Издается по благословлению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Челябинского и Златоустовского

Православная городская газета г. Кыштым Челябинской области

Реквизиты

Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА  


р/с 40703810107430000179, филиал ОАО "Челиндбанк", корр. счет 30101810400000000711, БИК 047501711, ИНН 7413003599, КПП 741301001
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Ленина, 22
тел. +7 (35151) 4-07-29

Храм ХРАМ СОШЕСТВИЯ СВЯТАГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ  


р/с 4070 3810 2074 3000 1324 Кыштымский филиал ОАО «Челиндбанк» БИК 047 501 711 кор/счет 3010 1810 4000 0000 0711 ИНН/ КПП 7413009015/ 741301001 Яндекс.Деньги 410011217683707
адрес: Челябинская область г. Кыштым, ул. Садовая, д. 23,
тел: +7 (35151) 4-13-34 сайт

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Объявление

Вы можете оказать посильную помощь в издательстве нашей газеты, перечислив средства на Яндекс-кошелек:
41 00 135 427 023 77
Благодарим вас!!!

Объявление

Внимание! Продолжаются восстановительные работы в Свято-Троицком храме (бывший клуб им. Кирова). Храм открыт с 11 часов каждую субботу , можно прийти и поработать во Славу Божью. Неплохо при себе иметь перчатки и мешки.

Цитата

" Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
св. пр. Иоанн Кронштадтский

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Жизнь храма

Главная » 2018 » Декабрь » 24 » «Пасха в каждом сердце»
16:39
«Пасха в каждом сердце»

Радость моя, Христос Воскресе!

7 мая 2017 г. в колокольне храма Рождества Христова и у стен восстанавливающегося храма Святой Живоначальной Троицы Кыштыма состоялись два праздника, объединенных в один благотворительный проект «Пасха в каждом сердце». 1000 поздравительных лент со словами Святого преподобного Серафима Саровского: «Радость моя! Христос Воскресе!» были розданы участникам и гостям детского интерактивного праздника «Пасха в храме с мамой» (https://vk.com/paskha2017_kyshtym) и молодежного фольклорного фестиваля «Красная горка» (https://vk.com/event144144226).

Единая, самая радостная для каждого тема - Воскресения Христова, пронизывала всё действие.

Детский праздник начался с концертной площадки, где зрители всех возрастов могли насладиться пением Народных коллективов вокального ансамбля «Дискаер» города Озерска и ансамбля казачьей песни «Вольница» из Миасса. Украшением программы стало выступление юных фольклористов семейного ансамбля «Родня» из города Бакал. Кыштым достойно представляли Образцовые ансамбли народной песни «Росинка» и «Гусельки», ансамбль скрипачей Кыштымской детской школы искусств. Большой радостью для юных гостей была встреча с участниками воскресных школ города, которые показали музыкальную сказку «Пасхальный теремок». Хоры «Малиновый звон» и храма Рождества Христова завершили концертную программу.

Пятнадцать мастер-классов на втором этаже колокольни и трапезной части храма провели мастера города и гости. Украшение куличей, роспись пряников и яиц, изготовление пасхальных открыток, корабликов из сосновой коры и традиционных кукол-скруток радовали маленьких гостей детского праздника и их родителей.

Непогода не испугала мастеров уличных народных игр на площадке «Богатырские забавы»: мальчишки бились современными мечами несмотря на дождь. Задания интерактивной сказки «Курочка Ряба» для малышей очень удачно разместились на первом этаже колокольни вместе с благотворительной ярмаркой «Творю-дарю-благодарю». Украшали эти площадки рисунки детской творческой студии «Радуга» из г. Озерска и воздушные шары от благотворителей проекта: Кыштымского радиозавода, салона цветов и подарков «Модный букет» и мастера аэродизайна Алеси Хабелькаевой.

Тихо разрастаясь, волна радости, вместе с участниками творческих коллективов, гостями и мастерами интерактивов, переместилась по городу на молодежную площадку — на берег Кыштымского городского пруда. В этом, одном из красивейших мест городского округа, стоит единственный пока невосстановленный храм Святой Троицы. Долгие сомнения предваряли организацию праздника. Сможем ли противостоять сильным ветрам и стихии именно на этом месте?

Настоятель храмов Рождества Христова и Святой Живоначальной Троицы протоиерей Иоанн Сухов и иерей Михаил Чирков отслужили у стен восстанавливающегося храма молебен по пасхальному чину. В конце молебна не просто выглянуло яркое весеннее солнце, но и стих штормовой ветер. Хоры храмов спели сербский пасхальный гимн «Люди, ликуйте», а все участники и организаторы праздника начали гуляние по исконно-русской традиции волочебной улицей. «Христос Воскрес, Сыне Божий!»- многократно звучит в волочебной, прославляющей Воскресшего Спасителя, песне. Более пятидесяти участников и волонтеров праздника, приветствуя гостей, шли в хороводе.

Базар мастеров и ремесленные мастер-классы разместились под большим шатром. Красная горка жила своей кипучей, настоящей, исконно русской жизнью. Площадка «Кыштымское подворье» дарила радость каждому: девушки учились прясть, вязать коврики, ткать салфетки и пояса, готовить на открытом огне, знакомились с сечкой и корытцем, ступкой и пестиком. Юноши упражнялись в распиловке, могли поучаствовать в изготовлении настоящей кольчуги или металлической розы из 16 лепестков. Самым популярным занятием оказалось изготовление игрушек-лошадок из полешков и палочек.

Горячий чай из настоящего самовара, каша и рагу ждали гостей и участников праздника в «Блиношной» и на подворье.

Базар мастеров радовал изделиями ручной работы: ювелирными украшениями, этно-костюмами: платьями, сарафанами, косоворотками, шкатулками и расписными досками, игрушками, расписными пряниками и многим другим. В общей сложности удалось выручить около пятидесяти тысяч рублей, которые пойдут на восстановление храма.

Во время праздника была организована историческая игра-поиск «Кыштым пасхальный». Шесть молодежных команд прошли по пяти этапам, соревнуясь в знании традиций праздника Красная горка и знании истории города. Команды определяли предметы старины на ощупь, катали яйца, находили пары фотографий «старинный вид-современный вид» для самых известных строений города.

Традиционные фольклорные песни невиданной красоты разливались над прудом. Но самым интересным моментом всего праздника стала постановочная свадьба от студии традиционного костюма и золотного шитья «Шьем и вышиваем с Акуловым» из Челябинска и фольклорных ансамблей-гостей праздника. Вышитая вручную рубаха жениха и уникальный свадебный убор и наряд невесты смогли посмотреть все гости праздника. Ансамбль «Родня» водил пару по базару мастеров, а ансамбль «Вольница» изо всех сил отговаривал жениха в традиционных шуточных песнях от женитьбы. Общим свадебным хороводом началась игровая и танцевальная вечерка, которую заводили Николай Михайлов, Ксения Скворцова и Семен Глинин. Растяпа и танцевальный ручеек стали самыми популярными традиционными играми этой вечерки.

Праздник закончился, но у всех осталось желание еще доиграть, допеть, еще поткать, еще…еще побыть всем вместе, одной большой Кыштымской семьей, в которую влились и миассцы, и гости из Бакала, Свердловска, Челябинска, Озерска.

Дай Бог дожить до следующей пасхи Христовой! И если будет Святая Воля Божия, то провести уже в третий раз «Пасху в каждом сердце».

 

Ольга Сухова.

ОТКЛИКИ

 

Марина Леонидовна Еремина, директора колледжа.


"Это очень важный и долгожданный проект для Кыштыма, который, как думалось, недоступен для провинции. Потому что аналогичные праздники уже традиция в крупных столичных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.

В прошлом году маленькая дочка настолько была поражена красотой храма и происходящим радостным действом, что, проснувшись на следующий день утром, первое что спросила: " Мамочка, мы в храм, на праздник?" И для нее посещение храма ассоциируется в первую очередь с праздничной радостью. Она весь год ждала, что мы еще раз пойдем в храм. Для меня, как для историка, всегда было интересно само здание храма, было интересно прикоснуться к старине, потрогать оконные проемы, убедиться в их глубине, поразиться мастерству строителей. Очень хорошо, что, наконец-то, появилась возможность познакомиться с храмом в такой теплой и неформальной обстановке. Это очень нужный и важный проект, потому что помогает кому-то реализовать потребность в осуществлении благих начинаний, кому-то помогает прийти в храм и разрешить накопившиеся вопросы, кому-то помогает перестать бояться храма."

 

Татьяна Мальцева, гостья из Озерска

 

Этот день не похож ни на один из наших дней, настоящее приключение, с испытаниями и с победой. Уж на что погода была нелетная, другие бы рукой махнули и не стали ничего проводить в такой трудный день – а у кыштымцев все получилось. Поразительные люди.
Греться ходили в трапезную. Казалось, что мы в походе – с пыльными руками, продрогшие, рядом с пылающей печью, и ели за столом какие-то невероятные квадратные пирожки с капустой и грибами, а тетенька у образов звонко и приятно читала молитву, и под нее хорошо грелось и кушалось. Затем мы помогали таскать скамейки и стулья под шатер, там мастера уже начали раскладывать свой хэндмэйд, и был долгий момент пораженческого настроения, когда легкие заколки и цветочки начали улетать, и мы едва успевали собирать их, а пожилая мастерица сказала дочери: «Пойдем домой! Ну какой больной придет в такую погоду?! На базаре и то пусто!»
Казалось, все делали зря, и ничего этого не понадобится, потому что никто не придет. От Сугомака надвигалась кошмарная сизая туча, по пруду пошли буруны, и ветер почти сбивал с ног. Но внезапно люди пошли, все больше и больше, и вдруг я увидела, что под шатром уже яблоку негде упасть, и всюду люди в сарафанах и кафтанах, казаки с синими лампасами, в папахах и фуражках, живописный стрелец в алом кафтане с изогнутой саблей, будто на студии Мосфильм, и все они шли и шли, и вдруг стало ясно, что всё состоится и получится.
Я почти сразу увидела то, что захотела купить: шикарного сказочного расписного кота с человеческими глазами и хвостом бубликом. Очень выручали гости из Челябинска: когда пошел дождь, а затем град (!), они заводили частушки под гармонь, и всем сразу становилось весело, а мне так и немножечко гордо, что вот, с погодой катастрофа, а мы все тут. И напрасно переживала та тетенька: торговля пошла бойко.
Такой был день, с ветром, с градом, с дождем, холодный, яркий и интересный, ни на что не похожий.

 

Просмотров: 8 | Добавил: Vestnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.01.2019, 19:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS