Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Тема номера
23:13
Тема номера

Кто хвалит чужую веру, тот хулит свою

СТатьяной Кочетовой мы познакомились год назад. На крестном ходе она невольно обращала на себя внимание: утонченная худоба, индийская одежда, пронзительный взгляд... Выяснилось, что уже пять лет как Татьяна ездит в буддийские монастыри Индии и Непала, у неё свой йога-учитель (гуруджи) и она убежденная вегетарианка... Экзотика Тибета легкой дымкой пронеслась перед глазами.

Пару месяцев назад Татьяна перенесла тяжелую утрату — умер близкий человек, и подруга уговорила-таки ее прийти в Православный Храм. Причем, пришла она так стремительно, что спустя еще пару месяцев уже стала студенткой Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге. За плечами - год учебы и кипа прочитанной богословской литературы, именно в этот момент мы и встретились с Татьяной поговорить «за жизнь». Сейчас, когда у русского человека нет «иммунитета» перед восточными практиками и западными религиозными течениями, а Православие стало «немодным», опыт Татьяны особенно ценен.

«Стеклянные глаза Индии»

– Ваш первый крестный ход, где мы с вами, собственно, и встретились, был в Карабаше. Что же такого судьбоносного там произошло?

– Действительно, тот крестный ход перевернул мое мировоззрение. Удивительный город, и удивительные люди там живут — они его так любят!.. Несмотря на плохую экологию и примитивную архитектуру. Но если в человеке живет любовь, значит, в нем есть Бог! Мы поднимались к Поклонному кресту, было жарко, пейзаж марсианский... И вдруг капли святой воды... Батюшка там необычайный: светлый взор, непременная улыбка... Он не уставал всех обходить и окроплять святой водой. И там не было «Я», там было «Мы». Восхождение в Индии проходит совсем по-другому. Тебя, конечно, подождут, чтобы ты не потерялась, но поддержки ты не почувствуешь — каждый сам за себя... Помню, глаза одного молодого человека, который попросил у меня попить. Но, согласно вероучениям йоги, нельзя разделять с кем-то ни пищу, ни воду, так как это энергетический обмен и так далее и тому подобное. В общем, воды я не дала... И до сих пор вижу его глаза!... А здесь, на крестном ходе, все пили из одной бутылки, словно причащались из Евхаристической чаши, и как первые христиане готовы были делиться всем: водой, хлебом, одеждой. И вкус у воды был просто потрясающий...

– Местные жители тогда говорили, что под городом залегают пласты золота и серебра, и вода, проходя по своим каналам, заряжается ионами этих ценных металлов. Вода, действительно, была непревзойденной...

–В Индии же другая ментальность: даже мать не должна доедать за своим ребенком. А у нас порой только тем и жива бывает... И вообще, я стала сравнивать, сопоставлять, и выбор оказался не их пользу. Все говорят о Любви, но на деле... Целая пропасть между богатыми и бедными. Нищие и калеки - это изнанка Индии, причем, дело поставлено на поток, бывает, что матери еще в утробе калечат свое дитя ради выгоды. Есть клиники для голубей, и в то же время целые деревни умирают от засухи и не могут воспользоваться колодцами другой касты. В стране существует жесткая иерархия, есть даже понятие «индийский фашизм». О какой любви идет речь? Об Индии много написано книг, но мне ближе всех "Стеклянные глаза Индии" Святителя Николая Сербского.

Также вехой в моем воцерковлении стала книга «Флавиан» протоиерея Александра Торика, после прочтения которой я сходила на первую исповедь, первое причастие. И знаете, горе как-то стало светлеть, растворяться в тех слезах, которые я выплакала в храме. Там хорошо плачется, да и радоваться там хорошо вместе со всеми. Мы с мужем прожили шестнадцать лет, и очень сложно было согласиться с этой утратой. Раз так произошло, значит, так лучше для меня и для Саши. Вообще, в нем жил Бог. Столько было любви ко всем людям, всем помогал... Помните, когда мы подаем нищему — это мы Богу подаем, обогреем бездомного, накормим ли неимущего — это все мы делаем для Бога и своего спасения. И не надо думать, заслуживает ли этот нищий подаяния и как он распорядится нашим пожертвованием – это его отношения с Богом, а наше дело – заповеди исполнять: накормить голодного, дать просящему... Ведь все, что имеем, и так принадлежит Богу. И у меня нет претензий: Он дал мне замечательного человека в мужья, пришел час – Он и взял его к себе....

– Психологи называют это принятием ситуации, верующие — Божьей Волей. Но именно такое отношение помогает не впасть в отчаяние, которое, кстати, тоже смертный грех.

– Господь лучше знает, что нужно для нашего спасения. У моей приятельницы, которая попала в аналогичную ситуацию, такого упования на Бога нет, поэтому ей тяжелее. У нас нет взгляда с высоты. Это наше «лучше» не всегда правильно в духовном понимании. Господь ведь не всегда дает то, что мы просим, а только то, что нам нужно. На все святая воля Твоя!.

– Какая же идея лежит в основе йоги?

– Йога — это путь к самосовершенствованию. Человек делает Себя, а здоровье, что называется, побочный эффект этой духовной практики. В чем суть медитации? Отречься от всего земного, избавиться от страдания, от привычек и условностей. Ты выходишь на прямое общение с духовными сущностями. Причем, они не подразделяются на добрые и злые. И нет инструментария для их «подразделения». Все йога-туры говорят о в внерелигиозности, в то же время предлагают снять атрибуты веры — крестики, нет вечерних и утренних правил. Занятия йогой позволяют ощутить гармонию, покой. Это, собственно, и привлекает многих, такая иллюзия благоденствия... Но на мой взгляд, йога – это одна большая ложь в красивой обертке. А ложь – это всегда служение сатане. Но самое главное: любая ложь ведет к смерти, духовной смерти, ведь ты отказываешься от спасения, дарованного Творцом.

– К слову сказать, у нас паломничество по святым местам нередко сопряжено со многими искушениями: то колеса горят, то шины лопаются, то стекла выбиваются... Так и чувствуется сопротивление неких сил!

– Нет, поездки в Индию, на Гоа в частности, оставляли только приятные ощущения. И вот это ощущения покоя совершенно не сочетается с тем болевым шоком, в котором пребывает народ. Возлюби Ближнего своего, как самого себя, учит Христос. Где это в йоге? В христианстве — любовь действенная. К каждому человеку мы должны относиться как к Богу, после Бога. А самосовершенствование — это путь самости и гордыни. Кстати, в православии гордыня — мать всех грехов. «Приди и вселися в ны и очисти ны от всякая скверны», – каждое утро произносят православные. Понимая свое несовершенство, христиане призывают Бога быть с ними и в них...

– С точки зрения православия, недопустимо даже заниматься фитнес-йогой. Почему?

Сами по себе занятия физической культурой ничего кроме пользы не имеют, но занятие восточными практиками подготавливает к духовному восприятию этих течений. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Пантеон богов в Индии множественен, то есть речь идет об язычестве. Но по-моему, даже индусы понимают, что Бог один, как записано в православном «Символе веры».

– Недавно в наш храм приезжали пожилые супруги из Озерска и очень горько плакали перед иконами. Они поделились своим несчастьем: сын уезжает в индийский ашрам, продал квартиру, оставил семью, детей без средств к существованию...

– Випассана или «медитация прозрения» появилась около 2500 лет назад. Это так называемые духовные практики для развития личности с помощью буддийских методик. Участники медитируют по 10 и более часов кряду. «В разных традициях тибетского буддизма обучают разным методикам випассаны, но в целом они направлены на распознание пустотности ума и мира», – написано в Википедии. Сейчас так много встречается людей, которые действенность духовной методики принимают за ее истинность. Конечно, это не от хорошей жизни: частью от неведения истинного духовного опыта, частью от ужасного духовного голода, который царит в мире, частью от нашего мирского навыка "все и сразу". После последней випассаны у меня потерялась чувствительность ног — сказались многочасовые сидения в позе «Лотос». Скелет славянского человека мало приспособлен к подобного рода занятиям, и надо отметить, что випассаны хорошо промывают мозги — очень сложно потом вырваться из замкнутого круга. Я сошла с него скорбями...

Слава Богу, ты пришел!


– Как проходило ваше воцерковление, и что дает учеба в миссионерском институте?

– "В церковь надо идти так, чтобы пятки сверкали". Когда я услышала эту фразу, она была мне откровенно непонятна. Теперь я именно так хожу в храм, боюсь опоздать, задержаться. Мое воцерковление произошло в озерском храме, бабушки в церковных лавках там строгие, спрашивают больше, чем нужно. Моя приятельница, к примеру, тяжело это переживала. А я приходила туда поплакать, поэтому, вероятно, у меня была своего рода анестезия.

– Излишнее рвение служащих храма, вероятно, – наследие богоборческих времен, когда люди пытались сохранить православие, чистоту веры от разрушения. И человек, впервые приходя в храм, неожиданно для себя сталкивается с неизвестным ему миром, к принятию которого он просто не готов: не так одет, не так вступил и т. д. Но сейчас стало меняться отношение к людям, впервые перешагнувшим порог храма: Слава Богу, ты пришел!

– Большую роль, с точки зрения моего воцерковления, сыграл Долматовский мужской монастырь. Мы были там на Троицу. Старинный храм был украшен молодыми березками, на полу свежая трава — запах!.. Десять монахов восстанавливают монастырь, спят по пять часов и молятся. Молятся, молятся. У них все по-настоящему! И я подумала: сколько лет живу, чем только не занималась, а жизнь-то настоящая только вот тут и осталась... У нас, обычных людей, о вере ведь совсем неверные представления. Это не театр, не фанатизм, не поповщина, не коммерция... Это ВЕРА. Мы давно уже по-настоящему ни во что не верим. Не умеем. Разучились. Чаще играем, что как бы верим во что-нибудь позагадочнее... А то, что пошла учиться, очень хорошо. Мне было бы трудно поверить без знания. Без исторических свидетельств и доказательств. Я ведь давно уже живу на свете, думала, что все знаю... Теперь понимаю, что все мои знания ничто в сравнении с тем, что приобрела за этот год. Это мудрость веков, 5000-летняя история, начиная с Ветхого завета. И ведь все записано, историками все зафиксировано. Ничего не скрыто, не искажено. А люди не хотят знать о своих корнях, сказки чужие милее, конечно... Но ведь мы живем в России, где уже 1000 лет Православие, а спроси любого, что он об этом знает — скорей всего, набор расхожих фраз, клише, которыми, кстати, и я пользовалась, рассуждая о вере нашей, ничего толком о ней не зная... На самом деле Православие — религия радости! Христос — свет мира! И с верой в него как будто входит кусочек света. Непостижимо, но факт... Раньше меня мучила скука, хотя жизнь была очень насыщенной, а теперь совсем другое ощущение бытия — жизнь стала наполненной... Поразительно, но Бог любит нас всех: ноющих, противных, вечно грешащих, не желающих виниться и каяться, ненавидящих друг друга и любящих только себя... А Он любит нас всех!. Слава Богу за все!

– Вегетарианство – одно из главных знамен восточных религий, которому многие симпатизируют в силу его гуманизма. Вы тоже более четырех лет были вегетарианкой. Как сейчас?

– С Рождества уже стала есть рыбу. Мне, конечно, пришлось разобраться в этом вопросе основательно: первому человеку в Эдеме надлежало есть только растительную пищу. Более того, в мироздании, не искаженном грехопадением человека, не существовало хищных животных. Растения были пищей для всех существ, даже львы ели траву! Но когда в мир вошел грех — все изменилось. Православная церковь предписывает посты: их четыре в год, кроме того, в на неделе есть два постных дня — это среда и пятница. Кстати, великий подвижник Православия Серафим Саровский говорил, что Россия погибнет потому, что не соблюдает посты по средам и пятницам.

Православная церковь с достаточным уважением относится к вегетарианству, но, уважая личную свободу человека, церковь отвергает не вегетарианство вообще, а вегетарианство «идейное», которому свойственна гордыня. «Идейный» вегетарианец превозносится своим милосердным отношением к животным, явно или неявно осуждая людей, придерживающихся других взглядов на питание. Достоевский смеялся над названием Петербургского «Общества человеколюбивого отношения к животным», поскольку отношение к людям подчас далеко от человеколюбивого. Когда «мир залит кровью и слезами»... Апостол Павел говорил: «Ибо Царствие Божие не пища и питье, но праведность, и мир, и радость во Святом Духе»...

Взгляды вегетарианцев, утверждающих, если люди перестанут есть животных - в мире наступит мир и благоденствие, кажутся утопией. Причина несчастий человечества с точки зрения христианства лежит гораздо глубже — в ее поврежденности грехом.

– Кстати, недавно попалось любопытное исследование ученых, занимающихся изучением геномных паразитов. В молекулах ДНК, ответственных за передачу генетической информации, были обнаружены паразиты. На языке религии, это, вероятно, называется грехами рода. Любопытен вывод, который делают ученые, посты помогают бороться с этим явлением. Были проанализированы мусульманские и православные посты, которые радикально отличаются друг от друга. Но главный их принцип один — кардинально меняется система питания. Ученые пришли к выводу, что именно эта радикальная перемена и позволяет бороться с геномными паразитами, так как те, которые не успевают адаптироваться к изменившимся условиям — погибают.

– Поразительно, но чем дальше развивается наука, тем больше она приходит к выводу о Творце...

Но, возвращаясь к теме вегетарианства, хочу добавить следующее: сострадание – в высшей степени почтенное чувство, но только в том случае, если оно носит трезвый, а не сентиментальный, ложный характер. Рассуждения типа «животные одного с человеком класса», «наделены разумом и нравственным чувством», «имеют одинаковое право на жизнь», и посему убиение их есть «братоубийство» – ложны. Рассуждая таким образом, не видя существенной разницы между человеком и животными, вегетарианцы заявляют себя сторонниками материализма. А материализм давно потерял свой кредит в глазах ученого мира: нет ни одного серьезного и беспристрастного ученого, который бы стал утверждать, что внутренний мир человека и животных один и тот же. Наш разум конечен, бесконечно знание Бога и Церкви Христовой.

Беседовала Ольга Рудакова


 
Просмотров: 604 | Добавил: Vestnik | Теги: вера, тема номера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость!
Среда, 17.04.2024, 03:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS