и неверующих людях.

Меня все время поражало батюшкино терпение. Мне не хоте-лось от него быстро уходить, хотелось насладиться его беседами, а он, хотя уже и изрядно уставший, смиренно переносил мою бестактную назойливость. Таким терпением обладает и его матушка Лариса. С моей матушкой они стали действительно как родные сестры.

Из всего громадного объема батюшкиных бесед, я уже что-то в какой-то степени понимал и со многим был знаком, но одно батюшкино поучение мне запало в душу навсегда.

- С атеистами, неверующими, богохульниками – в споры не вступай. Это будет разговор двух глухих, и ему ничего не докажешь, и себе нервы порвешь. Но дай понять, что всех равнодушных к Божественным Тайнам, Божественным законам, ждет Божественное равнодушие их последующей судьбы. Меня эта формула просто поразила своей прямой, неоспоримой, беспощадной правдой о взаимности между Богом и человеком. И теперь, по

милости Божией, я уже и сам батюшка, но с большим успехом в трудных моментах пользуюсь формулой дорогого батюшки о.Сергия.

У священников, как говорят в народе в шутку и всерьёз, судьба как у военнослужащих. Сегодня служишь в одном городе, завтра тебя могут перебросить в любой другой. Потому что мы послушники. Так и получилось. о.Сергия перевели в далекий Кыштым, время пролетает мгновенно, незаметно подкрадывается старость, а с ней и силушки наши тают. В мечтах остаются обоюдные обещания о гостевых посещениях, и наши радостные встречи осуществляются только на обще епархиальных собраниях. Одна из послед-них радостнейших встреч с о.Сергием была на Пасхалии 2012 го-да, где на нас обоих правящий архиерей возложил высшую церковную награду – митру. Слава Богу! Верю, что наш милый и дорогой батюшка о.Сергий у Господа находится в светлых селениях и с прежней отцовской любовью молится о всех нас. Аминь.

Духовник Челябинской епархии, протоиерей Сергий Гулько

 

 

Просмотров: 341 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 04:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS