Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 11 » Светильники веры
17:59
Светильники веры

Облекитесь в милосердие

и храните любовь!..

Есть люди, вне времени и пространтсва. Их называют Старцами. Им открыты воля Бога и тайны мироздания... В старину их называли пророками. Архимандрит Кирилл (Павлов) — один из самых почитаемых старцев новейшей истории Русского Православия. Его современниками мы имеем счастье быть...

Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, духовник Троице-Сергиевой лавры и трех патриархов: Алексия I, Пимена и Алексея II. Еще его называют "всероссийским духовником". Почти шесть лет он находится в коме, но он жив!.

Россия держится на сержантах Павловых

Он родился в грозные годы революционного переворота, 8 сентября 1919 года в деревне Маковые Выселки Рязанской области в религиозной крестьянской семье. Но так случилось, что с 12 лет жил в семье у неверующего брата, и под влиянием среды отошёл от религии. После окончания техникума работал технологом на металлургическом комбинате. Уже после войны, приняв монашеский постриг, каждый год о. Кирилл в пасхальный период посещал родное село Маково, что в 12 км от города Михайлова. Здесь похоронены его родители, брат и сёстры. Восстановленный на родине храм, во многом благодаря его помощи, не закрывался на протяжении всей советской истории.

Служба в армии забросила его на Дальней Восток, затем была Великая Отечественная война, и самое крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества — Сталинградская битва. Два миллиона погибших... Два месяца — в снегу... В окопах, говорят, атеистов не бывает. Именно в те дни будущий архимандрит обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл старинную книгу: "Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною всё время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шёл с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

Иногда архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Я. Ф. Павловым, также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый «дом Павлова». Однако речь идет об однофамильце, — утвержает Википедия, — гвардии старший сержант Яков Павлов после войны находился на партийной работе. Необычные параллели в их судьбах прослеживает писатель Николай Коняев в очерке «Россия держится на сержантах Павловых». Другие исследователи утверждают, что фашисткая машина, пройдя всю Европу, остановилась именно у этого "дома Павлова", это был сакральный, исторический момент ХХ века Защитником его был - Иван Дмитриевич Павлов (мирское имя архимандрита Павлова). Высшие воинские награды беспартийным просто так не давали, только за личное мужество и отвагу, подчеркивают исследователи, но "неполиткорректно" было Героям Советского Союза идти в "попы", поэтому историки затерли его имя. Напомним, почти два месяца, 58 дней, советские воины удерживали оборону здания, имевшее стратегическое значение, в подвале которого находились мирные жители. Потери немцев при штурме этого дома превышали их потери во Французской кампании. Это утверждение восходит к фразе из мемуаров В. Чуйкова: "Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа". Как известно, Париж был объявлен открытым городом и сдан без боя. С нашей же стороны, из 31 героических защитников здания, погибло три человека. "Дом Павлова" стал символом мужества, стойкости и героизма.

Скажите,

что я умер

 

Сам же архиандрит Кирилл ни отрицал, ни подтверждал свое участие в этом эпизоде войны. Говорят, возле раки преподобного Сергия Радонежского, к нему подошел некий старец, который почему-то уже заранее знал все его желания и горести и посоветовал будущему иноку принять обет молчания. Когда высокое воиское начальство прибыло в лавру для выяснения "павловского вопроса", будущий архимандрит сказал, передайте, что "сержант Павлов умер".

Сразу после армии он поступил в семинарию: «В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, — говорят, — духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре“. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний». По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году. В этом же году был подстрижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарём, в 1970 г стал казначеем, а с 1965 года — духовником монашеской братии. Был возведён в сан архимандрита.

В середине 2000-х годов перенёс инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. По свидетельству архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Свято-Данилова монастыря в Москве, старец Кирилл ныне "очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, но однажды он сказал: «Каждый должен делать своё дело…»

Известно предсказание, что после смерти Героя-Старца в России опять начнется война... Когда однажды его спросили, как спасти Россию, он ответил, что в России надо поднимать нравственность.

Начало конца

Архимандрит Кирилл считает, что:

"самое главное — надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда — самое испытанное его средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. Как апостол Павел сказал: «Возлюбленные и избранные Божии, облекитесь в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды, жалобы».

Негативно отнёсся к волновавшему значительную часть православной общественности введению ИНН как к составной части опасных для православной веры глобализационных процессов. Призывал к бдительности, считая, что отречение от Христа может начинаться неприметно, в рутине повседневных и ставших привычными грехов, которые сам человек склонен считать мелкими и незначительными. ИНН и всё с ним связанное, по мнению о. Кирилла — это «начало конца». В то же время он воздерживался от резких выступлений против введения ИНН, не желая стимулировать церковный раскол. В изложении посещавших архимандрита людей его позиция выглядела так:

Если нет мира, то делать ничего не надо, только вред будет. Сопротивляться введению ИНН нужно так, чтобы никаких раскольнических настроений не возникало среди паствы, а пастыри не должны осуждать друг друга и тем более архипастырей, чтобы не страдало единство Церкви. Тем, кто может, нужно добиваться от Правительства, от Думы, чтобы был принят закон, освобождающий православных от присвоения номеров.

Старец о войне

«Эта Великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушения закона Божия и за то, что пытались в России покончить с религией, с Верой, с Церковью. Не случайно перед самой войной все храмы были закрыты. Их к тому времени осталось на Руси совсем небольшое количество. У противников Церкви была именно такая цель — вообще все уничтожить…
Господь провидел эти планы и чтобы не попустить их осуществление, Он попустил Войну. Не случайно. И мы видели, что война действительно обратила людей к вере, и правители совсем по иному отнеслись к Церкви. В особенности когда вышел декрет Сталина об открытии храмов в России (дата выхода — 28 ноября 1943 года). Это, несомненно, подвигло милость Божию к нашей стране, к нашей Церкви, к нашим людям.
По-человечески можно сказать, что победил высокий воинский дух наших солдат. И надо отдать должное нашему руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца как Георгий Жуков. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгия Жукова. Это была милость Божия, мы обязаны ему спасением от вражеского порабощения.
Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным непосредственная. Господь и нужных людей воздвигает, дает им опыт и мужество.»

 

Просмотров: 132 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 09:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS