Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 7 » Паломничество
19:05
Паломничество

Иерусалим –

главный город Земли

В мире есть только один город, имя которого с трепетом произносят люди разных стран, разных вероисповеданий и разного цвета кожи. Это священный город на планете Земля. Это место, где теряется ощущение реальности, где соединяются время и вечность, здесь есть всё и нет ничего...

На древних картах Иерусалим изображен в центре мира, и сегодня он является общей святыней для христиан, иудеев и мусульман. На протяжении тысячелетий он служит поводом для бесконечных споров и кровопролитных войн. И тем не менее, ежегодно сюда приезжают тысячи людей разных стран и вероисповеданий, считая себя ответственными за его судьбу.

Иерусалим называют городом мира, городом трех религий. Такого фантастического смешения памятников истории и народов, традиций и культур, где одновременно влавствуют церкви, синагоги и мечети. Как будто рукой великого мастера соеденены вместе куски чудесной картины, которая дописывается прямо перед вами. Мальчики с пейсами, мужчины в черных одеждах, спешащие в синагогу, арабы, зазывающие вас купить у них что-нибудь, солдаты с автоматами наперевес, туристы и паломники со всех стран мира, перезвон церковных колоколов, голос муэдзина, собирающего правоверных на молитву...

Всё это противоречиво и гармонично одновременно. Но однажды ступив на эту землю, никто уже не остается прежним. Иерусалим проникает в душу неумолимо и так естественно, и кажется, что так было всегда.

Паломничество в этот вечный город называется Великим. Прихожанка нашего храма Галина Викторовна Захарова сподобилась его совершить...

-Галина Викторовна, а когда родилась мысль посетить Святую Землю ?

- Давно, в 2003 году, сразу после моего крещения. Крестилась я уже в зрелом возрасте, в Дивеево. Иермонах Никанор нас крестил с полным погружением в реке, недалеко от обители Св. Серафима Саровского. Тогда и родилась эта мечта, которую я долго вынашивала и готовилась к ее воплощению. А года два назад я попросила благословления у батюшки на поездку в Иерусалим. Он благословил, и вот мечта сбылась, я очеь счастлива.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях о поездке.

-Знаете, я до сих пор ощущаю себя в какой-то божественной гармонии: так хорошо на душе, и мир вокруг изменился, стал лучше, понятнее. Каждый день я вспоминаю нашу поездку и делаю новые открытия, как бы откровения для себя, родных и близких. Я считаю, что Иерусалим – родина для каждого христианина, и там должен побывать каждый верующий.

Вначале не верилось, что я оказалась в тех местах, где происходили события, описанные в Библии. Старалась все запомнить, понять и запечатлеть. Помогали и батюшка, и паломники, и наш замечательный гид. Много ходили, узнавали, мало спали, но усталости не ощущалось, казалось, крылья выросли за спиной. Эти десять дней изменили весь мой мир. Пришло понимание многих исторических событий. Например, Крымская война России с Османской империей началась потому, что Россия была лишена прав распоряжаться христианскими храмами в Иерусалиме и Вифлееме. В Иерусалиме похоронен Шота Руставели, которого мы изучали в школе, а в 1173 году здесь умерла Ефросинья Полоцкая, которая после канонизации стала считаться покровительницей Белоруссии. Главный город Земли Иерусалим – святой по всем основным религиям. Для христиан это город Иисуса Христа, где он проповедовал свое учение, был схвачен, распят, а затем воскрес. Для мусульман – мечеть Аль-Акса, откуда пророк Мохаммед, как гласит предание, вознесся на небо. Здесь и святыня иудейской религии – Стена Плача. Армянская община христиан обосновалась в этом городе еще с 4 века. Словом, об Иерусалиме можно рассказывать бесконечно, ведь ему более четырех тысяч лет! И вот уже 2 тысячи лет устремляются православные паломники ко Гробу Господню. Слава Богу, сподобилась и я. Путешествуя по Святой Земле, я вновь пережила Евангельские события, я словно вновь услышала слова Христа на той земле, где они были сказаны. Кто хоть раз побывал в Иерусалиме, никогда не забудет атмосферу святых мест, красоту и необычность палестинских пейзажей, ночные богослужения.

- Галина Викторовна, расскажите подробнее о тех святых местах, где вам удалось побывать.

- Я, как и все православные христиане, мечтала припасть ко Гробу Господню, Голгофе, с трепетом хотелось ступить по крестному пути Иисуса, помолиться в Гефсиманском саду, Сионской горнице, на горе Фавор, побывать в городах Назарете и Вифлееме, погрузиться в священные воды Иордана. И это все сбылось!

Назарет... здесь Иисус Христос провел свое детство. Мы с трепетом посетили места, где жило святое семейство, побывали в церкви Архангела Гавриила, построенной в 1780 году

над источником, где Пречистая Дева Мария услышала ангельское приветствие:"Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!»

Долгожданный Вифлеем («дом хлеба» с еврейского) – место рождения Иисуса Христа. Необычайной красоты церковь Рождества Христова, построенная над пещерой, где Он родился.

Иордан – священная река Ветхого и Нового Заветов, место крещения Господня. Сколько там счастливых и радостных паломников со всего мира! Я тоже готовилась, сшила специальную рубаху (хотя ее можно купить и в монастыре), омылась в священной воде и словно помолодела на десять лет. Чувство святой чистоты не покидало долгое время.

А вот гора Фавор – свидетель славы Господней. На этом месте построен храм Иакова и Иоанна, он фантастически возвышается над изумрудным морем трав и цветов. Не зря паломники говорят, что гора Фавор – Земное Небо. Здесь Господь показал, какими станут люди: лицо его просияло, а одежды стали белы. И каждый год в праздник Преображения Господня с небес сходит белое облако и покрывает гору.

Удивительное место – Сионская горница. Дом тайной вечери. Здесь, в скалах Сиона, расположены гробницы первых царей Израиля, в этих кварталах 24 года жила и окончила свое земное бытие в доме апостола Иоанна Богослова Пречистая Богородица.

Незабываемое впечатление оставил и Гефсиманский сад – место моления Господа. У подножия Елеонской горы великолепный масличный сад. Здесь был схвачен Иисус. Считается, что еще осталось несколько очень древних маслин с тех времен. Именно здесь на коленях молился за нас Спаситель и с лица его капали капли кровавого пота.

И, наконец, Главная Святыня христианской религии – Храм Гроба Господня. Он возведен там, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Первая церковь сооружена была здесь в 335 году. За долгое время храм много страдал от разрушений, пожаров, его не раз перестраивали. Но именно здесь накануне православной Пасхи совершается чудо схождения благодатного огня при огромном стечении паломников.

Хайфа – край земли обетованной, он зовет нас не только возможностью прикоснуться к истории, древнейшей культуре, но и подлечить свое физическое здоровье. Здесь расположена Русская Духовная Миссия, на этой земле Дух Святой сошел на апостолов, здесь есть святой источник в горах, где пил Иоанн Креститель.

Прекрасно нас встретили в Горном Монастыре, поклонились мы и главной святыне – камню, с которого Иоанн Креститель произнес свою проповедь народу. Интересен тот факт, что службы сегодня в храмах идут на греческом, русском, а иногда и арабском (есть православные арабы) языках. Бывает, тяжело понять, но если настроить душу, то все поймешь.

- Известно, что в Израиле сейчас неспокойно, вы как-то ощущали напряженность?

- Когда мы ехали в Палестину, нам встречалась военная техника, блокпосты, нас проверяли вооруженные солдаты, но все было очень корректно и доброжелательно. Путь в Галилею буквально поражал всех, ведь именно отсюда, от Галилейского моря были призваны на службу Иисусу рыбари: Св. Андрей, Иаков и Иоанн Богослов. Здесь Он явился воскресшим перед своими учениками. На берегу стоит монастырь Марии-Магдалины. В этом прекрасном храме покоится прах Великой Матушки – Св. Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны, которая будучи на освящении этого храма в 1888 году сказала своему мужу Сергею Александровичу (дяде императора Николая П), что желает быть похороненной здесь. И Бог услышал ее слова!

Запомнился ужин «Рыба Петра», где многие вкусили рыбку, наподобие той, которую ели первые апостолы.

Очень впечатлил Монастырь Герасима Иорданского: с 5 века он вел строгую монашескую жизнь в пещере; здесь святое семейство, спасаясь от погони, останавливалось на ночлег. А охранял пещеру лев, которого вылечил Св. Герасим. Побывали мы и в темнице Христа, а затем прошли весь путь до Голгофы. Под тяжестью креста Иисус, падая, оперся о камень, и след его руки остался. Православные прикладывались к отпечатку с молитвами и со слезами на глазах.

В Храме Александра Невского мы прославили Крест Господень и вот – центр Земли – Храм Воскресения Христова. Мы с молитвой и благоговением прошли по земле, пропитанной кровью Спасителя Мира. Непередаваемое чувство!

Камень миропомазания, святая Плащаница, место обретения Креста Господня, Гробница Пресвятой Богородицы. Икона Божьей Матери «Иерусалимская» прославляет заступницу всего рода человеческого, она лечит всех страждущих и больных (в том числе и от рака).

Поражает воображение и Троицкий Храм Московской патриархии. Но самое светлое место – гора Елион, место Вознесения Христова. Монастырь Воскресения Господня – земной рай. Здесь Господь сказал: "Я буду с вами всегда!" И мы веруем и знаем, что Он слышит наши молитвы, прощает нас, дает силы. «Идите и проповедуйте»,– говорил Иисус своим ученикам. Нам, побывавшим на святой земле Израиля, в Иерусалиме, прикоснувшимся к камню, с которого Господь вознесся, хочется сказать: «Верую в Бога нашего Иисуса Христа, а кто будет креститься, тот спасен будет!»

- Спасибо, Галина Викторовна, за интересный рассказ. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Желаю каждому православному христианину обязательно посетить Святую Землю. Стоит только захотеть, и все сбудется. И пусть Господь живет в ваших сердцах!


Беседовала

Нина Стрельникова


Просмотров: 425 | Добавил: Vestnik | Теги: Иерусалим, путешевствия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 21:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS