Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 7 » КРУПНЫМ ПЛАНОМ
16:43
КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Единственный невосстановленный в Кыштыме храм Святой Троицы имеет удивительную родословную: в один ряд можно поставить такие архитектурные шедевры, как храм Христа Спасителя в Москве, большой Кремлевский дворец и наш Свято-Троицкий. Почему?

 

"Крест над городом"

 

Казалось бы, ничего не изменилось в городе, только еще один крест взметнулся в небо. Точнее, целых два. На храме Святой Троицы установлены кресты. И кыштымские церкви словно взялись за руки, образовав знаменитый «крест над городом».

Построенные в разное время и разными людьми, церкви в нашем городе, если посмотреть с высоты птичьего полета или на топографической карте, образуют крест правильной формы. Он словно благословение предков, дошедшее до нас сквозь века.

Есть вещи, которые лежат за гранью нашего сознания. Крест — из их числа. Его сакральное значение — спасение мира Иисусом Христом и символ вечной жизни. Неслышно-невидно происходят важнейшие события — 24 ноября 2013 года «храмовый крест» был восстановлен.

- Представьте, как будто время остановилось, - вспоминает Александр Фадеев, возглавляющий группу добровольцев, с весны работающих на восстановлении храма. - Все вокруг замерло: машины, люди, птицы - а вы идете и несете крест!

А время действительно остановилось: крест подняли быстро. Без спецтехники, на далеко не идеальной кровле. Когда устанавливали второй крест, дул сильный порывистый ветер. Но только стали поднимать конструкцию, резко стих. Полный штиль был до полного окончания работ.

- А ведь кресты могли и не пойти, - включается в разговор Виктор Федорович Таксубаев. - Но все прошло на редкость без сучка, без зазоринки. Значит, не было лицемерия...

На счету у Виктора Федоровича уже третья восстанавливаемая церковь. Первая была Свято-Духосошествиевская в 2000 году, вторая — Свято-Никольская — в 2006-ом.

- Но здесь происходило все как-то торжественнее, - немного помолчав, добавил он. - Почему? Вероятно, не было случайных людей: крепких на слово монтажников, курящих спасателей... Да и, видимо, есть у храма сильные молитвенники, помощь ощущается свыше.

Действительно, в нужное время «вдруг» появляются нужные люди. Как например, Андрей Ащеульников, инструктор по промышленному альпинизму, специализирующийся на ремонте храмов. (Устанавливал кресты в Риге на храме Иоанна Предтечи, на храме Димитрия Донского в Нижнем Тагиле).

Они с братом давно мечтали о воостановлении храма: их дом как раз напротив церкви, через пруд. Однажды Андрей зашел в храм, и, как выяснилось, очень вовремя: все готово к установке креста.

Только в храме понимаешь: случайное не случайно, есть какая-то тайная связь происходящего. За недолгую историю восстановительных работ таких примеров вовремя посланной помощи было предостаточно: то предложат технику, в которой есть нужда прежде всего, то появляются нужные специалисты со своими знаниями...

 

В юбилейный для города 2012-й год проходил конкурс юных экскурсоводов, и одной из тем была экскурсия по храму Святой Троицы, кстати, вошедшая в городской сборник. Тогда и обратили внимание присутствовавшие на экскурсии комиссия и группа поддержки, что вокруг храма «мерзость запустения». В совершенно удивительном месте: на берегу пруда, в центре города, — кучи мусора, битое стекло, пьяные компании... Было решено провести субботник: «Если уж не можем пока восстановить храм, то уж мусор-то собрать точно сможем». Собрались быстро, «по звонку», накануне престольного праздника Святой Троицы около тридцати человек, прихожане из разных храмов города, вывезли две машины мусора, подмели, "причесали" территорию. Кто-то воскликнул: «Нам бы строителей. Кто бы со знанием дела нами руководил, а добровольцы-то найдутся!» И... о, чудо! Не прошло и пару месяцев, как появились молодые люди, строители, речь идет об Александре Фадееве и его брате Игоре:

- Из всех важных дел восстановить храм— самое главное. У нас есть знания и силы, а средства найдутся!

К тому времени уже был готов и проект реконструкции храма: молодая выпускница Челябинского архитектурного института Екатерина Алексеева подготовила дипломную работу по восстановлению кыштымского храма Святой Троицы. Приезжая на Слюдорудник на соревнования по ориентированию, она влюбилась в эту местность, а заброшенный храм стал доминантой последних месяцев учебы.

Только с течением времени становится понятно, какое количество людей попало в зону притяжения этого храма: из Кыштыма, Озерска, Челябинска приезжали, приходили люди на берег пруда, к заброшенной святыне: кто-то собирал мусор, кто-то рисовал этюды, кто-то просто скорбел об участи некогда великолепного храма. Хотя встречаются еще горожане, которые даже и не подозревали о культовой принадлежности здания, использованного в советский период в качестве очага культуры. Очень многие из нынешнего поколения 50-летних именно там играли свадьбы. Но, как свидетельствуют очевидцы, чувствовали что-то неладное: то утопленники на празднике, то смерть детей, то просто жизнь не задалась.

 

Мрачновато-зеленого цвета клуб носил имя С. М. Кирова, который вряд ли даже имел представление о существовании маленького города Кыштым. Открыв справочную литературы, можно прочесть, что в послужном списке Сергея Мироновича - расстрел крестного хода в честь прославления святого Иосифа Астраханского, убийство митрополита Митрофана и епископа Леонтия, а также жестокое подавление восстания рабочих, в числе которых было много красноармейцев. Но даже зная все это, мы почему-то не переосмысливаем топонимику города: ходим по улицам детоубийц Ленина, Свердлова, Урицкого и мечтаем жить долго и счастливо...

В государственном архиве Екатеринбурга есть дело №714, датированное 13 сентября 1931 года (кстати, Александр Фадеев вышел с инициативой именно 13 сентября, только уже 2012 года). Речь идет о закрытии церквей в Кыштыме. Как выяснилось, именно в защиту Свято-Троицкой церкви развернулась самая ожесточенная борьба. Письмо Президиуму ВЦИК уральского облисполкома подписали 142 жителя города с очень кыштымскими фамилиями: Норкин, Юдин, Сырейщикова, Ускова, Курчавова и т. д. Другие храмы в должностной записке были названы «обновленческими» и не занимали столько внимания представителей ЧК. Это, к слову, о молитвенниках...

Сейчас каждую субботу в храме собирается по 20-30 человек, старающихся не пропускать ни одной возможности потрудиться во славу Божию.

- Если не удается побывать на субботнике в храме, кажется, что неделя впустую прошла, - делится своими впечатлениями Людмила Михайлова, вместе с которой в храме трудится ее муж Олег и внучка Настя. - Совместный труд и трапеза позволили ощутить удивительное и почти забытое понятие «община».

Действительно, заканчивается субботник трапезой. Да еще какой! Стол просто ломится от угощений даже в пост: салаты, лечо, пироги, жареная рыба, уха, земляничное варенье. Невольно вспоминаются евангельские строки «ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных»...

Такое послушание, кормить "субботничающих", взяла на себя Капитолина Васильевна Соколова, каждый раз в обеденное время она приносит целые сумки с домашней едой. Помогают ей и другие... Люди разных профессий, статуса и возраста приходят по субботам в храм. Особая коалиция здесь математиков, в их числе - Людмила Ивановна Лопатина, всю жизнь преподававшая в школе науку, которая «ум в порядок приводит», и Вильям Вячеславович Дякин, доктор физико-математических наук, профессор, автор учебника, по которому учатся студенты технических ВУЗов.

- Он действительно профессор?! - округляют глаза вновь прибывшие, вероятно, еще памятуя свои студенческие баталии.

Получив утвердительный ответ, начинают как-то ровнее носить носилки.

78-летняя Валентина Михайловна Мокрецова пришла в храм с особым чувством, в молодости ей довелось выполнить свою «норму» по разрушению церкви. Каждому жителю Нейво-Рудянки (Невьянский район Свердловской области) было предписано разрушить храм, достав оттуда 3000 кирпичей.

- Церковь находилась в центре жилых домов, поэтому взрывать ее не было возможности, - вспоминает Валентина Михайловна. - Поэтому принято было решение разбирать вручную. Я свои три тысячи кирпичей вытащила, теперь хочу положить обратно.

Благодаря научной работе Екатерины Алексеевой, удалось выяснить архитектурные особенности Свято-Троицкой церкви. Оказывается, у Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и нашей Свято-Троицкой церкви — один архитектор — Константин Андреевич Тон. Он родоначальник так называемого «русско-византийского стиля». Император Николай I, благоволивший к архитектору, предложил использовать в качестве образцов проекты храмов Константина Тона. Альбомы чертежей рассылались по всем российским епархиям. Эталоном стал пятиглавый кресто-купольный храм, соединивший в себе традиции древнерусского искусства с наследием классицизма. - Однако стопроцентно, уточняет Екатерина, - он никогда не копировался. Тит Поликарпович Зотов, купец первой гильдии (то есть торгующий с заграницей), на деньги которого был построен храм, ходатайствовал о корректировке проекта, привязывая его к живописному мысу заводского пруда.

Так выяснилось, что у нашего храма хорошая родословная. Но это чувствуется даже в разрушенном виде, достаточно пройти по храму: величественные своды, большая кубатура и удивительная акустика. Кстати, второй этаж — наследие советских времен. И если представить, что его уже нет, а купол храма завинчивается прямо в небо, то можно предположить, какие чувства будут испытывать вновь входящие...

Если с выражением «слепые прозревают» торопиться пока не будем, то вот глухие начинают слышать лучше — это точно. В храме обнаружены так называемые слуховые комнаты. В Невьянске, например, в знаменитой демидовской наклонной башне слуховую комнату показывают как отдельный аттракцион. За счет приплюснутого сводчатого потолка звук отражается таким образом, что кажется, что он падает откуда-то сверху, а говорящий шепотом вдруг вздрагивает от неожиданно громкого ответа.

Храм построили невьянские мастера из старообрядцев всего за два года. Без спецтехники и «новых технологий». Волей-неволей приходит на память лермонтовская фраза «Богатыри не вы...»

Под толстым слоем штукатурки на стенах храма обнаружена роспись в красно-коричневых тонах. Кто был в Греции, тот знает, что это чисто византийский стиль.

Не обошлось и без курьезных находок: при разборе одной из перегородок была найдена бутылка с посланием. Замирая от волнения, открываем, читаем текст: «Бригада Морозова делала здесь ремонт в 1986 году. И подписи...» Эх, если бы это был 1886 год!..

Каждую субботу храм открыт для всех желающих, можно не только прийти и поработать во Славу Божию, но и приобрести «именной кирпич», который будет маленьким личным вкладом в большое дело восстановления святыни.

Ольга Рудакова.

 

 

 

Просмотров: 801 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 15:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS