Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 11 » Священная география Земли
16:57
Священная география Земли

Просите мира Иерусалиму:

да благоденствуют любящие тебя!". (Псалом 121, б)

Восхождение в Иерусалим

В Город Мира нельзя приехать, прийти, прилететь. Туда можно только взойти! И не потому что он расположен на высоте 700 метров над уровнем моря. Считается, что здесь максимально выражено Божественное присутствие на земле, поэтому даже язык не предусматривает других глагольных форм.

Раньше паломники шли босиком, а последние 60 км — на коленях.

В гордеев узел здесь переплетаются три мировые религии: иудаизм, христианство и ислам, а время превращается в Вечность. В любой точке земного шара евреи молятся, обернувшись лицом к вечному городу. А мусульмане, захватив когда-то Святую землю, даже сейчас не показывают «камень мироздания», на котором по преданию Господь сотворил мир. Ежедневно, за небольшую плату они открывают храм Гроба Господня — величайшую святыню христиан.«Здесь вертикаль любви, с горизонталью боли, образовали крест, и я его несу», - пишет поэтесса Татьяна Кузовлева...

Святой Свет

Земля обетованная встретила меня тепло. Можно даже сказать «жарко». Вместо обещанных вездесущим интернетом 18-20 градусах, еще на борту самолета объявили о 38 градусах выше нуля. Мои пальто, перчатки выглядели нелепо, как, вероятно, и многое в моей жизни, если посмотреть на нее через призму Святой земли.

- Это дыхание Сахары, — пояснил водитель, довозивший нас до гостиницы. — Еще дня два продержится такая температура.

Хороший «русский» выдавал в нем бывшего соотечественника.

— Я из Москвы, — представился он,— но уже пятнадцать лет живу в Израиле.

По-русски здесь говорят хорошо и много: в магазинах, гостиницах, аэропорту, так что языковой разницы можно даже и не заметить.

Выйдя из автомобиля, у меня захватило дыхание от необычного воздуха: сухого дыхания Сахары и морского средиземного ... Мой отель оказался на самом берегу. Но уже на следующий день погода скорректировала мой «восторг бытия», столбик термометра опустился до 14 градусов. Местные жители уверяли, что такой погоды в середине апреля не было последних 50 лет. В саму же Пасху на Святой Земле (12 апреля 2015 года) с утра лил дождь, затем пошел град, но закончилось все радугой! Такой фейерверк погоды, вероятно, был не случаен. Как объять необъятное? Погода, устраивая «контрастный душ», как бы приводила меня в чувство. А приводить было от чего: на земле обетованной происходит, как сказала экскурсовод Лариса, «наложение Библии на пейзаж». Сложно представить, что почти все, описанное в священных книгах, происходило именно здесь, на земле обетованной...

Говорят, существует иерусалимский синдром: одни, побывав здесь один раз, стремятся вернуться сюда снова и снова. Другие — остаются здесь навсегда. Третьи, «вдруг» начинают чувствовать себя миссиями и оказываются в психиатрической больнице... Последнее, по статитстике, чаще всего происходит с протестантами и католиками.

Слава Богу, на мою долю выпало первое, как только мой самолет «Тель Авив-Москва» взлетел в небо, я поняла, что хочу обратно. Тем более, христиан, как мне показалось, здесь очень мало. Даже во время Пасхи! Сейчас в Иерусалиме, если верить Википедии (данные на 15 мая 2015г), только 2% христиан!!!

Конечно же, во время схождения Благодатного Огня или Святого Света в храм Гроба Господня не попасть, в лучшем случае с телохранителем или за пару суток следует занять место и не сходить с него, но храм «Воскресения Господня» и площадь перед ним достаточно не велики, поэтому вмещают не так уж и много народа...

Как сказал архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил: «Святой Свет сходит на землю, а миру все равно...»

Путешествуя по библейским местам, невольно бросается в глаза малочисленность представителей христианской конфессии, особенно на фоне иудеев и мусульман. На Галилейском море, где когда-то жил Иисус Христос у тещи Петра, стоит греческий православный монастырь в честь «Двенадцати апостолов», где проживаетсейчас только один монах. Недалеко расположен монастырь Марии Магдалины, где обитают две монахини, а в знаменитой Горненской обители всего 40 послушниц.

Где вертикаль любви...

Но несмотря на малочисленность «наших» на Святой земле, первый, кто меня встретил, едва я только вступила, нет, взошла в Иерусалим, был наш уралец — архимандрит Антонин (Капустин). Конечно, не он сам, а его могила в храме «Маленькой Софии» в монастыре Вознесения Господня на Елеонской горе. Мне это показалось особенно знаменательным. Мои попутчики, в основном, были из Москвы, Украины или Белоруссии. Да и само слово «Урал» многие воспринимали как-то диковато, мол, «где это?». Более того — трижды мне довелось побывать с экскурсией «Иерусалим — город трех религий», и ни разу больше мы не оказались на территории этого монастыря.

Личность аримандрита Антонина (Капустина, 1817-1894 г), начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме — легендарная. Даже экскурсоводы, явные представители других конфессий, не могли без восхищения говорить об этом человеке. «Только ему одному, его твердости, его настойчивости Православная Русь обязана тем, что стала твердой ногою у Святого Гроба», — сказал руководитель ИППО В. Н. Хитрово.

Он приехал в Иерусалим всего на пять дней, а остался на 29 лет! Все-таки есть иерусалимский синдром? По преданию, когда он в последний раз перед своим отъездом посетил храм Гроба Господня, к нему подошел молодой человек и по-русски спросил: «Почему у России здесь нет ни пяди земли?» Эта фраза остановила архимандрита и стала «краеугольным камнем» его жизни. Да только ли его?!

Первое, что сделал, он купил в пользу России Мамврийский дуб, где, согласно Писанию, Аврааму была явлена Святая Троица. 12 июня 1869 году начальник Духовной Миссии совершил здесь первую Божественную Литургию. Сейчас на территории Палестинской автономии есть кусочек России, с монастырем Святой Троицы. После октябрьского переворота земля перешла в ведение Русской православной церкви заграницей, а в 1997 году при участии Ясира Арафата — в ведение РПЦ.

Последний зеленый лист на 5000-летнем дубе наблюдали в апреле 1996 года. Существует предание, что смерть дерева является одним из признаков конца света. Но в 1998 году около засохшего ствола появился молодой корневой побег, что дало верующим основание считать, что мир в очередной раз помилован.

В числе главных приобретений архимандрита Антонина — вершина Елеонской горы, откуда, по преданию, вознесся Иисус Христос. Предприимчивости архимандрита удивлялись даже местные жители, умудрявшиеся продать один участок земли двум-трем хозяевам одновременно. Он садил деревья на приобретенных землях, а в условиях пустыни, считалось, чьи деревья, того и земля.

В Гефсимании на деньги русской императорской семьи, в память об императрице Марии Александровне, матери Александра III, был построен храм Марии Магдалины. Сейчас здесь находятся мощи Великой Княгини Елизаветы и ее келейницы Варвары. Как известно, Великая Княгиня приехала в Иерусалим на освящение этого храма в 1888 году вместе со своим супругом Великим Князем Сергеем Александровичем. Очарованная красотой храма, она воскликнула: "Как я хочу быть похороненной здесь ". Трагическая судьба привела ее-таки сюда. В 1918 году она была сброшена в шахту под Алапаевском вместе с великими Князьями Романовыми, кстати, тоже на Урале. Через несколько лет ее останки, благоухающие, по словам очевидцев, медом и жасмином, чудесным образом были доставлены в Иерусалим.

Всего же архимандритом Антонином было приобретено здесь 13 участков площадью около 425 00 кв. метров стоимостью до одного миллиона рублей золотом. Деньги жертвовали не только Великие Князья и предприниматели, но и простые богомольцы. Причем Антонин завакуфил недвижимость, говорится в Википедии, (то есть собственность не подлежит продаже, обмену или другим операциям, ведущим к отчуждению их до смерти Антонина, а затем переходят во владение Синода; если же Синод перестанет существовать, то земли эти делаются достоянием всех православных русских людей, а если и они исчезнут, то земли поступают в распоряжение Иерусалимского кадия).

Он как будто предвосхитил события грядущего века и основные объекты на Святой Земле оказались неприкосновенными. Остальные же земли России на земле обетованной Никита Сергеевич Хрущев, будучи генсеком СССР, продал Израилю за апельсины, которые, говорят, сгнили по дороге в страну советов.

Если собрать все неприкосновенные участки приобретенные Антонином на Святой земле воедино, то они образуют крест!

Кроме того архимандрит был ученым-византистом, археологом, он дал ответ на самый животрепещущий вопрос ХIX века: там ли построен храм Гроба Господня. Как археолог, он нашел Порог Судных Врат, через которые проходили все преступники того времени, следовательно, и Иисус Христос прошел тем же путем. Эта археологическая находка подтвердила истинность местоположения Голгофы и храма Гроба Господня!

Кстати, родился этот удивительный человек всего в 219 километрах от Кыштыма — это по прямой. По трассе будет чуть дальше: 296 км до Шадринска и еще 25 — до Батурино. Сто лет его предки служили священниками на этой земле. В последнюю паломническую поездку, которую мы совершили с группой прихожан в начале мая в Чемеево (Курганская обл.), мы заехали и в это село передать привет его исторической родине. Говорят, он так любил свою снежную Россию!.. И этому мы нашли невольное подтверждение: знаменитая колокольня «Русская свеча» в Иерусалиме — прообраз колокольни храма Преображения Господня в Батурино. Свою догадку я высказала матушке Ирине, встретившей нас в сельской церкви.

— Так вы узнали?! — переспросила удивленно она. — Он с детства по памяти рисовал любимый образ...

Кстати, это еще один невероятный вклад Антонина Капустина в историю христианства: почти 500 лет на Святой Земле не было колокольного звона, мусульмане запрещали строительство колоколен. Как? Каким образом ему удалось убедить Османскую империю «разрешить» колокольный звон?

Говоря об архимандрите, нельзя не упоминуть о Якуби Халеби, переводчике и личном друге Антонина. По существовавшим тогда законам, землю в собственность могли приобрести только поданные Порты. Яков Егорович Халеби, как на русский манер называли араба, покупал на свое имя участки земли, а потом, якобы за несуществующие долги, отдавал их в пользу России. Вот такие люди жили на земле обетованной... На земле, где кажется физические законы теряют свою суть. Там мироточит камень, на котором помазывали Иисуса Христа. Там воды пресной реки Иордан, в которой принимал крещение Спаситель мира, проходя через слабосоленое Галилейское море, не смешиваются с ними и остаются пресными на выходе. Ну а чудо Благодатного огня?! А миру все равно...

...Только побывав в Батурино, я поняла, что мое путешествие в Иерусалим, закончилось. Преображенская церковь, обоженная ХХ веком, с вырванным, словно языком, колоколом, как непотопленный корабль, несет свою вахту на уральской земле.

Несмотря на воскресный вечер, храм был открыт. Взор поразили редкие иконы, семь из которых обновились в последнее время, долго, говорят, мироточила Почаевская икона Божьей Матери, напечатанная на обычном бумажном листе. А на входе — фотография в раме: храм, как будто накрытый стеклянным куполом света. Пребывающий в любви, как известно, пребывает в Боге.

 

Ольга Рудакова

 

Просмотров: 180 | Добавил: Vestnik | Теги: паломническая поездка, Иерусалим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 09:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS