Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 6 » Паломничество
14:39
Паломничество

КОРФУ,

или НЕСЛУЧАЙНЫЕ

СЛУЧАЙНОСТИ

На празднике Спиридона Тримифунтского в Греции побывали прихожанки нашего храма Светлана и Юлия Глазковы.


Случайность первая

Мы собрались на Корфу, когда случайно узнали, что открыт прямой рейс из Екатеринбурга. Решили поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Дни его прославления. В Грецию мы ехали уже в четвёртый раз. Существует поговорка: «В Греции всё есть» - это и в самом деле так! Замечательный климат, горы, солнце, воздух, пальмы, море. Памятники истории и архитектуры, монастыри и храмы. Надо заметить, что в Греции русских туристов, и особенно паломников, очень любят – встречают их как братьев, выносят святыни, открывают мощи. Должно быть, поэтому так много туристов в Греции.

На Корфу самое большое количество святынь, поскольку Корфу никогда не был разорён и разграблен. Это единственный остров, который не был захвачен турками. Фактом этим местные жители очень гордятся и приписывают это чудо святителю Спиридону. Своего спасителя, духовного заступника местные жители очень почитают и любят: на Корфу храмы открыты утром и вечером, чтобы люди, отводя своих детей в детский сад или школу, вверяли их заступнику Спиридону, освящая на предстоящий день, а вечером - на предстоящую ночь. Надо сказать, местные жители так и поступают: на несколько секунд младенцев и детей прикладывают к мощам утром и вечером. В Греции, если не знаешь к кому обратиться, можешь крикнуть «Спирос!» (Спиридон), и обязательно кто-нибудь откликнется, а женский вариант имени – Спиридулла. Это имя носят огромное количество греков.

На Корфу пребывает множество святынь – мощи и частицы мощей Иоанна Дамаскина, Иоанна Златоуста, Апостола Иакова, праведной Анны (матери Пресвятой Богородицы), великомучеников Екатерины и Вавары, Георгия Победоносца…всех невозможно назвать.

Случайность вторая

Мы мечтали прямо с Корфу совершить паломническую поездку в Бари, к мощам святителя Николая Мирликийского чудотворца. Но, когда по приезде заказали билеты на паром, оказалось, что уехать можно только в одну сторону. Мы решили не унывать, прочитать акафист Николаю Угоднику, и, когда мы на следующий день позвонили, оказалось, что совершенно случайно билеты есть!

Билеты нам достались на палубу, то есть без спального места. Ехать предстояло всю ночь, и стоило позаботиться о ночлеге. Нам повезло – мы расположились на диванчиках в баре. Люди же обустраивались, где могли: на стульях, на ящиках, на полу. Отправившихся в Бари (в том числе и русских) на пароме было много – по четвергам в католической базилике святителя Николая, службу совершают православные священники.

Крипта базилики, где пребывают мощи Николая Чудотворца (примерно, размером с наш Свято-Духо-Сошественский храм), расположена внизу, а над ней находится алтарь. Мощи святого под спудом, прямо под престолом. Таким образом, Таинства в этом храме совершаются на мощах святителя Николая. Мощи прикрыты каменной плитой и отгорожены бронированным стеклом. От мощей постоянно истекает миро. Служители храма вычерпывают его и добавляют в масло. Миро продают паломникам.

Служба прошла необыкновенно радостно, как праздник. Русские остались читать акафисты и петь тропари, а затем мы приложились к святыням и прогулялись по двору.

В храме находится знаменитая колонна, которая приплыла в Рим, а затем следовала за мощами святого по морю. Колонна постоянно влажная. Считается, что нужно обойти вокруг колонны, обратиться к Угоднику Божию и просьба будет услышана. Особенно часто здесь девушки просят о замужестве. Обошли вокруг колонны и мы.

В Бари есть Русская православная миссия, в храме служит русский батюшка. Есть и паломнический дом.

Случайность третья

Случайно, по совету русских паломников, мы посетили ученика старца Паисия, отца Поликарпа. Он живет в монастыре, во всём монастыре один монах. О нем говорят, что он стяжал две главных добродетели – любовь и смирение. Настолько это чувствуется! Невозможно передать, насколько он светлый и добрый. Это монастырь Пресвятой Богородицы в честь её иконы «Касапитра». История этой иконы такая: невиновного мальчика ошибочно обвинили в воровстве и в наказание выкололи ему глаза. Мать мальчика долго молилась Пресвятой Богородице, просила исцелить несправедливо осужденного. Пресвятая Богородица по молитвам матери исцелила мальчика, вложив свои персты в его глазницы. Именно этот момент изображен на иконе. Мальчик стал видеть, а его карие глаза стали голубыми.

Настоятель храма в монастыре - грек, но маму его зовут Матрона, а папу - Серафим, и иконы этих русских святых находятся в храме. Он бывал в России и собирается приехать ещё. Нас встретили, по обычаю угостив сладостями, водкой и водой.

В этом году обитатели монастыря сплели терновый венец для распятия в алтаре. На страстной неделе в страстную пятницу он расцвёл! (мелкими оранжевыми цветочками) И цветёт до сих пор!!!

У отца Поликарпа множество святынь – со всех концов света их присылают ему ученики. Мы приложились к святыням: мощи целителя Пантлеймона тёплые, мощи Арсения Каффадакийского благоухают.

Случайность четвертая

Мы отправились в обратный путь… На Корфу должны приплыть к празднику святителя Спиридона. Праздник установлен в честь чудесного избавления Корфу от захвата. Вся Греция была захвачена турками, и только Корфу оставался свободным. Когда Турки окружили остров, и их победа казалась неминуемой, люди стали усердно молиться святителю Спиридону о помощи в войне. Мощи святого обнесли вокруг острова. Внезапно началась буря, и турки бесславно удалились.

Греки очень гордятся своей свободой. Этот день отмечается на Корфу радостно, пышно и с размахом. Это настоящий праздник – по улицам шествуют военные оркестры, каждый оркестр в своих костюмах, играет свою музыку; проносят иконы, хоругви, мощи святителя Спиридона; шествуют священнослужители; люди надевают национальные одежды; из окон вывешивают национальные флаги… Процессия обходит остров. Затем три дня мощи святителя Спиридона стоят вертикально в храме, и множество народа приходит ему поклониться.

На пароме мы увидели уже знакомых паломников, долго общались. Расходиться не хотелось. Мы вместе помолились, прочитали правило ко причастию. Очень обрадовались, встретив русского батюшку, отца Леонида. Его очень интересовало: «откуда мы конкретно из Челябинской области». Случайно выяснилось, что он один год служил в Каслях! Проходящие мимо туристы, иногда и иностранные, подходили к нему за благословением:

- Благословите, батюшка.

- Как тебя зовут?

- Джованни.

- Ну, ладно, Ваня, помоги тебе Господи!

Отец Леонид нас исповедал. Это была первая в нашей жизни исповедь на пароме.

Служба на острове начинается в шесть утра. На праздничную службу мы приехали заранее, но храм уже был полон. В храме святителя Спиридона существует такая особенность: во время службы звучит орган. Служба была необыкновенно торжественная и радостная, это невозможно передать словами. Нам удалось причаститься Святых Тайн. Мощи Святителя Спиридона для поклонения открывают! Принято целовать тапочек Спиридона. Каждый получает ниточку тапочка или кусочек ткани на память.

Всякий раз во время переоблачения обнаруживается, что его тапочки ИЗНОШЕНЫ. Служители говорят, что иногда они пытаются открыть раку, а ключ не поворачивается – значит, святитель ушел помогать страждущим. Удивительно и то, что температура тела святителя Спиридона - 36,6 градусов.

На праздник приезжают люди поблагодарить святого Спиридона за помощь по их мольбам и просьбам. Они охотно рассказывают свои истории: исцелился от тяжелой болезни ребёнок, удалось очень выгодно купить замечательную квартиру, родились дети… В такие моменты особенно остро ощущаешь, что Бог настолько рядом, настолько близко, как в песне «Ты еси Бог, творяй чудеса…».

От автора:

Юлия на паромеСлучайность главная

На пароме, по пути в Бари, произошла чудесная и судьбоносная встреча. Молодого человека звали… Николай. Он прилетел на Корфу из Петербурга. Юля и Николай случайно встретились.

Молодые люди подробности своего знакомства разглашать не захотели, но что-то мне подсказывает, что они ехали поклониться мощам святителя Николая с просьбой о «второй половине».

Святитель Николай Угодник соединил их сердца. Венчание состоялось в храме Казанской иконы Божьей Матери в Петербурге. Николай и Юля теперь живут в Кыштыме. За молодых радуется вся община нашего храма. Желаем счастья молодой семье Бабиных.

Случайно я узнала, что Юлия много лет читает акафисты святителю Николаю Чудотворцу и иконе Божьей матери «Казанская», и все случайности представились мне неслучайными.

Записала ОЛЬГА ГОРБАНЁВА



 
Просмотров: 413 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 04:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS