Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 1 » Детский праздник с запахом тлена
16:03
Детский праздник с запахом тлена

Детский праздник

с запахом тлена

*** Тёплый погожий денёк. По центральной улице Кыштыма идут двое — юноша и девушка. Она оживлённо, почти с восторгом, спрашивает у своего попутчика: Скажи, а они пока ещё просто атеисты или уже посвящены в сатанистов?...

***Москва, метро. Бабушка ведёт внучку за руку. У внучке на рюкзачке нарисованы модные нынче герои - куклы Монстер Хай со следами разложения. Спрашиваю у бабушки:

- А вы знаете, что они мёртвые? - Ну а что я могу поделать? Ведь она так просила!

(рассказала одногрупница, живущая в Москве, психотерапевт)

*** Новость на сайте Миасского Медицинского колледжа от 5 ноября 2014 года: В ночь с 31 октября на 1 ноября празднуется Канун Дня Всех Святых — Хэллоуин. Праздник, уходящий своими корнями в глубину веков и традициям древних кельтов.

В общежитии Кыштымского филиала под руководством воспитателя Гиль Светланы Петровны был проведён бал «Нечистой силы», на который слетелись, съехались ведьмы, черти, сирены, приведения, госпожа смерть, дракула. Все представители нечисти прошли обряд посвящения. На протяжении всего мероприятия царила атмосфера таинства.

Все эти эпизоды и множество подобных связывает одно — люди. Люди ищущие, увлекающиеся, желающие быть счастливыми, найти свой смысл жизни.

Осень в разгаре – сочная, ароматная, с ранними заморозками, с забытым за лето уютом вязаных вещей, длинных вечеров и ярких овощей. В конце октября начинаются волнения по поводу празднования осеннего праздника Хэллоуин, его ещё называют «студенческим». Тёплый и яркий праздник с тыквенной головой осклабившегося Джека, безудержным весельем и запахом тлена. Вот с него, пожалуй, и начнём. Отмечается он в ночных клубах, и (!!!) образовательных учреждениях среднего и высшего звена, неофициально. Язычники, сатанисты, колдуны и ведьмы считают этот день своим и могут дальше не читать. Со всеми остальными: давайте порассуждаем.

Откуда к нам пришла эта традиция? И зачем прививать на нашей земле не «наш» праздник?

История его проста и незамысловата, упирается своими корнями в дохристианскую культуру кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти. Начало «нового» года, новой жизни вообще, они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31-го октября на 1-ое ноября, когда начиналась пора холода, тьмы и умирания. В эту ночь друиды (кельтские жрецы) тушили все очаги и светильники, самозабвенно жгли новые костры и приносили всевозможные жертвы богу смерти, искренне веря, что если ему понравится их вакханалия, он смилостивится и порадует людей встречей с духами умерших родственников.

Ради этого народ прикидывался ожившими мертвецами, устраивая своеобразный маскарад. Это всё, конечно, древняя лирика, страшная сказка забытых времён. Только встаёт вопрос: нам-то оно зачем? Зачем русские современные люди с такой маниакальной настойчивостью перенимают обычаи, которые и на своей родине оказались давно забытыми? Традиции Хэллоуина связаны с культом друидов — но этот культ точно так же вымер на Британских островах, как у нас вымерло древнеславянское язычество. Попытка возродить традиции друидов в Европе выглядит не более убедительно, чем наше импортированное из Америки "родноверие", и производит впечатление, скорее, какой-то ролевой игры, нежели чего-то серьёзного. Спрашивается, чего ради приобщаться к мёртвому культу, да ещё и чужеродному? Не лучше ли озаботиться возрождением собственных, вполне живых и настоящих традиций — традиций Православия? Хотя… Никто же не вникает в древний языческий культ, люди просто веселятся, развлекаются. Что в этом плохого?

Почему злые христиане не дают детям веселиться и озорничать на Хэллоуин в России? Этот праздник ведь ни к нам, ни к нашей церкви никакого отношения не имеет.

Тут всё просто: форма и сущность этого «праздника смерти» - языческие и несовместимы с верой в Воскресшего Христа — Победителя ада и смерти.

Собственно, поэтому христиане и против. Но не все же вокруг христиане! И возникает контр-аргумент, мол, «мы же понарошку», «а как же русские сказки с лешими и бабками ёжками», «а маскарад на Новый год». Давайте разбираться. Есть много детских сказок с захватывающими сюжетами про Кощея Бессмертного, Бабу Ягу и прочих харизматичных персонажей. Как их рассказывать – личное дело каждого родителя. Для малышни — сплошной адреналин и мистерия! Дети вырастают и, чтоб они не скучали, на помощь вместо сказок приходит, - «добрый праздник» Хэллоуин! Он приносит легкую ностальгию по детству и при этом дает возможность провести это время совсем не по-детски. Сказочный новогодний маскарад продолжается балом у сатаны! Вот только то, что это «просто весёлый праздник» - полуправда.

«А правда в том, что это день, посвященный князю тьмы, праздник поклонения нечистой силе. Это совершенно очевидно и из его атрибутики. И участие в таком мероприятии грозит страшными непредсказуемыми последствиями. Это не игра, и опытно проверено, что за таким празднованием могут следовать неприятные события в жизни» - убеждены священнослужители.

В этот «шуточный праздник» вам представляется «редкая возможность» почувствовать себя демоном, поступать как демон... Вы "просто дурачитесь", надев костюм вампира, - а сатане то и нужно, чтоб всерьёз его не воспринимали, и души отдавали за «бантики».

В то же время с точки зрения христианства, люди, уподобляющие себя бесам, тем самым унижают и уничтожают свой образ, данный им Богом.

Вспоминается документальный фильм, где женщина шутки ради сфотографировалась со скульптурным чёртом, а через некоторое время половину тела, которой она прижималась к скульптуре, изуродовала страшная болезнь. Она находит в этом прямую связь. Или это всего лишь неприятное совпадение?

Вот как объясняют свою позицию организаторы праздника в медколледже, говорит Гиль Светлана Петровна, воспитатель общежития: Хэллоуин – праздник новый, таких раньше не было. И он, конечно, не для верующих. Но, как оказалось, - студентам очень нравиться. Ребята его ждали с нетерпением и я решила организовать им этот праздник. Ведь Хэллоуин – это продолжение сказки, продолжение детства. Из всех праздников, которые мы проводили, этот был самым весёлым. По вере я православная, стараюсь жить по-христиански, верую, как могу.

Дмитрий Зайцев, возглавляет старостат медицинского колледжа, организатор Хэллоуина: О Хэллоуине я знаю из интернета, по фильмам. Какого-то негатива у меня по отношению к этому празднику нет. Распространён он больше в студенческой среде, в школах – редкость. Вообще, он считается студенческим праздником. В прошлом году я организовывал музыкальное сопровождение, сам в маскараде не участвовал.

Но давайте познакомимся с «типовыми» конкурсами из сценариев к этому «празднику». Приведу первый попавшийся пример из интернета. Школьная вечеринка. Конкурс первый: Вспомните свою самую гадкую гадость или самую подлую подлость, совершенную за прошедший год! Участники отвечают. Жюри оценивают. Или вот еще: Безумный танец! Кто хочет — может разбиться на пары, кто не хочет — танцует в одиночку. Главное — показать все безумство души и кипение страсти! Ну, или — назвать тринадцать признаков настоящего вампира... Интересно, а кто-нибудь на этой вечеринке – кто-нибудь из наследников многовековой христианской культуры нашей страны, да и всей европейской цивилизации – сможет назвать поимённо 12 апостолов Христа?..

Эксперимент для тех, кто считает, что войти в роль нечисти всё-таки безопасно для психики: перед сном посмотрите любой «ужастик», или прочитайте вечернее молитвенное правило (почитайте жития святых, посмотрите православный мультфильм или добрый старый фильм) и сравните ощущения. Отличаются, не так ли? В пору моей работы психологом, мне приходилось часто сталкиваться с детскими неврозами и психозами. Одна из первых рекомендаций «не смотреть бесконечные мультики-телики-компьютеры и прочие гаджеты хотя бы за два часа до сна» зачастую встречалась сильным родительским удивлением, иногда сопровождалась недоумением: «а что же делать, он без этого не может?»…

Еще один аргумент "за" — праздник подталкивает к познанию культурных традиций стран изучаемого языка. Совершенно верно!

Например, официально зарегистрированная американская церковь сатаны открыто провозгласила Хэллоуин своим основным праздником. А ассоциативная связь между дикими «обрядами» Хэллоуина и сатанистскими культами настолько очевидна, что даже в самих США многие считают Хэллоуин праздником сатанистов.

Именно эти традиции должны постигнуть наши дети?

Впрочем, и в странах Запада, где отмечается приток иммигрантов-мусульман празднование Хэллоуина становится намного скромнее ряду.

Как его (не) праздновать?

Как не праздновать Хэллоуин и противостоять языческой традиции кельтов придумали ещё святые отцы раннехристианской Церкви, которая, к слову, в то время была строго православной. Они установили в этот же день христианский праздник Всех Святых (в Восточной Церкви поминание Всех Святых совершается в первое воскресенье Пятидесятницы). От праздника Всех Святых и происходит слово Halloween – т.е. Аll Hallows' Even, что значит «канун Всех Святых», которое со временем сократилось до «Hallow E'En.» К сожалению, по незнанию или невежеству людей, языческое празднество, отмечаемое в один день с христианским праздником Всех Святых (на Западе), стали ошибочно называть Halloween.

В наше время в некоторых католических храмах Европы в ночь с 31 октября на 1 ноября также служится Литургия, как здоровая альтернатива «балу нечисти».

Хэллоуин, конечно, просто симптом. Один из многих, как то: модные нынче куклы-покойники, неформальные движения сатанистов, мистические телевизионные каналы, заигрывания со смертью студентов медицинского колледжа — людей, которые вскоре будут призваны бороться за жизнь... Всё это является средством дегуманизации и демонизации детского, юношеского (да и взрослого) сознания, вводя моду на атрибутику и одежду с изображением смерти, разрушения, дисгармонии, поэтизируя жестокость. Игра в демоническое мироощущение, как и всякая игра для ребенка, связана с примериванием на себя образа героя. Дети копируют человеческие жертвоприношения сатанистов, глумятся над человеческими страданиями и смертью — это не может пройти бесследно ни для их психического состояния, ни для личностного развития. Снятие естественных для человеческой и особенно ранимой детской психики табу и внутренней цензуры на глумление над смертью и страданиями человека, на использование даже в игровой форме крови жертв в качестве лакомства, актов вандализма приводит к серьезным психическим и личностным нарушениям ребенка.

В пору говорить о новой эре адской пропаганды. Пропаганды социального оккультизма! Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий ещё в 2002 году в письме министрству образования говорил в связи с празднованием Хэллоуина, что «наше общество не слишком духовно и не совсем нравственно здорово, чтобы в местах получения образования приобретать опыт баловства с инфернальными силами».

Материал подготовила Маргарита КАРАЧЁВА

 

Комментирует отец Михаил Чирков, священник храма Рождества Христова: Разговор о религии — не обязательно пропаганда, ведь религия является очень важным и значимым фактором, оказывающим огромное влияние и на мировоззрение, и на историю, культуру, философию, искусство и др. Поэтому, даже в Советском Союзе в школе на уроках истории говорили о религии. Конечно, под углом атеизма, но - говорили. Сейчас религиозный фактор в мире чрезвычайно возрос и система образования должна на это оперативно реагировать. Мы видим примеры такой оперативности в отношении английского языка и информатики. Но что касается религии, то здесь негативную роль играет неправильная установка: «Школа отделена от церкви, пусть ребенок вырастет и сам сделает выбор». Мы забываем, что, во-первых, для выбора необходимо как минимум две точки зрения, чтобы было из чего выбирать. Во-вторых, у молодого человека, заканчивающего техникум или ВУЗ, мировоззрение уже сформируется. Таким образом, мы лишаем его возможности выбора. В итоге у детей не формируется представление о традиционных религиях, нет базовых знаний об основах той или иной религиозной культуры. Зато неофициально, с помощью различных завлекательных мер, в сознание ребёнка легко могут проникнуть и язычники, и сатанисты, и экстремисты, да кто угодно. Взять, например, нашумевшую историю с Варварой Карауловой, студенткой философского факультета МГУ, завербованную в «Исламское государство»… Я эту девушку не осуждаю, чувствуется, что она человек ищущий. Но ни в школе, ни в ВУЗе ее интерес к религии не был удовлетворен. При этом имеются отличные вербовщики, заинтересованные в таких людях. Я знаком с высказываниями разных основателей сект, к примеру: Виссариона из Сибири, или же бога Кузи, которого в очередной раз судят за мошенничество в крупном размере. Они несут такой первосортный псевдорелигиозный бред, что даже мало-мальски подкованный в вопросе религии человек сразу поймёт весь абсурд их «учений». Но люди всё равно идут, отдают деньги, калечат жизни — просто по невежеству. Любой христианин или мусульманин сразу понимает, какие это волки в овечьих шкурах. Когда человек имеет базовые представления о религии, его голыми руками не возьмёшь. Конечно, духовная безграмотность является следствием многолетней борьбы с религией. Но сейчас, по прошествии 25 лет, можно сказать, что дело не только в этом рефлекторном отторжении веры. Дело в духовной лени. В девяностые годы крестились массово, но воцерковившихся оказалось – единицы! Ведь ходить в храм – это труд, надо отложить все дела, встать в воскресенье рано, не поехать с утра на рыбалку; молитва – тоже труд. А то получается: «Бога-то я люблю, но в храм не хожу, Евангелие не читаю, молюсь, когда прижмет». Так в чём же твоя любовь? Это иллюзия духовной жизни. Итак, выявляются три проблемы: инерция мышления, религиозная лень и антирелигиозная пропаганда, то есть пропаганда пороков, грехов, как нормы и образа жизни. «Ешь, пей, веселись», а не «постись, молись, прощай». Выход из этой ситуации я вижу один – катехизация, то есть беседы, поучения, наставления. То, что это действительно работает, я наблюдаю после бесед, которые с недавних пор обязательно проводятся в храмах перед крещением. Много людей стало приходить на первую в своей жизни исповедь. Такие беседы помогают бороться и с околохристианскими мифами.

Если бы директора и учителя тех учебных заведений, где всё ещё проводят «балы нечисти», хоть немного были знакомы с христианством, то не стали бы подвергать детей той опасности, что таится в мистических играх “Хэлоуина”.

Просмотров: 186 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 04:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS