Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Дорога к храму
19:12
Дорога к храму

Разговор на кухне

Знакомьтесь, СЕМЬЯ ЕГОРОВЫХ. Синенький домик у перекрёстка, такой милый, почти пряничный.

У ворот встречает хозяин – Александр Константинович.

- Это ваше родовое гнездо?

- Нет. Здесь целая история, - приглашая в дом, говорит хозяин, - когда-то мы жили в трёхкомнатной квартире, её сменяли на дом. В доме всегда полно забот, а в квартире бы мы «закисли».

В доме печь, иконы в красном углу – всё в традициях наших предков. Лидия Александровна неподдельно смущается: «что про нас рассказывать – старые мы уже, про молодых надо».

Семейная чета Егоровых вместе уже 54 года. Кода-то молодой специалист Александр, попавший по распределению в Озёрск, познакомился на танцах в Кыштыме с симпатичной девушкой Лидой. Влюбился сразу и вскоре сделал предложение. В семье родилось двое детей – дочь Валентина и сын Михаил. Жили в Озёрске, переезжали на родину Александра Константиновича в Вятку, затем вернулись в Кыштым.

В доме Егоровых особенно многолюдно летом – здесь собирается вместе вся семья – дети с семьями - пятеро внуков, правнук и правнучка. Конечно, как в любой семье, у них много дорогих сердцу реликвий - вот сочинение 9-ти летней внучки Ксении: «Баба всегда работает – садит, полет, поливает… и всё у неё растёт вкусное, сочное …вот как трудится баба!» Сразу чувствуется творческая личность... Ксюша — гордость семьи, она учится в Москве, в художественной академии им. Сурикова.

- В 1969 году я закончил заочно Московский железнодорожный институт и приехал в Кыштым на радиозавод,- рассказывает Александр Константинович, - вся трудовая жизнь с ним связана. А самые тёплые воспоминания о Михаиле Лазаревиче Анисимове, удивительный был человек - жил для коллектива и всем делал добро, даже тем, кто к нему не очень хорошо относился.

- А знаете, Александр Константинович, - можно сказать, что с Вас началась моя история в Кыштыме – вы тогда в профкоме радиозавода работали, а я, молодой специалист из Сибири, устраивалась в ДК «Победа».

- Я работал на радиозаводе начальником планово-экономического отдела. Это уже в конце моей трудовой деятельности Виктор Константинович Евсеев пригласил меня в профком главным бухгалтером .

- А как вы, начальник и интеллигент, оказались в храме? Как пришли к вере?

- В 1992 году Лида заболела. Сильно повредила ногу и лежала в больнице, - вспоминает глава семьи. Соседка по палате ей говорит: «Ты иди в храм». Вот она и пошла. На костылях ей трудно было, я её сопровождал. Так мы остались в храме. Там была Фрося (ее, увы, уже нет в в живых), она сказала: «вы давайте, причаститесь» - так мы впервые причастились Святых Христовых Тайн.

- С тех пор мы привыкли все надежды возлагать на Бога, - добавляет Лидия Александровна.

- А любовь к православию мне передалась от семьи, - продолжает Александр Константинович. - Моя бабушка Надежда Осиповна была по-настоящему верующей. За её кротость и смирение Господь сподобил её скончаться в день Успения Божией Матери. В Бога верила и моя сестра, когда я к ней в Киев приезжал, она вела меня в Макарьевскую церковь, отец Макарий меня сразу причащал… царства ей Небесного, она уже преставилась. Другая сестра живёт в Нежине, тоже на Украине.

- Как же там у них дела, на Украине?

- В Нежине спокойно.

Хозяева приглашают за стол, угощают очень вкусным виноградным вином собственного изготовления, разбавленным кипятком (по-церковному «с теплотой»).

- В нём даже сахара почти нет, совершенно сухое, - уточняет Александр Константинович.

- Лидия Александровна, а как вы относитесь к еде? - обратилась я к хозяйке дома. - Пища должна радовать или просто подкреплять?

- Пища, скорее, должна просто питать и прибавлять сил. Не важно, как это выглядит. Какое блюдо любимое? -переспросила она. В пост обычно стряпаем пельмени с кислой капустой и с картошкой. -А ты ещё лепёшки вкусные готовишь,- напоминает глава семейства.

- Они из обычного пельменного теста (без яиц, только надо чуть соды добавить), раскатать – и на шесток! Ну и пироги, конечно.

В разговор снова включается хозяин:

- Я сам печку сделал русскую – очень эффективная получилась. Когда старую разбирал – смотрел, как она устроена, и сложил сам, маленькую. Теперь мы там и пироги, и куличи печем. Они гораздо вкуснее получаются, А мама моя в пост готовила из проросшей ржи сусло. Ой, какое оно вкусное было, сладкое! Его в корчаге варили — печи русские тогда большие были.

Слова-то какие – «корчага», «сусло». Из детства слова. Я тоже помню рассказы, как раньше в глиняную корчагу засыпали проросшую молотую рожь, наливали воды и долго томили в русской печи. Зерно поднималось вверх, а внизу оставалось сусло. В нижней части корчаги было отверстие со сливом, его откупоривали и сусло сливали. Потом из тёмного сусла готовили квас или, добавив хмель, варили пиво.

- А как вы стали алтарником?

- Алтарником я стал по благословению отца Сергия Бочкарева. Мне довелось служить и помогать разным батюшкам. Все они, конечно, служат одинаково, но специфика у каждого своя: отец Николай, к примеру, просил поднести ему ладан на блюде, а в кадильницу он его сам перекладывал, а отец Сергий просил, чтоб я сам его в кадило положил; Евангелие читали – отец Сергий в алтаре, а игумен Иоанн на амвоне…

- Ваши дети тоже в храм ходят?

- Да.

- Сами или по вашему настоянию?

- Нет, сами, - продолжает разгововр Лидия Александровна. - Началось всё с поста, - прежде постились только мы, а потом Михаил к нам присоединился.

- А когда мы его увидели в храме, очень удивились, - добавляет Александр Константнович, - ну а там, в клиросном хоре Ирина пела, они познакомились, - получилась православная семья. Сейчас у них трое детей.

- Лидия Александровна, а что самое главное в домашней кухне?

- Главное, не пожалеть добра (когда это можно), – положить и масло, и сметану и молоко, стряпаешь, к примеру, шанежки сметанные… Признаться, от одних только слов «Шанежки сметанные», становится и теплей, и уютней, снова всплывают картинки из детства, бабушка у печки...

- Скоро Рождество, - "подытоживает" нашу встречу Александр Константинович, - хочется поздравить всех прихожан нашего храма с предстоящим престольным праздником: с Рождеством Христовым! Пожелать им старания и помощи Божией в делах спасения души.

Беседовала ОЛЬГА ГОРБАНЁВА

 

Просмотров: 117 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 09:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS