Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Тема номера. часть 3
16:44
Тема номера. часть 3

Так вот где родина золота!..

Известен исторический факт пребывания императора Александра I в наших краях. Подробно об этом событии рассказывается в исследовательской работе краеведа Ольги Илларионовны Сониной «Как царь Александр I копал золото на счастье». Описание державного визита не только делает штрих к портрету императора и органично вписывается в "тему номера", но и зарисовывает людей, нравы и местность, в которой мы живем.

...Главный начальник Горных заводов Уральского хребта В. А.Глинка сообщает Горному начальнику Златоустовских заводов С.П.Татаринову: «Для Государя ничего не может быть приятней, как видеть в благосостоянии своих подданных. А также, чтобы все люди были чисто и опрятно одеты. Не худо, чтобы были в праздничных платьях, ибо  посещение должно почитаться одним из величайших праздников...».

Татаринов постановляет: дома жителей по тракту и главной улице города должны быть покрыты тёсом; по улицам произвести окраску домов и заборов. Предусматривалось всё до мелочей: как подходить к государю, как и когда кричать: «Ура!»

Путешествие императора по России в 1824 году началось из Царского Села. Александр I посетил Пензу, Симбирск, Самару, Оренбург, Уфу, Златоустовские заводы, Екатеринбург, Пермь, Вятку, Вологду, Боровичи, Новгород и 24 октября вернулся в Царское Село.

В тот 1824-й год чудеса частых находок в Миасском заводе крупных золотых самородков затмило внезапное чудо явления на очи простого народа самого самодержца российского. Те царёвы дни надолго остались в памяти народной.

Древние старцы, позабывшие все случаи из былой жизни, прекрасно помнили только этот незабвенный для них день.

В Златоусте царя народ встречал хлебом -солью, который Александр I милостиво принял и проехал в собор. В Златоусте он прожил два дня 21 и 22 сентября, знакомясь с бытом населения и ходом работ на заводе и оружейной фабрике. В конце 2-го дня в беседе с С.П. Татариновым царь спросил: «Ах, кстати,  как работает мой прииск на Миассе? Завтра, господа, я приглашаю вас на свой прииск, где буду копать золото на моё счастье».

Рано утром 23 сентября Александр I со своей свитой отправился по тракту в Миасс, расположенный в 37 верстах от Златоуста. Погода стояла сухая, солнечная, а не дождливая, какая бывает в это время на Урале. «Так вот, где родина золота!» – воскликнул царь, въезжая в Миасский завод». Приняв хлеб -соль от жителей, он посетил храм и заводской госпиталь, после чего отправился на золотороссыпные рудники Миасского завода. Сначала он посетил Первопавловский рудник, открытый Е.И. Мечниковым в 1797 году и названный в честь его отца, императора Павла. Здесь его встречал С.П. Татаринов. Бегло осмотрев работы на руднике, Александр I отправился на Царёво-Александровский рудник.

Рабочие о прибытии царя были извещены за несколько минут. Они встретили Александра I по русскому обычаю, положив хлеб с солью на первое попавшееся деревянное блюдо, накрытое чистым полотенцем.

За 3 часа до прибытия царя на прииск, мастеровой Царёво-Александровского прииска Миасского завода Дементий 2-й Петров нашёл самородок весом 8 фунтов 7 золотников. Находку царю преподнёс С.П. Татаринов]. «Хорошая примета!» – сказал государь, беря в руки самородок. «Ну, дайте же мне лопату и кайло, я хочу сам поработать на своём прииске. Спустившись в забой и крикнув свите: «Теперь я буду горный царь!», Александр I начал бить кайлом и накладывать породу в деревянную бадью.

«Император как будто хотел испытать всю обширность этого труда, изволил работать так долго, что возбудил опасение приближенных особ; их настоятельные просьбы убедили Его Величество оставить работу, плодом коей было 22 пуда золотосодержащего песку». (Один пуд равен 16 кг. Следовательно, царь «перелопатил» 352 кг! - ред.)

Выйдя из забоя, «державный рудокоп» сказал: «Теперь, покажите мне, где работал счастливец, нашедший самородок». Его подвели к забою, в котором работал Дементий 2-й Петров с напарниками.

«Выдайте счастливцу за самородок 500 рублей и его товарищам по 50 рублей», – распорядился царь. Народная молва донесла до нас легенду: будто бы этот самородок был найден в породе, накопанной царём. Самородок прозвали «подкидышем». Впоследствии он ляжет на государственные бумаги вместо пресс-папье на письменном столе императора в Зимнем дворце. Когда Александр I садился в карету, выезжая с прииска, рабочие выстроились в два ряда и провожали его громким «Ура!» и бросанием в воздух шапок. «Увольте их от работы на три дня», – отдал последнее распоряжение на прииске государь.

Долго его провожали восторженные крики рабочих не только «своего», но и других приисков, выпросившихся у начальства взглянуть «хоть раз в жизни» на «избавителя России и спасителя Европы от Наполеонова ига» .

На месте работы государя в забое С.П. Татаринов распорядился поставить памятник. Офицеры, бывшие тогда на прииске, соорудили скромный, соответственно их средствам, монумент. Это была небольшая каменная четырехугольная пирамида с двуглавым на вершине орлом с распростертыми крыльями, надписью на одной из граней свидетельствовали о незабвенном 23 сентября 1824 года.

Весной 1837 года наследник престола, будущий Александр II, как в своё время и его дядя Александр I, путешествовал по России. Сопровождал его В.А. Жуковский, который в дневнике отметил: «...от 9 июня: Переезд из Златоуста в Верхнеуральск...в тарантасе по россыпям. Царево-Александровск с монументом Александру...». Будущий император был у памятника Александра I в виде каменной пирамиды.

Со временем решено было сделать более основательный памятник, проект которого был создан главным архитектором Златоустовских горных заводов Ф.А. Тележниковым. Это был первый на Южном Урале памятник с элементами скульптуры. Он представлял сложное архитектурное сооружение, которое возводилось на средства инженеров Златоустовского округа.

В передней части основания, в нише с овальным сводом была устроена часовня, закрывающаяся двухстворчатой отлитой из чугуна ажурной дверью. В часовенке горела лампада, в специальной раме хранилась икона Св. Александра Невского. Памятник Александру I на Царёво-Александровском прииске, достойный российского монарха, был открыт 30 августа 1850 года; обрёл законченный вид в 1852 году.

Колонна памятника Александру I на Царёво-Александровском прииске напоминала «Александрийский столп» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга; оба памятника были открыты в один день 30 августа: на Дворцовой площади – в 1834 году на прииске – в 1850-ом.

Однако через 40 лет после открытия памятник «державному рудокопу» пришёл в запустение. Главноуправляющий А.Н. Бориславский, принял соответствующие меры, и 1 января 1890 года памятник Александру I был приведен в надлежащий вид: сооружение и окружающая местность очищены, разбит садик, для присмотра нанят сторож. В нише памятника была установлена новая икона Св. Александра Невского, перед которой поддерживалась неугасимая лампада. Дважды в год, 25 декабря и 30 августа у памятника совершались панихиды.

Дальнейшая история памятника печальна. По рассказам старожилов, в 1924 году приехали из города представители новой власти, памятник разрушили, колонну сбросили в находящееся рядом болото, что-то сложили то ли в повозку, то ли в кузов машины и увезли в город. Долгое время в краеведческом музее Миасса хранился бюст Александра I, но этот бюст был без следов бронзирования. В годы перестройки он загадочно исчез.

 

Просмотров: 276 | Добавил: Vestnik | Теги: тема номера, Александр 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 04:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS