Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет
30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29
Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ
р/с 4070 3810 2074 3000 1324
Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк»
БИК 047 501 711
кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711
ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001
Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт
19:12 Дорога к храму | |
Разговор на кухне Знакомьтесь, СЕМЬЯ ЕГОРОВЫХ. Синенький домик у перекрёстка, такой милый, почти пряничный. У ворот встречает хозяин – Александр Константинович. - Это ваше родовое гнездо? - Нет. Здесь целая история, - приглашая в дом, говорит хозяин, - когда-то мы жили в трёхкомнатной квартире, её сменяли на дом. В доме всегда полно забот, а в квартире бы мы «закисли». В доме печь, иконы в красном углу – всё в традициях наших предков. Лидия Александровна неподдельно смущается: «что про нас рассказывать – старые мы уже, про молодых надо». Семейная чета Егоровых вместе уже 54 года. Кода-то молодой специалист Александр, попавший по распределению в Озёрск, познакомился на танцах в Кыштыме с симпатичной девушкой Лидой. Влюбился сразу и вскоре сделал предложение. В семье родилось двое детей – дочь Валентина и сын Михаил. Жили в Озёрске, переезжали на родину Александра Константиновича в Вятку, затем вернулись в Кыштым. В доме Егоровых особенно многолюдно летом – здесь собирается вместе вся семья – дети с семьями - пятеро внуков, правнук и правнучка. Конечно, как в любой семье, у них много дорогих сердцу реликвий - вот сочинение 9-ти летней внучки Ксении: «Баба всегда работает – садит, полет, поливает… и всё у неё растёт вкусное, сочное …вот как трудится баба!» Сразу чувствуется творческая личность... Ксюша — гордость семьи, она учится в Москве, в художественной академии им. Сурикова. - В 1969 году я закончил заочно Московский железнодорожный институт и приехал в Кыштым на радиозавод,- рассказывает Александр Константинович, - вся трудовая жизнь с ним связана. А самые тёплые воспоминания о Михаиле Лазаревиче Анисимове, удивительный был человек - жил для коллектива и всем делал добро, даже тем, кто к нему не очень хорошо относился. - А знаете, Александр Константинович, - можно сказать, что с Вас началась моя история в Кыштыме – вы тогда в профкоме радиозавода работали, а я, молодой специалист из Сибири, устраивалась в ДК «Победа». - Я работал на радиозаводе начальником планово-экономического отдела. Это уже в конце моей трудовой деятельности Виктор Константинович Евсеев пригласил меня в профком главным бухгалтером . - А как вы, начальник и интеллигент, оказались в храме? Как пришли к вере? - В 1992 году Лида заболела. Сильно повредила ногу и лежала в больнице, - вспоминает глава семьи. Соседка по палате ей говорит: «Ты иди в храм». Вот она и пошла. На костылях ей трудно было, я её сопровождал. Так мы остались в храме. Там была Фрося (ее, увы, уже нет в в живых), она сказала: «вы давайте, причаститесь» - так мы впервые причастились Святых Христовых Тайн. - С тех пор мы привыкли все надежды возлагать на Бога, - добавляет Лидия Александровна. - А любовь к православию мне передалась от семьи, - продолжает Александр Константинович. - Моя бабушка Надежда Осиповна была по-настоящему верующей. За её кротость и смирение Господь сподобил её скончаться в день Успения Божией Матери. В Бога верила и моя сестра, когда я к ней в Киев приезжал, она вела меня в Макарьевскую церковь, отец Макарий меня сразу причащал… царства ей Небесного, она уже преставилась. Другая сестра живёт в Нежине, тоже на Украине. - Как же там у них дела, на Украине? - В Нежине спокойно. Хозяева приглашают за стол, угощают очень вкусным виноградным вином собственного изготовления, разбавленным кипятком (по-церковному «с теплотой»). - В нём даже сахара почти нет, совершенно сухое, - уточняет Александр Константинович. - Лидия Александровна, а как вы относитесь к еде? - обратилась я к хозяйке дома. - Пища должна радовать или просто подкреплять? - Пища, скорее, должна просто питать и прибавлять сил. Не важно, как это выглядит. Какое блюдо любимое? -переспросила она. В пост обычно стряпаем пельмени с кислой капустой и с картошкой. -А ты ещё лепёшки вкусные готовишь,- напоминает глава семейства. - Они из обычного пельменного теста (без яиц, только надо чуть соды добавить), раскатать – и на шесток! Ну и пироги, конечно. В разговор снова включается хозяин: - Я сам печку сделал русскую – очень эффективная получилась. Когда старую разбирал – смотрел, как она устроена, и сложил сам, маленькую. Теперь мы там и пироги, и куличи печем. Они гораздо вкуснее получаются, А мама моя в пост готовила из проросшей ржи сусло. Ой, какое оно вкусное было, сладкое! Его в корчаге варили — печи русские тогда большие были. Слова-то какие – «корчага», «сусло». Из детства слова. Я тоже помню рассказы, как раньше в глиняную корчагу засыпали проросшую молотую рожь, наливали воды и долго томили в русской печи. Зерно поднималось вверх, а внизу оставалось сусло. В нижней части корчаги было отверстие со сливом, его откупоривали и сусло сливали. Потом из тёмного сусла готовили квас или, добавив хмель, варили пиво. - А как вы стали алтарником? - Алтарником я стал по благословению отца Сергия Бочкарева. Мне довелось служить и помогать разным батюшкам. Все они, конечно, служат одинаково, но специфика у каждого своя: отец Николай, к примеру, просил поднести ему ладан на блюде, а в кадильницу он его сам перекладывал, а отец Сергий просил, чтоб я сам его в кадило положил; Евангелие читали – отец Сергий в алтаре, а игумен Иоанн на амвоне… - Ваши дети тоже в храм ходят? - Да. - Сами или по вашему настоянию? - Нет, сами, - продолжает разгововр Лидия Александровна. - Началось всё с поста, - прежде постились только мы, а потом Михаил к нам присоединился. - А когда мы его увидели в храме, очень удивились, - добавляет Александр Константнович, - ну а там, в клиросном хоре Ирина пела, они познакомились, - получилась православная семья. Сейчас у них трое детей. - Лидия Александровна, а что самое главное в домашней кухне? - Главное, не пожалеть добра (когда это можно), – положить и масло, и сметану и молоко, стряпаешь, к примеру, шанежки сметанные… Признаться, от одних только слов «Шанежки сметанные», становится и теплей, и уютней, снова всплывают картинки из детства, бабушка у печки... - Скоро Рождество, - "подытоживает" нашу встречу Александр Константинович, - хочется поздравить всех прихожан нашего храма с предстоящим престольным праздником: с Рождеством Христовым! Пожелать им старания и помощи Божией в делах спасения души. Беседовала ОЛЬГА ГОРБАНЁВА
| |
|
Всего комментариев: 0 | |