Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » ТЕМА НОМЕРА
18:52
ТЕМА НОМЕРА

 

Как я замуж выходила,

или Инструкция Жить

Тема номера на этот раз взята самая, что называется, житейская: как выйти замуж. Две непридуманные истории из жизни наших прихожан и паломников.

Маргарита КАЗАКОВА

Если писать, то искренне, хоть это и не просто и есть малодушное опасение, что кто-то, может быть, осудит, кому-то покажется наивной глупостью. Но - всё как есть.

Всякое дыхание да славит Господа

Где-то я вычитала такое сравнение. Когда мы приобретаем стиральную машинку, утюг или даже чайник, нам в приложение дают инструкцию по эксплуатации. Когда же человеку даруют жизнь, инструкции, как ею пользоваться, не прилагают… Когда-то и я так думала.
Ещё совсем недавно, в самом начале наших отношений с моим теперь уже мужем. И много печали мне принесло это знание. Точнее, незнание. Незнание того, что инструкция-то есть! Бери и пользуйся. Ведь совершенно не обязательно, если ты о чём-то не знаешь, этого нет. Инструкция к человеческой жизни известна всем христианам, а прописана она в заповедях и в Евангелии. Всё очень просто и сложно одновременно.
И вот на второй год наших отношений я начала это понимать.
Первый год мы с моим будущим мужем просто встречались, жили в разных городах и ездили друг к другу в гости. На второй год 31-го декабря любимый перевёз меня к себе, в свой город. И стали мы жить «как все», то есть «гражданским» браком. Подошло время Великого Поста. «А почему бы и да?» – решили мы и впервые в жизни попытались соблюсти пост. Раньше мои родители традиционно приглашали нас на званый обед по случаю Пасхи или Рождества, приговаривая, что пост мы можем не держать, но Рождеству Христову и Воскресению Христову радоваться обязательно. Мы же все крещёные… Теперь же радость Пасхи мы решили попробовать заслужить. Как знали и умели. Абсолютно справедливо утверждение, что про Пост ничего нельзя объяснить, пока сам не попробуешь – не поймёшь. Было трудно и нам, особенно любимому, мне же легче – я шла за ним. Было сделано много открытий, следующего Поста мы уже ждали. И видимо, душа моя начала просыпаться. И всё больше угнетало меня положение незаконной «жены» моего «мужа». Смыслы Евангельских строк начали проникать в мою бедовую голову. И душу мою они не грели, а холодили ужасом, что в моей жизни всё не так.
В летний отпуск мы поехали в Абхазию, в городок Новый Афон. Несколько раз ходили в их знаменитый Новоафонский монастырь, и это отдельные удивительные истории. Но ни на морском берегу, ни по приезде домой предложения руки и сердца я так и не услышала.
К октябрю наши отношения испортились. Мне казалось, мы не понимаем друг друга, говорим на разных языках, а больше – молчим каждый о своём. Я уехала в командировку на три дня, я вернулась, мы ходили на день рождения общего друга... В моих глазах всё становилось только хуже. Я специально делаю акцент на своём восприятии, потому что, как позже оказалось, мой любимый чувствовал всё несколько иначе). Но было – как было.
пояс БогородицыДо меня долетела информация, что в Екатеринбург приезжают афонские монахи и привозят Пояс Пресвятой Богородицы. Да, это была именно та эпичная христианская история в России в 2011-ом году, когда толпы паломников простаивали многие часы, чтобы хоть прикоснуться к Поясу, которым при жизни земной опоясывалась Та, Которая стала Матерью Бога. Я толком ничего не понимала, но внутри, как это часто бывает со мной в такие моменты, появилось чёткое чувство: надо непременно ехать! По-другому было почему-то нельзя. Я сообщила любимому, он отправиться в это путешествие не смог, но был рад, что такая возможность есть у меня. Я поехала одна. Хотя, конечно, не одна. С папой и в маминой тёплой куртке, моя для такой ночи показалась маме слишком несерьёзной. На деле оказалось – ещё какой несерьёзной! С поддержкой и благословением родителей – всё нипочём. В моей голове роились мысли, уверенно обосновавшиеся там за последнее время: я не буду никого мучить, по возвращении соберу вещи и, пока любимый на работе, просто уеду к себе; всё ещё не зашло слишком далеко; ведь если меня до сих пор не позвали замуж, значит, не очень-то этого и хотят… И всё в таком роде. Я рисовала в уме планы отступления, диалоги с расставлением точек над i. А в душе мечтала о крепкой семье и белом платье невесты, как и многие девчонки, наверное…

Ночь к Поясу Богородицы была трудна. Октябрьские лужи замёрзли в лёд. Мои глупые ноги в резиновых сапогах заставляли меня много двигаться, стоять спокойно им было невмоготу. От пронизывающего ветра хотелось закутаться поверх тёплой куртки в толстый плед, некоторые так и делали. А очередь всё длилась и длилась во времени и пространстве. Задача была ясна: не роптать, молиться и уповать на Божью Матерь и Сына Её. И я просила о «замужестве», «если есть на то воля Твоя», о будущих детках, о близких и родных… Мне кажется, одно это стояние стоит всего пути к Поясу. А когда внезапно в начале ночи вдруг возникла перед нами цепочка рослых парней в строгих костюмах, с наушничками в одном ухе, стало интересно вдвойне. Эта цепочка охранников следовала за очень любопытным и молчаливым дедушкой-монахом. Но его глаза были красноречивее всех слов. Была бы я художником – нарисовала бы: из освещённого фонарями мрака и промозглого холода ночи прямо передо мной возник светлый лик, в обрамлении белых волос и бороды совершенно невиданные мною до сих пор и неожиданные здесь невероятно теплые, добрые, любящие глаза. Он был в этой ночи и как бы вне её. Он благословил стоящих и меня тоже. И по толпе пролетел шепоток «отец Ефрем». (Позже я узнала, что это был архимандрит Ефрем игумен (настоятель) Ватопедского монастыря, который со своей братией и привёз Пояс Богородицы.) Многие мне могут не поверить, но эта мгновенная короткая встреча разом сделала доселе незнакомого мне монаха очень знакомым и дорогим человеком. Необычные ощущения, скажу я вам. Но и человек этот не обычный…
Часов в пять утра я подошла к Поясу, стремительно в потоке очереди его миновав. Около семи утра наш паломнический автобус, собрав всех «птенцов», отправился в путь. Домой к любимому, в другой город, я добралась только в семь вечера. За почти двое суток мне удалось поспать в автобусе лишь полтора часа. Поэтому я сразу уснула, решив, что высплюсь и соберу вещи утром. Утром проснулась одна, любимый был на работе. Уехать, не дождавшись его, мне показалось поступком неблагодарным. Возможно, я просто тянула время.

Он вернулся вечером. И просто сделал мне предложение. Для меня это было чудом. И всё изменилось разом. Мы расписались после Рождественского Поста, а спустя полтора года, после Успенского Поста, супружество наше стало венчанным. Когда говорят, что «штамп в паспорте ничего не значит», я не верю. И мой муж не верит. Для нас – значит. Однажды Александр (да, у моего любимого есть имя) даже посетовал, что мы каждый раз начинаем жизнь как с чистого листа: расписались и – как будто всё заново, венчались и – как будто снова всё сначала, даже обидно, что вот жили-жили – а теперь другая жизнь, как будто новая…
А про то, почему так долго не делал мне предложение, у него своя история. «Только, – говорит, – соберусь, как кто-нибудь из друзей или родителей пристанет с вопросами, что, мол, пора бы уже. А я сам хотел, без «подсказок», вот после каждого «участия» и откладывал». А тогда, в том октябре, когда мне казалось, что мы не общаемся и «всё плохо», муж мой готовился к этому серьёзному и ответственному шагу – созданию законной семьи. Ведь «гражданский брак», оказывается, дело нехитрое, а жить по «Инструкции» - дело серьёзное и ответственное. Без Слова Божьего и не разберёшься.

Кыштым — Миасс

p.s.

Александр и Маргарита Карачёвы венчались 1 сентября 2013 года в церкви Сошествия Святого Духа на Апостолов. Совсем недавно в старом помяннике моего прапрадеда Павла Ивановича под заголовком "Родословие Павла Ивановича Крюкова" прочитала такую запись: "Павел Иванович Крюков и его жена Мария Васильевна Пискунова расписались в супружестве. 26 января 1886 года венчались в 10 ч. вечера в старой Духосошественской Церкви". Больше всего в этой записи мне понравилось, что 127 лет назад этот храм уже считался "старой церковью".


 


 

Просмотров: 126 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 04:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS