Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 1 » ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
15:30
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Бог для человека, как солнце для растений

Тема смерти считается неприятной, даже страшной. Порой и говорить о ней не хочется. Но мы всё-таки поговорим. Ведь после увядания осени и зимнего оцепенения всегда приходит новая, полная надежд весна. Это в природе. Случается ли такое с человеком? В рубрике «Вопрос священнику» отвечает отец Михаил ЧИРКОВ.

— Мы поминаем ушедших близких на третий, девятый, сороковой дни. Почему именно в это время и что это значит?

—Традиция почитать эти дни очень древняя. Здесь подразумевается и то, что человек верил в Троицу (Отца, Сына, Святого Духа), и то, что при жизни имел три добродетели: веру, надежду, любовь. Христианская традиция повествует о том, что до третьего дня душа находится в тех местах, которые были близки человеку до смерти. А на третий день душа ангелами восхищается на поклон Богу. С третьего по девятый день Господь направляет её любоваться райскими обителями в сопровождении ангелов, радоваться за праведников, сокрушаться о своей участи: а достойна ли я?.. На девятый день душа отправляется на поклон Господу второй раз. Кстати, ангельских чинов тоже девять. Так с девятого по сороковой дни душа вместе с ангелами направляется в преисподнюю, видит муки адские, трепещет в ожидании Суда Божьего. На сороковой день ангелы возводят душу на третий поклон Богу, это время частного Суда, когда определяется место нахождения души до Страшного Суда. 40 – тоже не случайное число: 40 лет Моисей водил евреев по Синайской пустыне; сорок дней в пустыне постился Христос; после воскресения Христос находился с апостолами и был вознесён на небо на сороковой день. Весь этот период за усопшего необходимо молиться особенно усиленно. После сорокового дня идут годины. День смерти в христианской культуре поминается как день рождения в Вечности. Не случайно день памяти святых – день их смерти.

— Можно ли подготовиться к смерти и нужно ли это делать?

— Размышления о смерти и сама смерть позволяют человеку исправить свою жизнь. Страшная ошибка, когда в современном мире стараются убрать памятование о смерти с глаз долой. Большое заблуждение выражается шутливой мыслью: «Пока я есть – смерти нет, смерть пришла – меня нет». Размышление о смерти, осознание греховности своей жизни, покаяние, исправление – вот дорога к жизни вечной. Страшна внезапная смерть, часто почитаемая за благо. Ведь с духовной стороны человек, ушедший внезапно, не успев покаяться, предстаёт пред Господом с грязной душой. Поэтому болезнь христианами всегда принималась как милосердие Бога.

— На Пасху Господь «смертию смерть попрал», но ведь люди умирать не перестали…

— Господь своей победой над смертью открыл для умерших врата в Царствие Небесное. До этого все умершие, даже праведники, попадали в ад. Праведники в аду не мучились, но и не могли радоваться. Теперь же у любого человека есть шанс попасть в Царствие Небесное. А физическое воскресение, как предсказано в Апокалипсисе связано со вторым пришествием, когда тела с душами воссоединятся и смерти не будет. Полная и окончательная победа над смертью предсказана в перспективе.

— А что значит «смерть души»?

— Смерть души – образное выражение, которое характеризует внутреннее состояние человека. Бог – источник жизни. Бог для человека, как солнце для растений. Удаляясь от Бога, человек губит себя. Другими словами, грех удаляет человека от Бога. Когда человек богохульствует, сквернословит, убивает, порабощён страстями и так далее, он сам отгоняет Бога от себя. Если в жизни человека нет места покаянию, его душа болит, смердит. В душе, накрепко порабощённой материальными началами, нет духовной жизни. Такой человек полностью на земле, для жизни вечной сам себя погубил. Война начинается в душе, а не вокруг. Сначала внутри человека, потом руганью и ссорами распространяется на его семью, рабочий коллектив… Если таких людей много, доходит до государственного уровня, тогда нападает страна на страну. Нельзя в таких случаях не обращать внимания на духовные причины таких событий. И наоборот, по словам преподобного Серафима Саровского, «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся».

 

Маргарита КАРАЧЕВА.

 

Просмотров: 207 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.04.2024, 11:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS