Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » Событие
23:40
Событие

Святость как высшее задание истории

Впервые в Челябинске прошли Рождественские встречи, объединившие служителей Церкви, работников образования, культуры и представителей местных органов самоуправления. Тему "Князь Владимир. Цивилизованный выбор Руси" определило тысячелетие со дня смерти Великого Князя, которое будет отмечаться в 2015 году.

Челябинские Рождественские встречи прошли в предверии московских, которые традиционно проходят в январе нового года.

Речь шла об актуальности православия в наши дни, о непростой ситауции, которая складывается вокруг русской национальной культуры, об угрозе, нависшей над христанской цивилизацией.

Архипастырь, владыка Никодим, напомнил, что именно православие, принятое нашими предками при князе Владимире, сформировало культуру и традиции России, самобытность нашего государства.

Он процитировал высказывание замечательного историка А.В. Карташова (кстати, кыштымца по происхождению): «Русь выбрала себе “святость” как высшее задание своей истории, своего государства, своей культуры. И поняла его цельно и наивно, как святость конкретного православия с его учением, культом, благоуханной красотой, с его аскезой, суровой правдой и жалостливым милосердием. Отдалась Православию ещё вернее, ещё трагичнее, чем сами её отцы-учители греки». Недаром наши предки сформулировали свой социальный идеал в ёмком понятии «Святая Русь».

Вниманию слушателей были представлены научные доклады. Протоиерей Игорь Шестаков указал на распространенность и большую опасность неоязыческих версий дохристианской истории восточных славян и крещения Руси. Священник обратил внимание на ряд признаков, которые отличают эти тенденциозные интерпретации и ссылки на «Велесову книгу», которая давно разоблачена как фальшивка. Доктор исторических наук, профессор ЧГПУ П.Б. Уваров рассказал о специфике того общества, в котором Православной Церкви приходится нести сегодня своё служение. Когда христиане убеждали в правоте Евангелия римских язычников, одна религия сменяла другую. Но происходило это в условиях господства религиоцентристского миропонимания, сегодня же ситуация принципиально иная: «С XVIII-XIX веков главным оппонентом православия становится цивилизация, выросшая на руинах католического Запада и впервые в мировой истории формализовавшая мир на основе мировидения, принципиально не содержавшего в себе Бога», – отметил ученый. Это накладывает свой отпечаток на служение православных пастырей: в последние века им приходится иметь дело с людьми, в сознании которых укоренено представление об относительности любых истин. Председатель Челябинского областного общественного фонда культуры В.Л. Королев рассказал о проблемах сохранения культурного наследия Южного Урала. Он упомянул о необходимости формировать православный облик наших городов и особо остановился на сложной ситуации в сфере СМИ. Призвал создать современное средство массовой коммуникации, которое оказалось бы способным формировать православную информационную среду.

Кандидат филологических наук Е.В. Семенова, доцент челябинского филиала РЭУ сообщила, что русскому языку угрожает опасность, гибель. Общество перестает ценить знание языка, люди утрачивают способность понимать и использовать в своей речи метафоры, практически не появляется новых слов на основе русских корней.

Затем Рождественские чтения продолжили работу в секция "Церковь и культура", "Церковь и образование".

Ректор государственной академии культуры и искусства В. Я. Рушанини отметил, что развитие отечественной культуры началось с принятия христианства.

опять-таки на встрече прозвучала цитата из наследия нашего кыштымца А.В. Карташова:«Христианство стало единственной дверью в культуре, белой костью аристократизма, выводившей из черного тела язычества».

Затем собравшиеся посмотрели снятый студентами документальный фильм о Христорождественском храме в Кыштыме. Его предварило слово доцента, кандидата педагогических наук А.В. Лушниковой.

Большой интерес вызвала выставка, рассказывающая о жизни Челябинска в годы Первой мировой войны. Большая часть экспонатов – из личной коллекции В.Я. Рушанина. Сто лет назад челябинцы уже принимали беженцев, бежавших из оккупированных неприятелем областей. В экспозиции можно увидеть подлинный билет беженца из Гомеля. За четыре военных года население Челябинска увеличилось на треть.

В рамках Рождественских чтений "Церковь и образование" южно-уральские учителя поделились опытом преподавания православной культуры, было отмечено, что необходимость изучения юными гражданами основ духовно-нравственной культуры своей страны давно не является спорным вопросом. Сегодня оно закреплено законодательно, законом "Об образовании".

- Существует только два типа организации человеческого бытия, - говорит профессор ЧГТУ П. Б. Уваров, - либо относительно религиозных истин, либо относительно их отсутствия. Пора отдохнуть от представления о религии как опиуме для народа. Учителям вообще непросто, - подчеркнул он, - им надо говорить детям, как хорошо быть хорошим, и в то же время дети видят, что в жизни преуспевают люди совсем другого типа. Для того, чтобы устранить этот диссонанс, необходимо принять логику традиционных ценностей, вернуться к духовному коду нации.

Просмотров: 130 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.10.2018, 03:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS